Если у вас есть поблизости знакомые кинорежиссеры - отгоните их подальше и крепко закройте дверь. Потому что из книги получился бы отличный сценарий длинного и увлекательного сериала. Но. Сериала, который снимали бы как раз в те самые рубежные годы, когда ещё некоторая вольность веяла в литературе и умах - и мечты о том, что сообща можно достичь многого, не воспринимались утопичными. Сейчас из этой книги делать сценарий - убить особую раннеоттепельную атмосферу книги Алексея Горбачева "Сельская учительница" (1964г.).
В этой книге есть всё, что располагает к чтению в удовольствие: размеренное повествование, любовь - и неизбежные разочарования, счастливые встречи и горькие минуты... И всё будет хорошо.
Юная, симпатичная героиня, наша учительница-словесник, отправляется по распределению в село. Некоторая житейская наивность у неё сочетается с практицизмом и умением наладить отношения благодаря чистому и открытому отношению к людям.
Откуда такая почти идеальная героиня? Из детского дома. Маленькую Валю подобрал на дорогах войны какой-то майор. Даже имени его не успели спросить - но в память о нем девочке присвоили фамилию Майорова. Сама-то она, картавя, могла только сказать, что её зовут Вая... Все, что осталось у девочки - сумочка в руке, а в ней - фотография Вали на руках у матери... (Как вы понимаете, эта история получит продолжение).
Итак, Валентина Петровна Майорова, свежеиспеченная учительница, отправляется в деревню. Вместе с ней едет Игорь Коротков - друг и больше... Так или иначе, но молодые люди думают пожениться.
Правда, родители Игоря не очень рады - его семья весьма обеспечена, и девушка из детского дома не ко двору, но все же сыну они не препятствуют...
Первое разочарование - Майорову и Короткова обещали устроить в одну школу, а в роно поставили перед фактом: часы есть только в разных школах! Хоть и в соседних селах придется работать - а все же не вместе.
Так Валентина попала в Михайловку...
Сколько всего будет происходить вокруг! Надо перестроиться с институтского образа мышления на школьный, понять, как преподавать детям не на уроках практики, а изо дня в день.
Надо наладить классное руководство - а Валентине Петровне достался самый шебутной класс, который, вообще-то рассчитывал совсем на другого преподавателя...
Начнет чудить Игорь, зато начнет потихоньку оказывать внимание шофер Саша. Правда, первая деревенская красавица Настенька Зайкина считает, что Саша должен быть исключительно её! И всё бы ничего (Валя не поощряет ухаживаний), но мать Настеньки завуч в школе, а шофер, как ни крути, на селе партия хорошая... Как бы выскочка Майорова не порушила Настенькино счастье!
Интриг в отдельно взятом коллективе хватит. Кое-кто копает под директора - и компромат на него серьезный: он отсидел в тюрьме за связь с фашистами. Нет, в конечном итоге ему удалось доказать, что его служба была партизанским заданием, дело было пересмотрено и реабилитация состоялась, нашлись свидетели, подтвердившие невиновность. Но... вы же понимаете, что история несколько сомнительна?
Нечистоплотные сотрудники всё записывают в особенный блокнотик...
Да и сельская жизнь такая - вся на виду, всё-то люди видят, всё замечают, да всё толкуют по-своему.
Нет, это не читается в духе душераздирающих трагедий современных сериалов - скорее, в книге светлая атмосфера фильмов конца 50-х. Здесь много о времени: споры об укрупнении колхозов, о судьбе маленьких "неперспективных" деревень, комсомольская культпросветработа - не всем по душе сатирическая световая газета "Соломотряс"!
Непросто идет политехнизация - и Валентина Петровна требует, чтобы её старшеклассники получали знания, а не бегали механизаторам за водкой...
Юная бунтарка даже замахивается на святое - кампанию, когда выпускников призывают оставаться всем классом в родном колхозе. Зачем оставаться непременно всем? Ведь стране нужны не только трактористы и доярки, но и ученые, художники, учителя, строители, самые разные мастера! У каждого свое призвание - зачем всех под одну гребенку? пусть едут, учатся, поступают!
А хороших людей рядом много. Это и коллеги, и новая подруга - библиотекарь, жизнерадостная Лиля и... все же шофер Саша всегда оказывается поблизости, готов помочь, поддержать и протянуть руку.
Старшеклассников тоже удастся приручить - отличные ребята окажутся.
И... найдутся родители. Но не так всё просто, не прошла даром для них война... Вале придется принять тяжелое решение.
Некоторые языковые шероховатости в тексте присутствуют, но в целом язык хороший и читается легко. Хочешь не хочешь, а втягиваешься в жизнь Михайловки и её обитателей. И симпатизируешь героине, сопереживаешь, когда у неё не ладится в школе, когда в борьбу против слишком активной Майоровой втягивают ребят...
В относительно небольшую книжку уместился целый школьный год - но отступления, рассказывающие о годах войны, о судьбах героев до встречи делают текст плотно насыщенным событиями и диалогами. Сейчас, наверно, текст кажется немного наивным, но той ностальгической наивностью, которая не раздражает, а возвращает в те времена, когда вера в дружбу, любовь и порядочность была безусловной.
Рекомендую тем, кто любит советскую литературу - и советское кино.
С литературным приветом, ваша Умная Эльза!