Можно ли представить себе такую экономическую систему, где все товары будут предоставляться бесплатно и по первому требованию? Старшее поколение тут же вспомнит идею Коммунизма, которую обещали построить послевоенному поколению в 1980-х. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - именно так гласил лозунг.
Сама по себе идея отличная, все бы хотели оказаться в таком положении, когда вы можете и реализовывать свои способности, и удовлетворять свои потребности. Но даже если такая система может существовать в равновесном состоянии (спрос-предложение), то наличие переходной модели пока под вопросом. Множество попыток построить "коммунизм" через "социализм" приводили или к тупику, или к построению лагерей.
Прямо как в анекдоте: что бы не пробовали собрать, получается Автомат Калашникова, а в социальном строительстве также, чтобы не делали, получается лагерь.
А что, если я скажу, что система "каждому по потребностям" уже существует и успешно работает? И многие наши люди через эту систему прошли, почувствовали на себе все ее плюсы и минусы. Я говорю о системе "Все включено" (all inclusive)
Так вот я решил поставить эксперимент и понаблюдать изнутри, на личном примере как это работает с точки зрения потребления, удовлетворённости, и последствий этого изобилия на другие виды активностей.
Экономический тезис №3, который ставит под сомнение существование "экономики изобилия" говорит о том, что потребности человека безграничны. Но попадая в режим "все включено" я лично наблюдал следующую картину в виде изменения взглядов на изобилие:
Первый этап, ты просто пытаешься наестся, и берешь больше чем можешь съесть, и половину блюд приходится просто выбрасывать. Здесь не столько голод, сколько жадность берет вверх над приличным поведением, и ты начинаешь переедать, набирать вес.
Второй этап, ты говоришь себе, что за все заплачено и надо все есть, и ты буквально заставляешь себя есть, набираешь еду в карманы и сумку, забывая про то, что в номере есть бар, который обновляется каждый день, и что по телефону "1111" можно заказать в номер любую еду 24/7.
Третий этап, когда ты уже начинаешь понимать, что все за один раз съесть невозможно, но можно покусать (попробовать) и ты начинаешь выбирать, сознательно отказываться от одного, ради другого. И все равно берешь больше, чем можешь съесть, но зато можно попробовать.
И вот наступает переломный момент, я это обозначил как четвертый этап, когда ты наконец приходишь к тому, что:
1. не надо делать запасов, все везде есть;
2. не надо пытаться окупить поездку наедаясь в прок, а лучше просто наслаждаться отдыхом;
3. не надо миксовать хумус и бургер, лучше выбрать что-то одно, так как в следующий раз ты можешь выбрать что-то другое;
Четвертый этап характеризуется тем, что ты берешь немного и съедаешь все без остатка, и идешь дальше, искать приключения, рассекать на волнах или летать на воздушном шаре или параплане.
Пятый этап, когда ты начинаешь есть меньше, но лучше, ценить легкое чувство голода, которое обостряет восприятие и чувства.
Таким образом я могу с уверенностью, основанной на собственном опыте, наблюдениях сделанных в ходе многодневном эксперименте, обозначить выводы, к которым я пришел:
Вывод 1. потребности человека - ограничены, причем природа здесь постаралась, следовательно изобилие возможно;
Вывод 2. внешняя среда меняет объем и структуру потребностей, но происходит это постепенно, и можно выявить определенные этапы, следовательно нужно время для перехода, за месяц это не сделать;
Вывод 3. на смену физиологическим приходят социальные потребности и психологические потребности в разных впечатлениях, следовательно фиксация на физиологии и потребление снизится, а средства создания впечатлений по истине безграничны;
Вывод 4. в ситуации "все включено" и "все доступно" исчезает потребность в соревновании, желание кого-то опередить, показать себя или доминировать, а скорей наоборот, ограниченные ресурсы являются инструментом и средой, показывать себя, а манипулируя ресурсами доминировать над всеми. Интересно, что потребность роста изменяется, исключая из себя соревнование, и рост относительно других.
ИП/2023/09/01
p.s.
С днем знаний!
Ставьте эксперименты, наблюдайте и находите настоящие знания!