Найти тему

Расскажу, чем ценна Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно

Я в своей статье уже рассказывала о Старом замке. В Гродно есть не менее известная достопримечательность – Коложская церковь.

Расположена она на высоком холме правого берега реки Неман.

Прямо напротив Старого замка. Это я поняла, когда обходила церковь на смотровой площадке.

-2

А до этого была «дорога к храму» через живописный весенний яблоневый сад.

Вдали виднелась церковь, совсем отличающаяся от привычных православных церквей. Строение простое, в романском стиле. Точной даты постройки не известно, но предположительно, что старинная, в 1180 г. Коложская церковь – одна из древнейших сохранившихся церквей Древней Руси.

-4

Не доходя до церкви, увидели длинную лестницу, живописно спускающуюся к реке.

А рядом огромный камень, по преданию установленный на могиле Давыда Городненского, главного военачальника литовского князя Гедимина. Это камень-памятник герою-воину, который в начале 16 века участвовал в военных походах на Пруссию, помогал жителям Пскова в борьбе с Ливонским орденом, разгромил крестоносцев под Новогрудком.

-6

Фасад Коложской церкви уникальный, стены неоштукатурены, но украшены декоративными вставками из разноцветных валунов и майоликовыми плитками в форме крестов. Выглядит это живописно.

Но это еще не все. Когда подошли к входу в церковь, а потом на другую сторону, то оказалось, что церковь разделена как бы пополам. Одна половина сложена из камня, а другая обшита досками.

Объясняется это неудачным положением церкви, возведенной на краю высокого берега.

В 16 веке оползни и грунтовые воды размыли фундамент, церковь накренилась, а в 1853 году южная и часть западной стены обрушилась. Сорок лет церковь была заброшена, а в 20 веке берега укрепили, обрушенные стены заменили деревянными, чтобы фундамент был не так нагружен. И до сих пор это архитектурное решение сохранено.

Мне это решение напомнило Варлаамовскую башню в Пскове, когда застеклили часть отколовшейся стены.

-9

А первоначально Коложская церковь выглядела совсем по-другому. И интересно, что в Гродно построили копию, похожую на ту первоначальную Коложскую церковь.

копия, новодел
копия, новодел
-11

Если обойти церковь, то на смотровой площадке можно любоваться панорамой Гродно, виден Старый замок, река Неман и Пожарная каланча.

Снаружи экскурсовод показал нам отпечаток пальца строителя.

Отпечаток изучали криминалисты в лаборатории и пришли к выводу, что строитель – крепкий мужчина в возрасте тридцати лет.

-13

Внутри церкви можно увидеть немало необычного и ценного.

Церковь удивляет множеством отверстий на белых древних стенах. Это отверстия горлышек кувшинов или голосники. Голосники вмурованы в стены между кирпичами и придают помещению особую акустику, и церковные песнопения мужского хора звучат более красиво и громко.

Церковь - действующая в настоящее время, в ней проводятся богослужения, обряды крещения, венчания и др.

-15

В церкви есть православные святыни. Это список чудотворной иконы Божией Матери.

Чудотворная икона была написана в 16 веке и являлась столетиями главной святыней и покровительницей Гродно, благодаря иконе было множество случаев исцеления людей от недугов. Но в 1915 году икону эвакуировали и потеряли. В конце 2018 г. на аукционе в Германии был обнаружен точный и единственный известный исторический список иконы, который удалось приобрести.

-16

В 2017 году в нише церкви было установлено мозаичное полотно «О тебе радуется…». Это фрагмент мозаики, украшавшей православный собор Александра Невского в Варшаве.

-17

Это мозаичное полотно создавалось в мозаичной мастерской Владимира Фролова в Российской империи по эскизам русского живописца Виктора Михайловича Васнецова.

В 1918 г. в Польше пошли разговоры о несоответствии православного собора польской архитектуре и «чужеродности» здания в городе. С 1924 г. начался снос собора. После уничтожения собора части мозаичного панно разошлись. Один фрагмент попал в Гродно в Коложскую церковь.

На этом фрагменте изображены преподобные Сергий Радонежский, Нестор Летописей и Серафим Саровский.

Деревянный резной иконостас был изготовлен на пожертвования знаменитого песняра Владимира Мулявина.

Мулявин много курил, пытался бросить безуспешно и лишь молитва в Коложской церкви помогла ему избавиться от этой плохой привычки.

Вот такая уникальная церковь есть в Гродно.