Когда я читала о Беларуси, то Гродно называли самым красивым и запоминающимся городом. Конечно, мне хотелось его увидеть, понять, что же такого красивого есть в городе, чем он отличается от полюбившегося мне Витебска.
Но несколько часов, которые я провела в городе, это так мало для составления полного представления о городе. Но Гродно меня покорил.
В этом старинном белорусском городе, основанном в 1127 году, есть единственный сохранившийся королевский замок в Беларуси.
Старый замок построен в конце 14 века и ставший главной резиденцией литовского князя Витовта. К концу 16 века польский король и литовский князь Стефан Батори перестроил замок.
С 2015 года замок реконструируется, в идеале должен стать таким, как был при Стефане Батори.
А пока можно посмотреть некоторые залы замка, различные интересные экспонаты. С определенного ракурса замок можно увидеть вот таким.
Или таким.
А со смотровой площадки, находящейся на самом верху замка, можно увидеть красивые виды Гродно, его костелы, реку Неман и близко разглядеть чудесное бело-серое сграффито в виде растительного и животного орнамента, украшающего фасад и башню Старого замка.
А напротив Старого замка находится Новый замок, который строился во время правления польского короля Августа III для приема сеймов и проживания короля. За годы замок реконструировали, а в 1952 перестроили в стиле неоклассицизма. Сейчас в нем располагается Гродненский историко-археологический музей.
В музее я не была, посмотрела на замок только от ворот, разглядев огромные черешчатые дубы на зеленой лужайке.
А ворота выглядят любопытно, на сфинксах сидят младенцы. Об этой необычной композиции ходят мифы и легенды.
С моста, по которому все проходят в Старый замок, открывается красивый вид на городскую Пожарную каланчу.
Ее возвели в 1879 году, и она была самым высоким здание в городе. Каланча отличается не только высотой, но она была оригинальной и интересной формы. А на верхнем ярусе находится смотровая площадка, на которой в 11-58 в форме пожарного 19 века появляется трубач. Он играет разные мелодии: в рабочие, будние дни – что-то динамичное, а в выходные дни отдыха что-нибудь романтичное.
Но жаль, трубача ни увидеть, ни услышать не пришлось. А вот фонарщика из Бреста я увидела, и с ним поговорила.
С каланчой есть еще одна интересная деталь. Фронтон над входом украшает фреска с изображением шеренги огнеборцев, крайней справа стоит девушка в форме, но с лицом Моны Лизы.
В Гродно не только замки, в городе много красивых соборов и церквей.
Об одной из них я уже написала статью. Это – Борисоглебская или Коложская церковь. Расположена она напротив Старого замка на высоком берегу реки Неман.
Из-за такого расположения с этой древней церковью 12 века связаны ее архитектурные особенности. В 16 веке оползни и грунтовые воды так размыли ее фундамент, что церковь накренилась, а потом в 19 веке две стены вообще обрушились. Поэтому при реставрации обрушенные каменные стены заменили на деревянные, что фундамент был не так нагружен. Вот так необычно она выглядит сейчас.
Самым красивым храмом, который виден из любой точки города, является католический кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия.
Возведен в 1683 году, в 1705 г. на церемонии освящения присутствовали российский император Петр Первый и польский король Август Сильный.
Это величественное сооружение в стиле барокко с двумя 65-метровыми башнями, на одной башне висят старейшие в Европе часы, которым более 600 лет, а они все идут.
У центрального входа в костел находится статуя Иисуса Христа, несущего крест. О статуе есть интересные истории советую узнать подробности, а может напишу сама позднее.
Внутреннее убранство костела просто великолепное. Главный алтарь сделан из дерева, даже те части, которые кажутся мраморными. Высота его 21 метр, он украшен колоннами и деревянными скульптурами ангелов и святых. В центре стоит статуя Святого Франциска Ксаверия.
Рядом с костелом находится первая аптека Гродно, упомянутая в 1687 году. Приней действует музей аптечного дела.
Еще советую заглянуть во внутренний дворик иезуитского коллегиума, находящийся сразу за костелом на Карла Маркса, 2. Напоминает уголок Испании. Здесь небольшой фонтан и статуя девы Марии.
В Гродно я увидела еще один костел. И это - Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев, возвышающиеся на высоком холме недалеко от Фарного костела, т.е. костела Святого Франциска Ксаверия, которого он старше. Его начали возводить в 1585 году и строительство завершилось в 1617 г. Что внутри я не видела, но внешним оформлением любовалась.
В конце 19 века в костеле венчалась польско-белорусская писательница Элиза Ожешко. В Гродно установлен памятник Э. Ожешко и открыт музей в доме, где она жила.
Центром еврейской жизни Гродно являлась большая хоральная синагога. Впервые каменную синагогу возвели в конце 16 века. Здание синагоги, которое я увидела в Гродно, возведено в 1905 г. на фундаменте старого здания.
В годы войны и оккупации немцы собирали в синагоге евреев, перед отправкой в концлагеря. Недалеко от Старого замка было создано гетто №1. На входе в бывшее гетто висит памятная табличка. За время существования гетто в Гродно через них прошло около 42 тысяч евреев, из них почти 20600 погибли.
На высоком берегу реки Неман стоит футуристическое здание, оригинальный пример поздней советской архитектуры. Это – областной драматический театр, построенный в 1977-84 гг. Хоть и современный вид, но напоминает замковую башню. Перед входом скульптурная композиция в виде крылатого коня Пегаса.
В каждом городе мне хочется посещать пешеходные улочки, ведь прогулка по ним – небольшое и приятное путешествие пешком, это особая атмосфера развлечений, небольших «фишек», своих у каждого города.
В Гродно есть симпатичная пешеходная улица Советская. Это главная туристическая улица города, на которой есть здания 15-19 веков, а под ногами лежит брусчатка, оставшаяся с польских времен. Здесь много кафе, магазинов. На разных музыкальных инструментах играют уличные музыканты.
В самом начале улицы всех встречает небольшая скульптура, изображающая покровителя Гродно святого Губерта с оленем. Олень непростой, а с сияющим золотом крестом между рогами.
На гербе города есть изображение этого оленя.
Есть некоторые места, о которых лично я узнала из отзывов о городе. Например, бесплатная смотровая площадка на крыше ТЦ Неман. К моему сожалению, площадка была закрыта, видимо я уже поздно поднялась к ней.
Не доходя до ТЦ Неман можно свернуть во внутренний дворик торгового дома АВС, чтобы посмотреть стены, расписанные картинами старого Гродно.
У меня получилось прогуляться по улочкам города, я заглядывала в интересные и уютные дворики. Думаю, подробнее я еще напишу отдельную статью.
Конечно, за один день сложно увидеть все достопримечательности Гродно, но основное я увидела. А что я не увидела интересного, может вы прокомментируете и подскажете мне. В следующий приезд в Беларусь я бы хотела еще раз съездить в Гродно.