Уже 9 лет как Крым находится в составе России. За такой приличный срок любой, даже очень большой город, можно превратить в конфетку, тем более город курортный. Тем более, если у города для «конфетизации» есть все предпосылки в виде длинного курортного сезона, кучи полезных природных факторов типа грязевых и соленых озер с розовой водой вокруг, потрясающей дореволюционной архитектуры и богатейшей истории. Вдумайтесь, за 2500 лет своего существования город трижды менял названия, пережив несколько государств.
Кстати, о возрасте. Древняя Керкенитида была основана ещё античными греками, это вообще один из самых старых городов в России и на территории бывшего Союза. Да и в мире найдётся не много городов старше, а уж живущих и по сей день, думаю, не более сотни. А на полуострове таких аж целых 4! Это Керчь, Феодосия, Севастополь и Евпатория. Судьба каждого из них складывалась по-разному, и мы о них ещё поговорим, но сейчас поговорим о Евпатории. О её современном состоянии.
Сказать, что с переходом под российскую юрисдикцию в Крыму совсем ничего не изменилось в плане благоустройства городов и развития инфраструктуры, с которой жители полуострова контактируют каждый день, я не могу. Даже не бывающему здесь человеку, думаю, известны и Крымский мост, причём известен он стал задолго до атак на него, и трасса Таврида, которые на пару едва не стали новыми всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Но мы изучаем городские детали, о них и поговорим.
Транспорт
Собственно, как и многое из того, о чём мы будем говорить, транспортная система досталась «российской» Евпатории от «украинской». Огромный плюс Евпатории перед курортами большей части южного берега, за исключением Судака, Феодосии и Севастополя (хотя все они не совсем Южный берег) - это наличие вокзала с прямым или пересадочным сообщением с городами Крыма и материка.
Несомненный прогресс - это замена подвижного состава. Старых и милых сердцу туриста (но не его телу) «кругломордых» электричек серий ЭР1 и ЭР2, выпущенных в 60-е - 80-е годы прошлого века в ставших вдруг недружественной нам Риге, уже не осталось. На линиях работают электропоезда из Демихова: ЭД4 и ЭП2Д. На неэлектрифицированных направлениях работают дизель-поезда РА-3 «Орлан», а через мост в Анапу бегает дизель-поезд РА-2. Модернизировано и расписание: появились скоростные пригородные поезда 7000-й нумерации до Севастополя. Кажется, о плюсах всё.
Угадайте, что пришло на местные вокзалы вместе с Россией? Правильно, театр безопасности! Они искренне верят, что если залезть со сканером в задницу всем проходящим пассажирам, то это повысит их безопасность! Естественно, пассажиры толпятся в очереди на вокзалах перед пунктом досмотра, и естественно, что потенциальный теракт в такой толпе устроить проще простого - даже на вокзал попадать не надо. Уже не говоря о том, что можно сесть на электричку на любой промежуточной станции без досмотра и приехать на вокзал.
Впрочем, вполне возможно, что театр безопасности - это совместный проект Крымской железной дороги, социальных служб Крыма и его же Минстроя. Первая стала полигоном, на который службы занятости пристроили кучу праздношатающихся бездельников (зачастую тупых и хамоватых), а Минстрой раздал подряды на строительство заборов карманным фирмам - пилить бюджет на их сооружении можно много, долго и успешно.
Особый шик - это запрет на съемку на вокзалах, а также съемку вне них поездов, мостов, устройств централизации, сигнализации и электрификации, средств связи, мостов и путевого развития с последующей выкладкой в сеть. Причем господа бездельники из театра безопасности доколупались до автора, когда он снимал из окна электрички... розовое озеро и колонию серых цапель. Тут автор уже не выдержал и указал «безопаснику» направление движения. С напоминанием, что, во-первых, указание Крымской дороги является подзаконным нормативно-правовым актом, прямо нарушающим его, автора, конституционные права, и, во-вторых, что съёмка имущества дороги не ведётся.
И вот вопрос: а чего они боятся? Что по этим съемкам транспортных фотографов, фанатов и прочих блогеров ВСУ скоординируют свой огонь? Серьёзно? Ещё 9 лет назад всё это принадлежало Приднепровской железной дороге, входящей в состав «Укрзализницы». Вся документация у этой конторы хранится до сих пор, и за 9 лет путевое развитие станций в лучшем случае было заменено, но не перемещено! Остались на своих местах светофоры, пикетные столбы, мосты и тоннели, перроны и тупики. За 9 лет Россия построила только одну станцию - Керчь Южную (вернее, пристроила к ней новый парк), серьезно модернизировала Багерово, построила перегон Керчь Южная Новый Парк - Багерово и Крымский мост.
Вангую, вся схема благодаря спутникам давно есть у всех потенциальных «шпионов», и как им помогут фото и видео блогеров, вообще непонятно. Тупо желание покошмарить население и показать собственную значимость. Надо ли говорить, что у господ «безопасников» синдром вахтёра ярко выражен, крайне запущен и не поддаётся терапии? Удивительно, как весь мир совершенно спокойно живёт без этой ерунды на своих дорогах, и эти дороги работают и не взрываются. Может быть, вы знаете ответ на этот вопрос?
Теперь о городском транспорте. Как и Анапа, о которой я совсем недавно писал на своём канале, транспортный каркас Евпатории построен на маршрутках. Здесь постоянно проживает около 120 тысяч человек, примерно втрое это количество увеличивается в сезон, а город ездит на маршрутках. Единственный прогресс по сравнению с украинскими временами - на ряде маршрутов обновили подвижной состав и теперь там вместо мелких украинских бусиков катаются мелкие российские. В некоторых из них даже есть задняя площадка с низким полом.
Но это по-прежнему маршрутка со всеми её минусами. Билетного меню нет никакого, просто оплачиваешь картой (и на том спасибо) проезд - и всё. Пересел на другой маршрут - плати ещё раз, никакой бесплатной или десятирублёвой, как в Питере, пересадки нет и в помине. Маршруты никак не увязаны с трамвайными, а где-то прямо дублируют их и конкурируют с ним, воруя пассажиров. Никакой увязки между видами транспорта тоже нет. В том же Питере не важно, куда ты сел сначала, а куда потом: в троллейбусе, автобусе и трамвае действует единая тарифная сетка. Проехал в троллейбусе, заплатил 44 рубля, а потом в автобусе уже 10. Евпаторийцы о такой комбинаторике могут только мечтать.
Трамвай в Евпатории не является основой транспортной системы - слишком мал охват города и специфична трассировка. Основной маршрут, который работает ежедневно и круглогодично, No1, прходит через от Старого города через центр старой части, чуть цепляет здравницы, стоящие вдали от моря на 3-й - 4-й линии и идёт окраиной жилых массивов советской застройки в частный сектор.
Но даже несмотря на это трамвай пользуется спросом. В сезон вагоны, которые тут недавно обновили, полные всегда, а зимой ярко выражена пиковая нагрузка. Ещё недавно Евпатория была настоящим трамвайным заповедником: тут работали редкие для Союза машины Татра КТ4СУ и Гота. Татры выпускались в Чехии и были «трамваем с гармошкой». Они имели два салона и крытый переход между ними с узлом сочленения, в результате чего забавно складывались на повороте относительно своего центра. А Готы выпускались в ГДР в одноимённом городе, и имели колоссальный запас прочности, проработав с начала 60-х до конца 00-х без капитального ремонта. Сейчас на линии работают вагоны 71-411 производства Уральского завода транспортного машиностроения.
Вагоны - типичные «корытополы». Так пренебрежительно (и есть за что) называют вагоны с низкопольной секцией посередине. При этом тележки у вагона стандартные, в результате чего от низкопольной секции к передней и задней частям вагона идут лестницы. Подается такое решение как забота об инвалидах, но это чушь. Низкопольность городского транспорта - вообще не об инвалидах. Её базовая функция - обеспечить быструю посадку-высадку всех пассажиров, в том числе и маломобильных.
Это только кажется, что если пассажиры на остановке войдут на 10 секунд быстрее, чем в высокопольный вагон, это ничего не даст. На маршруте в несколько десятков остановок 10 секунд на каждой приведут к экономии на выпуске вагонов на линию, а следовательно на капитальные затраты по приобретению дорогущего вагона, экономию на зарплатах дополнительного экипажа, техническом обслуживании, запчастях.
А ещё важно понимать, что современный трамвай - это не вагон с разноцветными лампочками, усб-розетками, пищалками и прочими свистелками. Это ещё и нормальные пути и приоритет при проезде перекрёстков. И с этим в Евпатории беда. Трамваи вместе с машинками стоят на светофорах, пути ушатаны до крайней степени - вагоны на них кидает в разные стороны. Из-за этого трамвай, пути которого почти полностью обособлены от проезжей части, теряет своё плавное преимущество - скорость.
Почти схлопнулось морское судоходство вдоль берегов Евпатории. Ещё относительно недавно я ходил на теплоходе от Заозерного через центральный пляж к порту. На линии попеременно работали два теплохода, один из которых назывался «Таврика». Сегодня - только частные яхты напрокат и какое-то мелкое недоразумение, которое уже при 3-х балльном шторме выпускать в море опасно
Благоустройство
Ничего не хочу сказать, но почти всё благоустройство Евпатории базируется на украинском наследии. Ещё в конце 00-х центр Евпатории приобрёл тот вид, который имеет и сейчас. И тогда же, в 00-х, сложились те яркие туристические точки, в том числе и заведения общепита, которые и сегодня составляют костяк туристического каркаса города. Некоторые из них стали логичным развитием бизнеса, основанного ещё при Украине. Говорить о бурном росте местного бизнеса со сменой юрисдикции я бы не стал.
Из благоприобретений, которые я для себя отметил - несколько новых парков в центре города и попытка навести таки наконец порядок в районе Мойнаки. Сколько себя помню, там всю жизнь были какие-то страшные дикие заросли. Сейчас от остановки «Лиман» почти до воды приличный парк, а местами встречаются прямо таки феншуйные детские площадки. Даже светомузыкальный фонтан в парке Ленина у Гортеатра поставили. Только истукана Ленину оттуда вынести забыли.
Но главный долгострой, набережная Терешковой, закрыта до сих пор. За то время, что она стоит закрытой, в Казани, например, успели построить две очереди набережной вокруг озера Кабан (некоторыми иноагентами была признана лучшей в России) и три очереди набережной вдоль реки Казанки. Набережная Терешковой, которая имеет длину дай бог в пару километров, скрыта от прохожих листами профнастила уже бог ведает сколько лет.
Набережная в таком месте - это +100 к привлекательности жилья, гости города с большей вероятностью будут снимать жильё либо на первой линии вдоль такой набережной, либо рядом с нею, имея возможность выйти к ней и прогуляться вдоль воды. Фактически муниципалитет Евпатории ворует у местных жителей деньги, продолжая эту многолетнюю эпопею с ремонтом.
Местные жители, правда, тоже хороши. Так уколхозить историческую архитектуру надо очень сильно постараться. Ощущение, что здесь проводили конкурс на то, кто сделает максимально ... Ээээ... некрасивую (очень мягко говоря) пристройку к историческому особняку. Ростовские балконы в профнастиле рядом с этими шедеврами курортной архитектуры конца XX - начал XXI века просто детский лепет.
Архитектура
Безусловно, главное, зачем сюда вообще стоит ехать. В моём персональном рейтинге крымских городов Евпатория стоит на первом месте. Это самый красивый город в своей исторической части. Причём тут встречаются как потрясающие образцы дореволюционной архитектуры, так и шедевры советской неоклассики. Почти вся набережная Горького - это сплошной южный модерн. Но состояние его...
Ярчайший пример безалаберности и, я бы не побоялся этого слова, преступной халатности городских властей - это дача Альпийская роза. Мало того, что здание фактически было бесхозным и медленно разрушалось, так они ещё туда цинично прилепили табличку о том, что, дескать, дача под государственной охраной как памятник архитектуры, и портить её - преступление. К февралю 20-го года от деревянного (редчайшего для степного Крыма) декора дачи почти ничего не осталось. Интересно, хоть один чиновник себя за это наказал?
Выход нашли блестящий: сдали дачу вместе с приусадебным участком в аренду какой-то мутной конторе, которая организовала на территории парк миниатюр. И всё. Хочешь посмотреть на дачу вблизи - плати деньги за вход в эту пошлятину. На эти деньги, якобы, памятник будут реставрировать. Там реставрация тянет на сотню другую миллионов, а они её на выручке с билетов хотят произвести?
Примерно схожая история с дачами Казаса и Джалита, что на первой линии, на углу с улицей Гоголя. Все 9 лет она пребывала в запустении, и только в последний год-полтора началась её реконструкция (там сейчас отель Мирас). Что мешало начать реконструкцию раньше? Не думаю, что отсутствие денег, потому как, судя по отчётам чиновников, денег в Крым вкладывалось немало. Только доходили ли эти деньги до объектов?
Дом Дувана, городского головы, мецената и одного из самых известных евпаторийских жителей, эти же самые жители и уничтожают. Изнутри пристроены совершенно нелепые балконы, которые вообще не едут в архитектуру. Снаружи налепили кондиционеров, лепнина сбита в угоду прокладке наружной проводки, балконы осыпаются. Ау, евпаторийцы, это ваше же собственное наследие, что вы делаете?
Позабавила Полиция. Естественно, они занимают то же самое здание в центре города, которое занимали украинские полицейские. У него даже цветовая гамма не поменялась. Появилась только убогая серая металлическая дверь (в историческом особняке). Когда мы снимали стоящий напротив дом караимского гахама Серайи Шапшала, эти "блюстители порядка" попросили не снимать их "административное здание". Нормально, да? Заняли исторический особняк (контора строительства морского порта), региональный памятник архитектуры, между прочим, и теперь не снимайте. Не хотите, чтобы снимали - выметайтесь оттуда к чёртовой бабушке, желательно куда-нибудь на окраину, чтобы приличным людям глаза не мозолить.
Туризм
Я люблю Крым зимой. Это моя маленькая слабость. Короткие световые дни и блеклые зимние краски компенсируются отсутствием толп туристов, свободным транспортом, пустыми кафе (те, которые работают) и простотой заказа такси. Но если вы думаете, что при падении потока местный туристический сервис вдруг повернётся к вам лицом, то вы жестоко ошибаетесь. Вот вам просто два примера.
Заходим в башню "Одун базар къапусы". На третьем этаже, над кофейней, там функционирует великолепный музей-макет средневековой Евпатории. Макет действительно классный, короткое светомузыкальное представление отправляет вас в полёт над средневековым Гезлёвом. Шумит море, плывёт азан, восходит солнце. Рассчитаться картой можно. Но! Сегодня у них терминал не работает. Когда заработает? Сейчас позвоним хозяйке и узнаем. Ой, не заработает сегодня. Может быть завтра. А у вас что, денег нет? Тут я начинаю закипать. Деньги у меня есть, это у ВАС терминал не работает. Перевести тоже нельзя.
Ок. Нет, так нет, есть ещё великолепный комплекс "Текие Дервиш" прямо напротив. Великолепный потому, что он такой один на весь Крым сохранился. Больше текие (очень условно - общежитие для странствующих "монахов" - дервишей) в Крыму не сохранилось, хотя были такие комплексы и в Бахчисарае, например. Прошло 9 лет с момента аннексии, уже все, кто решил остаться в Крыму и продолжить своё дело, обзавёлся и картами, и терминалами, а эти до сих пор живут в каменном веке: "Тут в 600 метрах банкомат, сходите туда, снимите деньги и возвращайтесь".
Что, блт?! Я должен полтора километра бегать, чтобы тебе деньги принести? Их у тебя куры не клюют, что лишние не нужны? На дворе середина февраля, самый низкий сезон, перед тобой лежит 1000 рублей, а ты даже нагнуться не хочешь, чтобы её поднять?! И потом эти же люди будут жаловаться, что у них денег! Неужели так сложно предложить туристам схему: переведи мне деньги, а я завтра их сниму по дороге на работу и оформлю два билета. Всё честно! Тут меня уже конкретно бомбануло, и я высказал всё, что я думаю о сервисе этому "гиду".
И такое - повсеместно.
Где живут люди
Что в Евпатории с новостройками, я сказать не могу, по новым комплексам не ездил. Но зато много раз бывал в районах советской застройки. И тут всё, как мы любим, но встречаются исключения. Сначала о том, что мы любим. А любим мы парковочку на газонах, которые таковыми быть уже перестали. Как раз потому, что мы такую парковочку любим. Дороги во многих дворах - как после мая 45-го. Благоустройства нет от слова "совсем". Полива тех же газонов и зелёных насаждений тоже. Итог: выжженная безжизненная пустыня.
Теперь об исключениях. Они встречаются двух типов, и оба крайне редко. Первое - это муниципальное и, знаете ли, такое модное благоустройство. Во дворы оно приходит крайне редко, я такое смог засечь только рядом с вокзалом, во дворе старой советской трёхэтажки. Второе - это инициатива жителей. Когда весь дом собирается и в складчину оформляет себе двор. Ставят фонтаны, скульптуры, мангальную и пикниковую зону, оформляют зелёные насаждения. И это выглядит невероятно круто.
Итог
Город, который обладает мало-мальски интересным историческим центром, будет выезжать хотя бы за счёт него, а в Евпатории районы старого города и дач - просто великолепны, тама архитектура местами Питерской не уступает. Но с точки зрения комфорта для жизни... Не Анапа, конечно, но где-то рядом. И если спросить меня, рекомендую ли я посетить Евпаторию, то да. Из Анапы я рекомендовал бежать без оглядки, а Евпатория заслуживает внимания.