Как мы знаем из предыдущих статей, со строительством первого Российского военного флота связан не только сам Воронеж, но и множество населенных пунктов, находящихся в области. В основном, они находились воль рек. Это немудрено, потому как по рекам эти самые суда и сплавлялись. Но, мало кто знает, что отправлялись суда из Воронежа еще не полностью готовыми к боевым действиям, потому как по пути их, так сказать, продолжали "доделывать". Как пример таких населенных пунктов служит сразу несколько - Гвазда, Клеповка и Пузево.
Села Пузево, Клеповка и Гвазда находятся на реке Осередь. В стародавние времена река носила название Середа и разительно отличалась от нынешней. В наши дни это - местами небольшой, практически пересохший, ручеек. Во времена Петра первого это была полноценная, пригодная для судоходства, хоть и небольших судов, река. Как говорится, воды было больше, деревья были выше, да и вообще все было по иному. Именно расположение населенных пунктов и проживавшие в них ремесленники и привлекали Петра первого в плане строительства кораблей.
С одной стороны, вроде все более чем понятно. Гвазда - значит делали гвозди для кораблей, Клеповка - значит клепали. Ну а Пузево - значит делали или промазывали днище корабля, так называемое "пузо". на этом можно было бы и заканчивать рассказ, но, на самом деле, есть тут и свой подтекст, потому как каждый населенный пункт имеет еще и вторую версию происхождения своего названия. Обо всем по порядку.
Гвазда упоминается впервые в документах от 1680 года, как урочище на правой стороне реки Осередь (Середа). Но, то было урочище, а вот что касается самого поселка, то год его основания не известен до сих пор. Историки предполагают, что примерно в период с 1720-го по 1740-й годы. Из всевозможных источников, рассказывающих нам о строительстве флота, упоминается о том, что Гвазда так названа в честь того, что там ковали гвозди, которые затем направляли в Воронеж для строительства первого военного флота. Но, есть и другая версия происхождения.
Слово "гвазда" в старорусском языке означает самую обычную грязь. Отсюда и пошло выражение "выгваздаться", что ожначает "вымазаться" по самое не балуй. Как известно, поселок появился на месте урочища с названием Гвазда, по нему и был назван. Согласитесь, урочище так не могли назвать еще до появления людей, зная о том, что позже там гвозди ковать будут? Урочище это было так названо из-за того, что там довольно топкие, заиленные места, которые после дождя превращаются в самую настоящую, непроходимую грязь. Ну а согласно словарю Даля это еще и созвучно со словом "гавез", что означает примерно тоже самое, плюс еще и "тьма, дремучесть, пропасть".
Про Клеповка рассказывают то, что здесь Петр первый селил мастеров, которые "клепали корабли". Но тут тоже есть и другая версия. Клеповка возникло в 1686 году, тоже на реке Осередь. Но возникло оно совсем не в том самом месте, где находится сегодня. Того места уже не осталось на картах, потому как с годами люди немного сменили место дислокации. Дело в том, что здесь было несколько очень маленьких поселений, которые затем выросли в Клеповку.
Связывать Клеповку только со строительством флота тоже будет неверным, потому как название, как и Гвазда с Пузево, встречаются в различных документах еще за несколько лет до приезда Петра первого. В старорусском языке есть такое слово "клепать". Означало оно совсем не "клепание кораблей". Клепать означало "бить по какому-то предмету" или "стучать в доску". Также это означало "звонить". Имелось ввиду в колокол. Было и еще одно значение у слова "клепать". Оно переводилось как "клеветать, наговаривать, говорить неправду". Так что, как видите, вариантов масса, которые вообще не связаны с кораблями.
Что касается Пузево, то здесь история более запутанная потому как в различных старорусских словарях у него вариантов перевода еще больше, начиная от природной возвышенности и заканчивая особенностями погодных условий. Известно одно - название, как и сказано выше, фигурирует в архивах еще до начала строительства флота. Но, что касается именно флота, то чаще всего нам рассказывают о том, будто в этих местах изготавливали и промазывали смолой днища кораблей, которые в простонародье зовут просто "пузом".
Вот такая запутанная история получается.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов