Найти тему
ГЛЕБ О ЕДЕ

ОЛИВЬЕ - без него Новый Год не наступит

История популярного новогоднего салата насчитывает более полутора веков. Как ни странно, оливье не всегда был неотъемлемой частью Нового Года. Сегодня салат известен во всем мире, как «русский салат».🇷🇺

Салат оливье был изобретен между 1861 и 1864 годами поваром французского происхождения Люсьеном Оливье. Люсьен владел рестораном «Эрмитаж» на Трубной площади. До наших дней даже сохранилось здание ресторана, которое находится на Петровском бульваре, 14. Сейчас в нём находятся издательство и театр.

Эрмитаж считался элитным рестораном с первых дней своего существования. Именно благодаря Оливье французская кухня стала популярна в России. Большинство посетителей заведения были купцами.

Трудно в это поверить, но поначалу повар придумал не салат, а целое блюдо и называлось оно "майонез из дичи", как бы странно это не звучало. считается, что по рецепту нужно было отварить филе рябчика и куропаток, нарезать их кусочками и выложить на тарелку, чередуя с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду шли вареные хвосты омара и куски телячьего языка, которые заправлялись майонезом.

В центре тарелки клали небольшую горку отварного картофеля🥔и маринованных огурцов-корнишонов🥒. По каёмке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами🥚, которые нарезали ломтиками. Последние предназначались не для еды, а были добавлены исключительно в качестве украшения.

Блюдо сразу всем понравилось.

По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришел в ужас.😠🤯

Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно смешал все ингредиенты воедино и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.

А «майонез из дичи», прародитель нашего салата оливье, не выдержав конкуренции, уступил место всем нам знакомому новогоднему салату.

Считается, что оригинальный рецепт салата оливье был таким:

  • филе двух рябчиков
  • телячий язык
  • 100 граммов черной икры
  • 200 грамм листьев зеленого салата
  • большой омар или 25 варёных раков
  • 250 граммов корнишонов
  • соевая паста
  • 2 огурца
  • 100 грамм каперсов
  • 5 сваренных вкрутую яиц

Всё это сопровождается провансальским соусом, то бишь майонезом.

Люсьен Оливье умер в 1883 году, и тайну собственного блюда унес с собой. Позднее многие повара пробовали восстановить его или воспроизвести что-то подобное, но никто не мог его повторить.🧑‍🍳

После революций 1917 года ресторан французского повара был закрыт. Салат оливье и его ингредиенты стали ассоциироваться с буржуазным классом и не одобрялись советской властью. Однако блюдо продолжало существовать, хотя и потеряло былую популярность.

В 1930-х годах Иван Михайлович Иванов был шеф-поваром ресторана «Москва». Также он был бывшим учеником повара Оливье. Иванов адаптировал салат Люсьена Оливье под советскую реальность, заменив, например, рябчика, на курицу и назвал новое блюдо «Столичный салат».

Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Увидимся в следующей статье!