Советская комедия «Идеальный муж» 1980 года навсегда осталась в памяти всех ее просмотревших как образ Англии и английских лордов. Большинство в 1980 году вообще ничего не знало о зарубежной жизни, поэтому фильм притягивал к себе огромное количество публики.
Эта картина была экранизацией одноименной комедии О. Уайльда. Сюжет развивался в благородном английском обществе, где депутата британского парламента шантажировала одна светская авантюристка за его не безгрешное прошлое. Эта дама грозилась раскрыть тайну лорда его жене, которая слыла в обществе образцом морали и целомудрия, и не пережила бы позора супруга. На помощь лорду пришел его друг, который так же начинает шантажировать авантюристку, на которой он когда-то был еще и женат.
Популярность картине принесла не история, описанная Уайльдом, а ярчайший актерский ансамбль: Ю. Яковлев, Л. Гурченко, Э. Марцевич, П. Кадочников, Е. Коренева, А. Твеленева, И. Дмитриев, И. Воронов, Е. Ханаева, Э. Киви, А. Будницкая, А. Филозов, Б. Химичев, К. Карельских.
Автор сценария и по совместительству режиссер В. Георгиев снял веселую, легкую комедию в духе «Наши играют английскую жизнь». Особенно поражали костюмы Гурченко, которые она разработала совместно с художником — декоратором для своей роли. Актриса любила шить, делала это очень быстро и во многих своих ролях появлялась только в своих костюмах.
Ее образ в картине был сделан с Голливудских кинодив 1930-40 годов. Каждое появление актрисы в очередной сцене было огромным событием для теле зрительниц — модниц. При этом художник по костюмам тонко сумела создать эффект мехов или дорогих перьев из советского ширпотреба и подушек.
Выпотрошив их до десятка, перья наклеивались на отрез ткани, покрывались легким налетом разбрызгиваемой краски и вся конструкция превращалась в дорогую вещь из перьев редких птиц. Дорогие камни, богато украшавшие платья героинь, делались из страз и краски. Но со стороны это смотрелось ошеломляюще.
На роль лордов режиссер взял Ю. Яковлева и Э. Марцевича. Оба актера были похожи на англичан больше, чем сами англичане. Они настолько быстро вжились в роль и стали произносить фразы с некоторым английским акцентом, что от картины действительно остается ощущение английского произношения.
Единственный самодвижущийся экипаж, который участвовал в съемках картины, потом перекочевал в картину «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» в часть «20 век начинается».
Картину снимали на «Рижской киностудии», съемки проходили в Старой Риге. Часто можно видеть в фильме Домскую площадь и Домский собор.
Над костюмами к картине также много поработала художник — декоратор Г. Ганевская, которая старалась выразить в костюмах не столько стиль той эпохи о которой рассказывал фильм, сколько характеры героев. Поэтому в фильме очень много внимания уделяется не сюжету, а именно декорациям и костюмам. Многие из них после картины навсегда остались в экспозиции Музея Мосфильма и считаются образчиками гламурного костюма для кино.
Для постановки правильной английской интонации и умения двигаться как англичане в картине был специальный консультант, который учил актеров.
На роль старшего лорда Горинга пригласили П. Кадочникова, который своей не советской внешностью и умением носить фраки и смокинги выгодно отличался от других пожилых советских актеров.
Когда картина вышла на экраны, то привлекла огромное внимание именно женской аудитории. Богатство и разнообразие костюмов приковывало внимание и сразу после премьеры картины женщины СССР начали дома шить что — то напоминающее стиль женских нарядов из фильма.