Часть 7.
Вроде бы человек только недавно была здорова или «условно» здорова и адекватна, и вдруг – приговор. Этому было трудно поверить глубоко внутри.Их жизнь зашёл в тупик, и два человека не могли найти общее решение, слова уже не помогали.
Люба старалась изо всех сил, но ничего не помогало, в конце концов, она прекратила свои попытки всё исправить.
Если честно, хорошие люди попадались Любе по жизни больше, чем плохие, поэтому до этого разочарований было мало. Но с тем, что столкнулись они сейчас, перевернуло их радужное представление о жизни с ног на голову. Свекровь превратилась в двуличную, корыстную женщину, и им ещё приходилось сталкиваться каждый божий день из за болезни Надежды. Люба была в шоке, и что делать теперь – не знала.
Спустя какое-то время, когда Надежда себя чувствовала более хорошо, они опят перестали общаться. Просто не было необходимости и причин для более тесного общения.
Люба окончательно закрылась в себе. Мыслей было много. Мыслей так много, что говорить не хотелось совсем. К этой трагедии невозможно привыкнуть, это невозможно понять.
Вроде бы живёт, смотрит за детьми. Старается дом держать в порядке.
Как то раз, при уборке дома, она наткнулась на коробочку, где лежал мужа подарок. Тот самый последний его подарок.
Слёзы текли ручьём, никак не могла успокоиться. После решила завтра же поехать в город, только там была ювелирная мастерская.
Вечером сходила к своей подруге, с которой давно не виделась. Та встретила Любу настороженно, так как давно не виделись.
Катя, мне завтра в город надо, побудешь с детьми? - просила Люба.
Побуду, а зачем едешь то? - спросила в свою очередь Катя.
Да детям кое что купить надо, короче по делам . Я с утра поеду, они допоздна спят у меня, но ты с утра приходи. А то вдруг пораньше проснуться. Больше некого попросить. - говорила ей Люба.
Тк у них же бабушка есть, или она не может? - опять, спрашивала Катя.
Катя, ты мне лишних вопросов не задавай, если бы она смогла, то я к тебе не пришла бы. - упрекнула она Катю.
Хорошо, хорошо, я приду. Не беспокойся, езжай. Всё будет хорошо. - говорила Катя, обещая побыть завтра до вечера побыть с детьми.
Ну вот и хорошо, я пойду тогда, спасибо Катя. - говорила Люба и пошла домой.
Собирусь и поеду в город рано, с утра. Так спокойнее. Да и время будет отдохнуть, по городу погулять.- подумала Люба.
Город был наполнен людьми, самыми разными: богатыми и бедными, счастливыми и обездоленными, молодыми и стариками, влюблёнными и одинокими. И Люба, к большому удивлению, идя по по улицам города, вдруг чувствовала себя частью всего этого удивительного города.
Хромой ювелир был человек умный и наблюдательный, по должности он много видавший разных людей
И как это вы умудрились так сломать и такую вещь? - спросил он, рассматривая браслет.
Так уж получилось.- коротко ответила Люба.
Зайдите через пару часиков, всё будет готова сказал мастер и занялся своим делом.
Люба поняла, что пока здесь делать нечего и вышла на улицу. Решила пройтись по городу. Ходила долга, уставшая, поняла что проголодалась. Сама того не замечая, пришла в то самое место где они с мужем сидели в тот раз.
Забывая о времени, не чувствуя вкус еды она засиделась. Пришла в себя, когда дама за соседнем столиком уронила вилку на пол. Попросив счёт Люба оплатила свой обед и направилась обратно в мастерскую.
Всякие мысли приходили ей в голову, после гибели мужа. Вдруг ей захотелось переехать в город.. Именно в этот город.
Прежде, чем решиться на такое, нужно было просчитать все возможные варианты.Ну а потом только решиться.
Теперь Люба решила все силы направит на осуществление задуманного. Сказано — сделано. Люба, которая не любила откладывать что-нибудь в долгий ящик, занялась поиском жилья. А через месяц переехала с детьми в большую, уютную квартиру, где был сделан хороший ремонт с новой мебелью и техникой.
В начале не хотела говорить об этом Надежде. Но видимо совесть не позволяла.
Перед отъездом, на кануне, она пошла к Надежде. Говорила о своём решении.
Чем больше Надежда слушала сноху , тем больше поднимались её брови.
Такого она точно не ожидала! И что теперь делать с этой информацией, пока сообразить не могла. Одно было ясно –Люба настроена серьёзно , а значит это не пустые слова.
Как?А как я? А что с детьми? - говорила она, с дрожащий голосом.
Не знаю, дети мои со мной, что за вопросы? Будем жить как-то дальше. Дом продам. В посёлок я не вернусь. Всё я пошла. Завтра после обеда едим, если захочешь приходи. - сказала Люба, стараясь побыстрее уйти.
Вот так значит... Именно так, а не как-нибудь иначе, именно таким образом. Я уже старушка. Со стороны все прекрасно,а в душе разруха, обидно, нет сил. Сына не вернуть. Я старая дура, повелась на уговоры этой карги, всё испортила. Деньги понадобились! Кому я теперь нужна? Как без внуков? Может ещё не поздно сохранить хоть какие то отношения, может ещё не всё потеряно? Люба же она простая, вон как выхаживала меня, когда захворала я. Надо немедленно идти к ней, просить, нет умолять! Дурёха я, дурёха, что же я наделала...
От автора:- Война очень сильно меняет людей. Сейчас гораздо жестоко и грубо. Война меняет людей. Не только психику и личность, даже банальные бытовые привычки. Просто взять и быть таким же, каким ты был до войны, попросту невозможно. Хотя и очень хотелось бы. Сложно об этом говорить. Хочется иногда продолжать свои какие то дела, чему-то радоваться, о чем-то думать кроме войны. Война меняет всё Человека и его мысли. Другой взгляд,другие движения,другие интонации голоса. Дай бог нам всем терпения. Желаю всем прекрасной осени! Пусть с каждым опавшим осенним листом исполняются ваши желания! Спасибо за то, что вы уделели свое время!