Найти тему

Спуск в горах. В чем опасности?

До того момента, пока я не начала регулярно ходить в горы, мне казалось, что самое сложное в горном туризме - это подъем. Но оказалось, что спуск - не менее труден, иногда даже более опасен, чем подъем. Да, в плане дыхания, спуск легче, подъем все-таки тяжелее дается сердцу и легким.

Спуски бывают разные: с резким уклоном, сыпуха, затяжные, обледенелые, с травой, валуны в человеческий рост, курумники, скользкая грязь.
Помню во время похода по 30-му маршруту мы спускались несколько часов расстояние в 7 км. Это был тот еще ад... 7 км одно и тоже. Ноги скользят, постоянно следишь за тем, чтобы не упасть. Этот участок пути называют "Веселый спуск". Последние метры его прохождения туристы обычно заканчивают матерными словами.
Или на Алтае. Спускались от озера Аккем в Тюнгур после сильного дождя. Грязь скользкая, идешь как по льду. Если падаешь, то в эту грязь.

И так, где кроются опасности во время спуска?
Во-первых, чаще всего, спуск - это уже финальная часть маршрута. Поэтому сил у туриста уже мало. Внимание рассеивается, совершается больше ошибок в технике передвижения.
Во-вторых, на "скользкой тропе" ( снег, грязь, лед, сыпуха) легче идти вверх, чем вниз. Парадокс, но так оно и есть.
В третьих, технически спуск труднее. Если на подъем нужно идти в своем темпе, то на спуске необходимо спускаться с соблюдением техники передвижения с учетом особенностей местности.

Что помогает удачно спуститься? Правильный выбор снаряжения и соблюдение техники безопасности!

  1. Треккинговые палки и треккинговые ботинки - наше все.
    Если маршрут идет по льду ( леднику), то берем кошки, палки, ледоруб ( при необходимости), каску и систему ( при необходимости).
  2. Применяем технику спуска соответствующую местности.
  3. Идем в своем темпе!