Я посмотрела на календарь и поняла, что уже 7 лет живу в Англии. За это время я сменила две работы, пожила в четырёх местах (все они, правда были в Винчестере или окрестностях этого замечательного города), завела канал «Жизнь в Англии» на Дзене, где вы меня сейчас и читаете. А поменялось ли моё отношение к Англии за эти годы? Рассказываю! Для меня страна - это прежде всего люди, поэтому буду говорить именно о британцах.
За время проживания в Англии я уяснила, что англичане бывают разными, как и жители других стран. Приятная черта большинства англичан - это вежливость и доброжелательность. Многие решат, что это напускное, я не знаю, почему приходят к такому выводу, я не вижу никакой фальши. Кто-то мне сказал, что англичане поулыбаются мне, а потом будут смеяться надо мной, моим акцентом или ошибками. Если честно, то мне всё равно, что надо мной кто-то будет смеяться, это свидетельствует не обо мне, а о них, а потом, что русские не смеются над другими?! А потом со временем я поняла, что быть вежливым и приветливым - это прежде всего приятно себе самому. Я работала в благотворительном магазине на позиции менеджера, но если не приходили волонтёры, то приходилось работать на кассе и общаться с покупателями самой. Меня никто не заставлял улыбаться, не просил быть вежливой с покупателями, это происходит само собой: покупатели тебе улыбаются - ты им, завязывается разговор ни о чём, в то же время узнаёшь, что у одной постоянной покупательницы больное колено, у другой - много внуков, третья готовится к свадьбе дочери и так далее. В общении с улыбкой на лице и день проходит интересно и легко. Так что я на своём опыте поняла, почему в Великобритании люди улыбаются - для того, чтобы жизнь свою сделать легче и приятнее.
Моё пребывание в Англии пришлось на ковид и пандемию. Я могу отметить, что локдаун был, но для нас он был как каникулы. Прекрасная погода, мы не работали и не ходили в школу и именно в начале пандемии я стала вести свой блог. Если бы не пандемия, наверное, руки бы не дошли до блогерства. Вот ссылка на первую статью на моём канале - 21 марта 2020 года. Почему я вспоминала про пандемию?! Потому что в это время люди по всему миру проявлялись такими, какие они есть. Хочу отметить, что англичане проявили себя очень законопослушными гражданами. Видимо, государство, зная о законопослушности граждан, особо и не контролировало их. Мы ездили в это время, куда нам было надо, дома не сидели и ни разу с этим у нас не было проблем. Я даже в какое-то время перестала носить маску, так как специальный бедж, который можно было бесплатно скачать на государственном сайте, освобождал хозяина беджа от ношения маски. С прививками приставали, особенно было неудобно беспрививочникам возвращаться в Англию из-за границы (тесты, карантинные отели). В любом случае, по сравнению с другими странами локдаун в Великобритании оказался одним из самых либеральных в мире, а законопослушные британцы следовали правилам, причём даже тем, которые были очень нелогичными. Самое странное правило, которое запомнилось мне - это запрет на встречу Рождества с людьми из других домов, даже если это родственники. Я об этом писала вот здесь, как вспомню, так вздрогну. Так вот, британцы в массе своей следуют правилам, хотя не так дотошно, как немцы, ведь у англичан даже есть поговорка «правила созданы, чтобы их нарушать» - «rules are made to be broken». И, конечно, есть процент населения, которые очень любят эту поговорку и частенько нарушают правила.
Во время пандемии очень хорошо было видно, как британцы умеют сплачиваться. Об этом качестве местных я уже была наслышана. Говорят, что во время Второй Мировой Войны, умение сплачиваться здорово помогало британцам выжить. Вот, и герой Второй Мировой Войны стал героем пандемии, Томас Мур собрал 30 миллионов фунтов для здравоохранения Великобритании. Людей, которые от чистого сердца занимаются благотворительностью, в Англии много. Во время пандемии были организованы группы, которые помогали пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств, были организованы движения волонтеров при больницах, группы социальной и психологической помощи и много других групп, которые сейчас рассосались за ненадобностью. В то время я занималась вождением с человеком, который бесплатно помогал в прачечной больницы, где лежали ковидники. Кстати, заниматься со мной вождением, он не имел права из-за локдауна (я из другого дома). Так что у нас с ним был уговор, если нас остановят, то я говорю, что мы живём вместе - вот и пример, как англичане нарушают правила. Но нас так никто и не остановил.
Помимо Ковида я застала в Англии и начало военной операции. Многие блогеры писали, что в каких-то странах к русским стали плохо относиться. Моя подруга, которая жила в Греции, даже уехала оттуда, потому что одноклассники её сына стали его булить на почве русофобии. В Великобритании я не сталкивалась с русофобией, ко мне и моему сыну всегда хорошо относились и отношение не только не изменилось, но и, наоборот, многие стали проявлять сочувствие, до сих пор спрашивают, как мои родители, которые живут в России. Когда был «мятeж выходного дня», мне написали в Вотсап несколько англичан, с которыми я давно не общалась, и спросили, всё ли в порядке с моей семьёй в России. Ну, кому такое отношение не будет приятно?!
Может, мне так повезло, что меня окружают адекватные, чуткие и добрые британцы, но меня Англия не разочаровала, а, наоборот, во время испытаний событиями страна показала себя так, что мне она стала ещё более симпатична. Хотя, как и везде, есть не только плюсы, но и минусы. Я бы изменила здравоохранение, чтобы можно было бы по желанию обследоваться, а не только, когда доктор решит; уменьшила бы цену бензина и общественного транспорта и добавила бы больше летних тёплых дней. Наверняка, я могу вспомнить ещё минусы, но я стараюсь на них не концентрироваться, чтобы получать максимум от плюсов!
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.