Найти в Дзене
Рассказы из жизни

С чего начинается счастье? - Притча о старике, который осознал мудрость только на смертном одре

Есть одна притча, которая рассказывает о человеке, решившем бороться за счастье для всех. Он взял в руки оружие, недосыпал, был ранен, убивал, н так и не добился этого счастья.

Тогда он принял решение завести семью - и бороться уже за ее благополучие. Для этого человек много работал, часто забывая поесть и поспать - и так до самой старости.

И уже лежа на смертном одре, он вспомнил всю свою жизнь - что делал, как боролся. и сказал родным, которые собрались вокруг, что он многое понял.

И самым главным фактом, который осознал этот человек, была мысль о допущенной ошибке: вместо того, чтобы бесконечно стараться сделать счастливым кого-то еще, он должен был просто начать с себя. И тогда люди, которые ему дороги, тоже стали бы гораздо счастливее.
Существует дзэнское выражение: "Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится правильным.

-2

Когда неискренний человек излагает подлинное учение, оно становится ошибочным." Как и многие дзэнские высказывания, оно воспринимается как парадоксальное, хотя на самом деле, конечно же, таковым не является.

Дзэн, как многие выдающиеся философы, практически во всех своих поучениях настаивает на том, что точка сборки всего воспринимаемого нами мира лежит внутри. Обычно люди слышат только словосочетание "всего мира", упуская важное уточнение — "воспринимаемого" — и начинают спорить.

Мир объективен, утверждают они. Есть законы физики, химии и биологии, которые можно воспроизвести и проверить экспериментально, а раз так, то подобное применимо и человеку. Найдём эти законы, и устроим счастье для всех.

-3

Обычно после этих слов начинается ещё больше споров, оппонентам припоминают все старые обиды, и противостояние в связи с этими взглядами на всеобщее счастье может перерасти во что угодно: в насилие, застарелую вражду, вооружённые конфронтации. И все — во имя счастья, правды и прочих хороших слов, которые каждая сторона стремится приватизировать.

Казалось бы, стоило остановиться, когда очевидно, что всё пошло наперекосяк, но никто уже не может. В чём же загвоздка?
Очевидно, никому не нравится раз за разом проверять: а достаточно ли я искренен? Достоин ли я той истины, которую произношу?

Ведь куда проще приняться за оппонента и найти в нем все мыслимые и немыслимые недостатки, а постоянные проверки, самодисциплина, внимание к собственному внутреннему миру, который так легко затуманивается страстями — это работа, которую не хочется даже начинать.

-4

Придётся признавать собственные ошибки, сомневаться, раз за разом начинать всё с начала, а паровоз-то уже разогнался, шашки-то уже наголо. А ну как еще и товарищи по убеждениям перестанут уважать ввиду недостатка идеологического рвения?

Так и влеком человек обстоятельствами, эмоциями и смутными побуждениями. Хорошо если удается опомниться, но чаще не удается. В результате к концу жизни большинство живущих испытывает разочарование и осознание того, что она прошла в тщетных усилиях.

Согласны ли вы с нашими рассуждениями по поводу притчи? Может быть, вам есть, что возразить или добавить?

-5

Оставляйте свои комментарии и делитесь мнением о прочитанном. А если материал вам понравился - ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы н пропустить интересные статьи.