Летом так хочется попробовать множество разных шашлыков, из разных видов мяса и с разными вкусами. Чтобы это блюдо было по-настоящему вкусным и не вредило организму, стоит знать несколько секретов: от правильной прожарки до верного маринада. Сделать вкус мяса более богатым, помочь ему раскрыться помогут приправы для шашлыка. Но и в их употреблении есть несколько секретов.
Секреты использования специй для шашлыка
В приготовлении вкусного шашлыка важна каждая деталь, а также искусство самого повара. Существует множество маринадов и способов того, как правильно обработать им мясо. О них пойдет речь в отдельном материале, подписывайтесь на канал.
Но в каждом маринаде присутствуют те или иные специи, которые решают сразу несколько задач:
- делают мясо более мягким;
- создают более сытный, плотный вкус;
- добавляют новые вкусовые нотки;
- придают шашлыку необычный аромат;
- ускоряют усвоение мяса;
- активизируют аппетит и всю работу пищеварения.
Чтобы раскрыть вкус и аромат специй еще больше, следует придерживаться нескольких правил. Для этого в первую очередь стоит использовать только натуральные составляющие для маринада. Столовый уксус может сильно притупить или даже забить вкус и аромат специй. Более быстро и полно раскрыться приправе для шашлыка поможет любой газ, который содержится в квасе, кефире, газированной воде или смеси соды и кислоты.
Еще один секрет по применению специй – это их свежесть и правильное хранение и применение. Наилучшим вариантом будет размалывать приправы непосредственно перед вводом их в блюдо, так как в этом случае они сохраняют и передают мясу большинство своих свойств. Хранить специи важно в герметичной упаковке. Идеальными для этого будут зип-пакеты, из которых можно выдавить воздух и закрыть их плотно. Тогда эфирные масла из приправ не будут испаряться наружу.
Из одного куска мяса с помощью разных специй можно приготовить 2-3 вида шашлыка с разным вкусом, ароматом и плотностью мяса. Поэтому стоит с большим вниманием подойти к выбору разных приправ для шашлыка.
15 лучших приправ для шашлыка
Здесь приведены лучшие специи для шашлыка. Некоторые из них делают вкус более ярким, а некоторые – выступают прекрасным дополнением ко всему букету вкуса и аромата. Большинство специй можно сочетать между собой, но при этом важно, чтобы яркая приправа для шашлыка оставалась одна, а остальные были лишь дополнением.
Такими фоновыми специями могут служить разные виды перца, лавровый лист, мускатный орех, разные виды горчицы. Остальные приправы для шашлыка будут ощущаться довольно ярко, поэтому между собой их лучше не путать, иначе может создаться какофония.
И, наоборот, если замариновать несколько разных шашлыков с яркими специями, то это может создать богатство вкусов.
- Черный перец. Эта приправа является базовой для большинства рецептов. Черный перец придает большинству блюд сытность и более плотный вкус. Чтобы он почувствовался лучше, стоит использовать свежемолотый перец, а также давить в кусочки шашлыка несколько целых горошин перца. Эта специя прекрасно дополнит любой букет пряностей.
- Горчица, которая бывает разной: желтой, мягкой дижонской или черной. Эта специя также является базовой, поэтому ее хорошо сочетать с другими яркими пряностями. Дижонская горчица обладает наиболее мягким вкусом. Специя в порошке хорошо подойдет в качестве составляющие маринада, но для этого ее потребуется больше. Зерна горчицы можно вдавить прямо в мясо, из-за чего шашлык станет более пикантным. Для этого лучше взять черную горчицу, зерна которой обладают самым маленьким размером. Любая специя этого вида хорошо размягчает мясо.
- Лавровый лист – еще одно базовая специя, которая помогает сделать мясо и даже овощи более вкусными и сытными. Чтобы лучше почувствовать вкус листья стоит растереть в ступке и добавить в маринад.
- Душистый перец, который действует так же как и черный, но обладает более явным запахом. Поэтому его стоит использовать более осторожно. Он хорошо сочетается с черным, белым перцем и лавровым листом. Эту пряность можно использовать в качестве порошка или горошком. При цельном использовании его стоит вдавить в мясо, что добавит изысканности всему блюду.
- Белый перец – еще одна базовая приправа для шашлыка, которая обладает более мягким вкусом, чем черный перец. Специя дает немного грибной и копченый оттенок, который едва уловим.
- Сушеные томаты, которые делают любое мясо или даже овощи более сытными. Они идеально сочетаются с баклажанами, сладким перцем, грибами, картофелем, красными мясом. Но не совсем хорошо подходят к рыбе или птице. Они хорошо сочетаются с лавровым листом или обычным черным перцем. С яркими пряностями их стоит использовать более осторожно.
- Пажитник, фенугрек или чаман – необычная приправа, которая дает запах грибов, что делает любой шашлык более пикантным и плотным по вкусу. Лучше всего пажитник подходит к птице.
- Мускатный орех придает шашлыку легкий специфический аромат. Подходит к любым видам мяса и рыбы, хорошо сочетается с любыми базовыми специями. Но с сильными пряностями его комбинировать не стоит, так как он хорошо своим уникальным ароматом.
- Анис или бадьян, разные растения, которые обладают похожим резким запахом и вкусом. Эти приправы не стоит сочетать с другими резкими специями. Также важно учитывать, что они рассчитаны на любителей. Для шашлыка их лучше использовать в качестве порошка в маринаде. Семена аниса также можно вдавить в мясо, а звезды бадьяна для этого уже не подойдут.
- Кориандр обладает выраженным запахом бородинского хлеба, в рецептуре которого и используется. Он, как и любая яркая пряность, хорошо смотрится моно. Дополнить его можно лишь белым или черным перцем.
- Можжевельник незаслуженно редко используется для шашлыков. Эта приправа уникальна своим еловым, хвойным ароматом и сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. От этого растения можно использовать специально обработанную хвою или сушеные ягоды, которые подойдут как в целом, так и в давленом виде. Это яркая специя сочетается лишь с черным или белым перцем.
- Мята сделает шашлык более легким и подарит вкус холодца. Так как необычная приправа лучше всего подходит к курице, индейке или к любым видам рыбы.
- Красный, острый перец подойдет лишь любителям того, что погорячее. Особенность этой приправы в том, что она сильно стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. По этой причине красный, острый перец хорошо сочетается с жестким мясом говядины, баранины или утки.
- Имбирь также ускоряет пищеварение, но делает это более мягко и меньше раздражает желудок. Кусочки корня этого растения идеально подойдут для маринада. Так как здесь содержится большая доля эфирных масел, то они смогут хорошо размягчить любое мясо. С другими яркими специями его лучше не сочетать, его можно лишь дополнить белым или черным перцем.
- Базилик обладает ярким ароматом, поэтому его стоит использовать отдельно. Он хорошо сочетается с базовыми приправами и подойдет тем, любит ароматные, но не острые шашлыки.
Кроме этих 15-ти специй, существует еще множество других интересных приправ для шашлыка, обзор которых будет дан в других материалах, подписывайтесь на канал.
Специи можно добавлять в маринад, а можно натирать ими мясо. Пикантности добавят зернышки приправ, вдавленные в мясо.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок
Секретные грибные места Коломны: полная карта
Традиции Медового Спаса: что можно и нужно поставить на стол