Найти тему
Елена Воздвиженская

Счастье в ладошках (глава 2)

  • Эксклюзивные рассказы, повести и роман доступны по подписке VK Donut - здесь.
  • Книги автора со скидкой - здесь.
  • Начало - здесь.

Прошло два месяца с тех пор, как между Еленой и Игорем вспыхнула любовь. Уже закончилось лето и в город пришла прохладная осень, принеся с собою заморозки и первый снег. Игорь всё чаще заговаривал о том, что им следует быть вместе, не расходиться вот так, в разные стороны, после свиданий, а начать совместную семейную жизнь, строя своё гнёздышко, ведь они предназначены друг другу самой судьбой. Елена слушала, кивала, но не спешила с решением. Она знала, что мастерская – это всё, что есть у Игоря, и не хотела унижать его приглашением в своё жилище. Ей казалось, что она может обидеть этим гордость и чувства мужчины, и она обдумывала различные варианты, как им можно было бы приобрести совместное жильё, чтобы Игорь не чувствовал себя «приживалой». Но в один из вечеров, когда в окна бился снег с дождём и завывал ветер, Игорь пришёл в гости сам не свой.
- Мне больше негде жить. Я остался на улице, - хмуро заявил он, приземляясь на стул и обхватывая ладонями кружку с горячим чаем.
С его длинных волос стекала вода, он дрожал, и вид его был так жалок, что Елена с жаром обняла любимого.
- Игорь, что случилось? А как же твоя мастерская?

Игорь работал и жил в своей небольшой комнатке, буквально в десять квадратных метров, располагавшейся на втором этаже старинного двухэтажного дома в старой части города. Это был уютный и полный историй дом, вполне сносный для проживания, с зелёным двориком и крохотными балкончиками, но сама комнатка была, конечно, слишком мала для двоих, а уж тем более для семьи с ребёнком (конечно же, Елена мечтала о детях).
- Мне пришлось её продать, - буркнул тот в ответ, отхлёбывая дымящийся чай.
- Но… ты ничего не говорил про это.
- Потому что не планировал её продавать! А теперь вот я бездомный. У меня был долг, который я намеревался вернуть, естественно, но продажи идут плохо, и банк забрал у меня комнату в счёт долга. Я должен освободить помещение в течение двух дней.
- Неужели сумма долга была такой большой? – растерянно промолвила Елена.
- Я брал деньги на ле.че.ние маме. Но… всё оказалось напрасно, маму не спасли. А долг… Ну, ты же знаешь, там ещё накрутили процентов чуть ли не вдвое. Просрочка опять же. Да и комната стоит не так много. Район старый.

- Да, понимаю, - Елена опустилась на стул рядом с Игорем, взяла его за руку, - Но не бывает же безвыходных ситуаций. Да, всё это безусловно очень печально, но главное, что ты сам жив и здоров, руки-ноги на месте, ты молодой мужчина, полный сил, и несомненно восстановишь всё с лихвой. Я верю в тебя!
- Спасибо, милая. Ты же знаешь, ты всё, что у меня есть на этом свете, - Игорь поднёс руку девушки к своему лицу и прикоснулся губами к пальцам, - Прости, от меня одни проблемы. Я неудачник. Я только в тягость тебе.
- Зачем ты так говоришь? – Елена возмутилась, - Это совершенно не так.
Она задумалась на мгновение и решительно выпалила:
- Значит так, ты переезжаешь ко мне и это не обсуждается. Всё равно мы хотели жить вместе, я, конечно, представляла это немного иначе, но раз уж так складываются обстоятельства, так тому и быть. Завтра перевози ко мне свои вещи, картины, краски, что там есть у тебя, и начинаем всё с чистого листа.
- Ты серьёзно? – Игорь вскочил на ноги.
- Более чем.
- Ты просто богиня, ты ангел, Леночка… Ты… ты…
- Да прекрати, - она увернулась от его объятий, - Не можем же мы оставить тебя под открытым небом.
- Я люблю тебя, - Игорь прижал девушку к себе.
- И я тебя люблю.
- Я обязательно что-нибудь придумаю! Обещаю! – горячо заговорил Игорь.
- Я даже не сомневаюсь в этом. В общем, решено, завтра жду тебя с вещами.

После переезда Игоря к Елене прошло несколько месяцев. Закончилась зима, какая-то особенно суровая и лютая в этом году. Пронеслась быстрокрылой ласточкой звенящая весна и наступило лето. Игорь и Елена отпраздновали годовщину знакомства и съездили в совместный отпуск на море, главным образом на отпускные девушки, ведь Игорь был свободным художником и деньги ему перепадали от случая к случаю. Он продавал свои работы на ярмарках и через знакомых, но большой очереди из покупателей не было, однако Игорь всё же сумел выйти на определённый уровень, его знали в городе, но как он сам жаловался Елене, периодически уходя в де.прес.сию: «Меня не ценят по достоинству. Конечно, кто я такой? Блата у меня нет, связей тоже! А ты знаешь, как таланту трудно нынче пробиться?». Елена сочувственно кивала, она любила этого мужчину и на многое закрывала глаза. Она всегда старалась ободрить его, не дать ему зачахнуть.
- Ты уже снова сумел обрести мастерскую, - говорила она ему, - Да, пусть это пока съёмное помещение, но не всё сразу. Подкопишь денег, и снова купишь себе отдельную студию, а после уже придумаем что-нибудь с квартирой, где мы будем жить.
- Да, конечно, дорогая. Спасибо тебе за поддержку, - отвечал он, нежно целуя её в лоб, - Ты просто чудо. Таких, как ты, больше нет.

Елена летала, как на крыльях, она была счастлива. Она лишилась мамы, но обрела свою любовь и уже не была одна в этом мире. С Игорем они жили душа в душу, он никогда не обижал её ни словом, ни делом, часто готовил ужин к её приходу с работы, а уж если он продавал картину, то это всегда был праздник. Они непременно шли в кафе, а затем долго гуляли по набережной под светом фонарей, смеялись, шутили, говорили обо всём на свете. Всё ладилось у Елены – и работа, и семейный быт. Но часто снилась Елене её по.кой.ная мама, во снах она укоризненно кивала головой и печально смотрела на дочь, словно давая понять, что в жизни Елены что-то не так. Елена не понимала, отчего мама так строга с ней во сне, быть может обижается на дочь, что та плохо поминает её? Но Елена всегда старалась подавать записки в храм и монастыри, оставляла милостыню просящим, кормила птиц и бездомных животных, думая про себя: «Это для маминой памяти, ведь сама она уже не может творить добрых дел, так пусть Господь простит ей прегрешения по моей милостыне». Она старалась гнать от себя тревожные мысли. У неё всё отлично, всё в порядке. Это всего лишь игры разума.

За всем этим наступила осень. Игорь всё чаще пропадал допоздна в своей съёмной мастерской, говоря, что у него много работы и Елена радовалась, что дела любимого человека, наконец-то пошли в гору. Да и сам Игорь теперь постоянно бывал в приподнятом настроении, и практически забыл про свои творческие деп.рес.сии. На работе у Елены, тем временем, начальство объявило конкурс на лучшее предложение по улучшению рабочего процесса и увеличению продаж по сравнению с конкурирующими предприятиями. За самую лучшую идею обещали крупную премию, а также повышение по службе. После совещания в кабинете директора весь коллектив дружно взялся обсуждать возможные варианты, об этом говорили и за обедом, и в ку.рил.ке. Наконец, все малость поуспокоились и приступили к индивидуальным обдумываниям в поисках новых идей. Лучшая подруга Елены, Настя, работавшая в соседнем кабинете, то и дело забегала и верещала восторженно:
- Ну как, придумала что-нибудь? Есть идеи? Что насчёт нового проекта?
- Да пока ничего, думаю, - отвечала Елена.

В вечер пятницы ей не спалось. Погода испортилась. По окну хлестал ливень, завывал за стеной ветер, и она, включив жёлтую ночную лампу, убавила яркость, чтобы не разбудить Игоря, который работал допоздна весь день, писал на заказ картину, и, достав из тумбочки блокнот и карандаш, взялась за работу. Ей внезапно пришла на ум одна интересная мысль, которую ещё никто не озвучивал в их дискуссиях с коллегами. К понедельнику у Елены была готова блестящая, как ей казалось, идея по улучшению работы их предприятия. В замечательном настроении она пришла в офис и с радостью поделилась своей идеей с подругой.
- Настя, посмотри, что я тут ночью придумала! По-моему, любопытно получилось.
Настя пробежала взглядом по листу бумаги, пожала плечами:
- Да, ничего так. Хорошо. Ну я побегу, работы много.
Через неделю директор бросил клич, что готов принять итоги работ сотрудников по конкурсу. Все сдали конверты в закрытом виде, а ещё спустя два дня, руководство собрало всех на совещание, чтобы объявить победителя.

В просторном, светлом кабинете собрался весь коллектив предприятия. Все находились в большом волнении, ведь на кону было хорошее материальное вознаграждение и шаг наверх по карьерной лестнице. Александр Евгеньевич вошёл в кабинет, занял своё кресло и с улыбкой начал речь. Каково же было удивление Елены, когда прозвучало имя победителя. Им оказалась её подруга Настя. Та, опустив глаза, покраснела и мяла платочек, не глядя на коллег. Когда же Александр Евгеньевич принялся зачитывать предложенную Настей идею, ахнули уже и все остальные. Все в недоумении смотрели на Настю, а та продолжала сидеть, опустив очи долу. Главной мыслью через всё предложение Насти шла та самая идея, придуманная Еленой, о которой она так доверчиво рассказала подруге! Но, мало того, Настя понемногу ухватила от каждого «кусочка пирога» и собрала воедино из каждого предложения, озвученного коллегами ранее. От такой наглости люди растерялись настолько, что не могли вымолвить ни слова. Да и что было сказать? Это моя идея, Настя своровала её? Детский сад. Чем бы каждый из присутствующих доказал своё авторство? Расчёт же Насти на то и был, и сейчас она, под видом смущённости, сидела как невинная овечка и хлопала глазками, будто бы от неожиданности победы.

После совещания все вышли ошарашенные и расстроенные из кабинета директора, и оставшийся рабочий день прошёл в рассеянном молчании. Зато следующее утро в ку.рил.ке выдалось оживлённым, все только и галдели о том, что Настя-воровка и украла понемногу от каждой идеи, присвоив себе чужие мысли. Елена молчала о том, что красной нитью Настиного проекта шла её, Еленина, мысль. После обеда к Елене вдруг подошла секретарь.
- Елена Владимировна, вас просят подойти к директору.
В полном недоумении девушка направилась в кабинет руководителя предприятия, совершенно не понимая, что её там ожидает и для чего она понадобилась начальству.

(продолжение следует)

Иллюстрация - художник Мария Гордеева.