Древнее эскимосское святилище «Китовая аллея» – уникальный памятник, который случайно обнаружили во второй половине двадцатого века, увидеть его можно на Чукотке, добравшись на остров Итыгран. Сейчас он интересует археологов и туристов, а в шестнадцатом веке там встречались охотники, почти двести лет подряд, а потом киты перестали обитать в этих краях из-за похолодания, китобойный промысел пришел в упадок, а вот молчаливые свидетели тех дней – китовые кости и по сей день напоминают об этом времени. Место называют самым загадочным памятником Арктики.
В конце семидесятых годов археологи обнаружили останки гренландских китов, расположены они были довольно необычно – воткнуты или вкопаны в землю у берега, такая аллея протянулась на полкилометра. Кроме этого, здесь же были найдены ямы для хранения мяса и продовольствия, датируют этот археологический комплекс четырнадцатым веком. Склоняются ученые к версии, что такое расположение не случайно, аллея могла иметь для охотников ритуальное значение, но какое именно, пока не выяснили.
На Чукотке строят разные предположения и рассказывают легенды, что в те далекие времена остров Итыгран был главным хранилищем мяса, но выкопать его мог лишь шаман. Использовать остров и эти сооружения могли в разных обрядах, о чем говорит сохранившаяся круглая площадка. Исследовать это место продолжают до сих пор. Туристам сюда попасть непросто, но интерес путешественников с каждым годом растет. Зимой сюда можно дойти ‒ правда, путь около 40 километров нужно будет преодолеть пешком по льду, но комфортнее здесь бывать, конечно, летом – можно проехать на вездеходе или прилететь на вертолете.
Ранее рассказывали про Ливадийский дворец-музей в Ялте.
Найдено самое необычное место на краю России. Как доехать до Китовой аллеи?
3 сентября 20233 сен 2023
38
1 мин