видео для прослушивания в наушниках
Боль. Этот фактор постоянно преследует нашу жизнь.Не правда ли. Но что мы знаем об этом? Как мы действуем в эти моменты жизни? Одно мы точно можем установить, то что делает с нами боль мы позволяем сами. Она может сделать человека слабым и беспомощным. Также может сделать человека сильнее и способнее. Но только мы выбираем как боли влиять на нашу жизнь. Среди людей существуют разные способы реагирования на боль. Кто-то её гасит едой. Кто-то алкоголем и различными формами ухода от реальности. Кто-то пытается загнать боль поглубже и забыть.
Но она так не уходит и продолжает влиять на наши жизни исподтишка. Влиять тайно из укрытия, которое мы ей сами и предоставляем не идя прямиком к ней, чтобы поближе разглядеть её. Человек всегда испытывает соблазн не тратить энергию на решение таких вот психологических задач. И это приводит к ослаблению личностных характеристик индивида.
Боль может быть вызвана разными причинами. Она может быть спровоцирована нашими же поступками, ощущением наших несовершенств, фрустрациями, а также действиями окружающих нас людей и в целом влиянием социума. Но во всех случаях только нам решать как изменит нас эта боль!
Что нам делать в тот момент когда нас захлёстывает боль !? А выход один. Идти к ней на встречу! Если это боль от потери чего-то, то правильный вопрос здесь будет “А что я могу обрести взамен этой потери”. И тут важно посмотреть на себя честно.
Боль - это то, что толкает на изменения!
Если ты пытаешься заглушить эту боль чем-либо, то лишаешь себя эволюции.
Боль порождает неудовлетворённость. И необходимо идти на встречу боли с целью её преодолеть иначе это фрустрированное состояние возьмёт верх и опыт уступчивости перед болью пополнится ещё одним эпизодом. А ведь наш опыт и есть совокупность подобных эпизодов - поступков, свершений, проявлений силы, слабости, что в свою очередь влияет на наше поведение, на реагирование на разные обстоятельства жизни и чего мы накопили больше всего, то и оказывает большее влияние на нашу жизнь. И если регулярно уступать боли, то опыт пасования перед болью войдёт в “норму” и ничего не останется как воспринимать окружающий мир через призму такого опыта. Многое станет недоступным. Какие-либо блага, человеческие качества, умения. Придётся жить в режиме оправдания. Подсознательно окружать себя тем обществом с такими же проблемами, теми же свойствами сознания, чтобы находить подтверждения той модели жизни которой живёшь. Но тем не менее каждый человек ответственен за всю боль которую испытывает и только ему решать эту задачу. Нет вины кого-либо или чего-либо в этом кроме самого человека. Это и есть тот опыт который привёл к этому. Человек - носитель рефлексов, социальных инстинктов, выработанных за жизнь, что привели к определённым последствиям и менять этот багаж предстоит. И это требует усилий.
Неразвитость общества сильно способствует ограничению полезных человеческих качеств, когда человек под влиянием социума и информационной среды живёт в режиме биологической программы сохранения энергии. Т. е. не особо заморачиваясь потрудиться обрести какие-либо качества, расширить функционал организма, нервной системы и т. п. Мотивация не выходит за рамки базовых нужд, т. е. добычи еды и комфорта. И вся деятельность обусловлена только этим. А чтобы развить аспекты ума и нервную систему, требуется жить в режиме постоянного усилия. Ум воспитывается и расширяется его функционал только усилиями, постоянными энергозатратами. Находясь в потоках информации чтобы уйти от реальности, охотно погружаясь в виртуальную среду, где можно получить иллюзию управления реальностью (кино, игры, телевидение), индивид получает лишь деформацию личности. Ведь подсознательная 'примерка образов' на себя из этих потоков информации происходит именно в пассивном состоянии сознания. Ведь критическое состояние ума это уже затраты энергии и активность. Привычная социальная среда сильно располагает к деформированию функционала сознания путём непользования данного природой арсенала.
Потенциал боли.
Совокупность деструктивных паттернов мышления, поведения, эмоционального реагирования и их глубина и создаёт этот потенциал внутренней боли, который и будет создавать ту призму, через которую и будет идти восприятие реальности и как следствие влиять на принятие решений и качество поступков.
Теперь все предельно упростим.
Проходят годы и потенциал боли от такого образа жизни только увеличивается. И преодолеть её в этом случае может оказаться невозможно. Ведь чем дольше копишь определённый потенциал, тем больше времени и усилий будет затрачено на его ликвидацию. Пассивность сознания работает на увеличение потенциала внутренней боли. Активность сознания работает на его преодоление, а также на уменьшение потенциала боли т. к. при достижении какой-то цели приносит удовлетворение, которое будет восприниматься как нечто фундаментальное, истинное, дающее тебе что-то качественное и положительно влияющее в течение долгого времени. И будет зарядом для освоения следующих рубежей.
Человек уже с детства начинает получать неверные программы для развития. Причины деформации личности нужно искать уже там. И чем раньше это будет происходить, тем быстрее можно что-либо поправить. Чем больше времени откладывать пересмотр своих жизненных программ, установок, тем сильнее это будет вызывать боль и дискомфорт в дальнейшем и взяться за себя будет труднее.
Обычное явление, что с возрастом способность к осознанию падает из-за деградации физиологии. В этом случае возможностей к изменению становится меньше. Это происходит в связи со следствиями следования программе сохранения энергии во всём. Т. е. пассивности и отбрасывания возможностей рассмотреть боль и её причины. Психика будет блокировать неудобные воспоминания, человек станет считать что вот, законы такие и гасить последствия нереализованности разными формами ухода от реальности и этим добивать свою физиологию.
Время идёт Комплекс укореняется. А комплекс это боль. Которую нужно унять. Или спрятать. От себя. Автоматически он будет спрятан поглубже. Засыпан продуктами ложных установок и рассуждений, продиктованных 'авторитетными' источниками.
видео для прослушивания в наушниках