ПОЗДНЕЕ ТВОРЧЕСТВО
После революции Валерий Брюсов продолжал и активную творческую деятельность. В Октябрьской революции поэт увидел знамя нового, преображённого мира, способного уничтожить буржуазно-капиталистическую культуру. Некоторые постреволюционные стихи являются восторженными гимнами «ослепительному Октябрю»; в отдельных своих стихах он славит революцию – в стихотворениях сборника «В такие дни» (1923) «Только русский», «Оклики»:
Окликаю Коршуна в пустыне:
— Что летишь, озлоблен и несмел?—
«Кончен пир мой! более не стынет
Труп за трупом там, где бой гремел!»
Окликаю Волка, что поводит
Сумрачно зрачками: — Что уныл?—
«Нет мне места на пустом заводе:
Утром колокол на нем звонил…»
Окликаю Ветер: — Почему ты
Вой ведешь на сумрачных ладах?—
«Больше мне нельзя в годину смуты
Раздувать пожары в городах!»
Окликаю Зиму:— Эй, старуха!
Что твоя повисла голова?—
«Плохо мне! Прикончена разруха,
Всюду мне в лицо трещат дрова».
Чу! гудок фабричный! Чу! взывают
Свистом, пролетая, поезда.
Красные знамена обвивают
Русь былую, словно пояса.
Что грозило, выло и рычало,
Все притихло, чуя пятый год.
Люди, люди! Это лишь начало,
Октября четвертого приход!
Из войны, из распрь и потрясений
Все мы вышли к бодрому труду;
Мы куем, справляя срок весенний,
Новой жизни новую руду.
Кто трудился, всяк на праздник прошен!
Путь вперед — роскошен и широк.
Это — зов, что в глубь столетий брошен,
Это — наше право, это — рок!
Несмотря на все свои стремления стать частью наступившей эпохи, «поэтом Новой жизни» Брюсов стать так и не смог. В 1920-е годы выходят сборники его стихотворений «Дали» (1922), «Mea» или «Спеши!», 1924. В некоторых текстах можно заметить, что поэт разочарован своей прошлой и настоящей жизнью, даже самой революцией (особенно это видно в стихотворении «Дом видений» (длинное стихотворение, читать не буду). В эпоху построения новой, советской поэзии стихи Брюсова были сочтены слишком сложными и «непонятными массам».
БРЮСОВ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ
ПРОЗА
Наиболее известны исторические романы Брюсова «Алтарь победы», описывающий быт и нравы Рима IV века н. э, и — в особенности — «Огненный ангел», где описывается настроение эпохи Германии 16 века, по мотивам «Огненного ангела» Сергей Прокофьев написал одноимённую оперу. Все брюсовские романы описывают эпоху распада старого мира, рисуют отдельных его представителей, остановившихся в раздумье перед приходом мира нового, поддерживаемого свежими, оживляющими силами.
Также дошёл до нас сборник новелл Брюсова «Земная ось» 1907 года.
Брюсов писал и фантастические произведения — это роман «Гора Звезды», рассказы «Восстание машин» и «Мятеж машин», повесть «Первая междупланетная», антиутопия «Республика Южного Креста» и другие.
ПЕРЕВОДЫ
Брюсов много занимался переводами, перечислю лишь наиболее известных для нас авторов, чью стихи и произведения он перевёл: стихотворения Эдгара По, произведения Виктора Гюго, Мольера («Амфитрион»), Байрона, Оскара Уайльда («Герцогиня Падуанская», «Баллада Рэдингской тюрьмы»). Брюсов полностью перевёл «Фауста» Гёте. Перевёл «Энеиду» Вергилия, совместно с ещё одним человеком, но перевод подвергся критике. В 1910-х Брюсов был увлечён поэзией Армении, перевёл множество стихотворений армянских поэтов и составил фундаментальный сборник «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней», за что был удостоен в 1923 году звания народного поэта Армении.
КРИТИКА
Как литературный критик Валерий Брюсов начал выступать ещё в 1893 году, когда отбирал стихи начинающих поэтов (таких же, впрочем, как и он сам) для первого сборника «Русские символисты». Наиболее полным сборником критических статей Брюсова является «Далёкие и близкие». В своих критических статьях Брюсов не только раскрывал теорию символизма, но и выступал с высказываниями о зависимости формы от содержания в литературе; поэзии, как считает Брюсов, «можно и должно» учиться, ибо она — ремесло, имеющее важное воспитательное значение. Также писал работы по стихосложению («Основы стиховедения» и др.). В своих статьях «Вчера, сегодня и завтра русской поэзии», «Синтетика поэзии» Брюсов выразил своё отношение к творчеству пролетарских поэтов. Относился он к ним с сочувствием.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Из брюсовских литературоведческих работ наиболее известны его труды, посвящённые биографии и творчеству Александра Пушкина (работы по стихосложению Пушкина, «Письма Пушкина и к Пушкину», «Пушкин в Крыму», «Сношения Пушкина с правительством», «Лицейские стихи Пушкина». Брюсов изучал творчество Николая Гоголя (что выразилось в его речи «Испепелённый»), Баратынского, Фёдора Тютчева (Брюсов фактически открыл творчество этого талантливого поэта для русского общества), Алексея Толстого.
БРЮСОВ-ЖУРНАЛИСТ
Свою журналистскую деятельность Брюсов начал в журнале «Русскй архиве», где с конца 1890-х годов прошёл школу научного публикаторства под руководством видного историка и редактора журнала Бартенева, а с 1900 по 1903 год состоял секретарём редакции этого журнала. Затем Брюсов с 1904 по 1909 год был и основным автором, и редактором журнала «Весы». Пётр Струве, русский общественный и политический деятель, известный редактор газет и журналов, пригласил поэта редактировать литературный отдел старейшего московского журнала «Русская мысль» в 1910 году. Вскоре Брюсов, помимо беллетристики, стал курировать библиографию и критику журнала. Однако вскоре появились разногласия между Струве и Брюсовым, и в 1912 году поэт перестал быть редактором этого журнала, но до 1914 года работал в нём в качестве критика.