История популярного новогоднего салата насчитывает более полутора веков. Как ни странно, оливье не всегда был неотъемлемой частью Нового Года. Сегодня салат известен во всем мире, как «русский салат».🇷🇺
Салат оливье был изобретен между 1861 и 1864 годами поваром французского происхождения Люсьеном Оливье. Люсьен владел рестораном «Эрмитаж» на Трубной площади. До наших дней даже сохранилось здание ресторана, которое находится на Петровском бульваре, 14. Сейчас в нём находятся издательство и театр.
Эрмитаж считался элитным рестораном с первых дней своего существования. Именно благодаря Оливье французская кухня стала популярна в России. Большинство посетителей заведения были купцами.
Трудно в это поверить, но поначалу повар придумал не салат, а целое блюдо и называлось оно "майонез из дичи", как бы странно это не звучало. считается, что по рецепту нужно было отварить филе рябчика и куропаток, нарезать их кусочками и выложить на тарелку, чередуя с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду шли вареные хвосты омара и куски телячьего языка, которые заправлялись майонезом.
В центре тарелки клали небольшую горку отварного картофеля🥔и маринованных огурцов-корнишонов🥒. По каёмке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами🥚, которые нарезали ломтиками. Последние предназначались не для еды, а были добавлены исключительно в качестве украшения.
Блюдо сразу всем понравилось.
По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришел в ужас.😠🤯
Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно смешал все ингредиенты воедино и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.
А «майонез из дичи», прародитель нашего салата оливье, не выдержав конкуренции, уступил место всем нам знакомому новогоднему салату.
Считается, что оригинальный рецепт салата оливье был таким:
- филе двух рябчиков
- телячий язык
- 100 граммов черной икры
- 200 грамм листьев зеленого салата
- большой омар или 25 варёных раков
- 250 граммов корнишонов
- соевая паста
- 2 огурца
- 100 грамм каперсов
- 5 сваренных вкрутую яиц
Всё это сопровождается провансальским соусом, то бишь майонезом.
Люсьен Оливье умер в 1883 году, и тайну собственного блюда унес с собой. Позднее многие повара пробовали восстановить его или воспроизвести что-то подобное, но никто не мог его повторить.🧑🍳
После революций 1917 года ресторан французского повара был закрыт. Салат оливье и его ингредиенты стали ассоциироваться с буржуазным классом и не одобрялись советской властью. Однако блюдо продолжало существовать, хотя и потеряло былую популярность.
В 1930-х годах Иван Михайлович Иванов был шеф-поваром ресторана «Москва». Также он был бывшим учеником повара Оливье. Иванов адаптировал салат Люсьена Оливье под советскую реальность, заменив, например, рябчика, на курицу и назвал новое блюдо «Столичный салат».
Спасибо, что уделили время прочтению статьи!
Увидимся в следующей статье!