«Как снять напряжение?». Это, пожалуй, один из самых популярных пятничных интернет-запросов. Аналитика «Яндекса» говорит о том, что за последний месяц такой запрос был введен в поисковую строку более 26 000 раз.
Свои способы снятия напряжения предлагают аптечные сети, SPA-салоны, интернет-магазины элитной косметики и даже Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.
Но здесь как с больным зубом: можно таблеткой снять острую боль и жить до следующего приступа, а можно отправиться к стоматологу, чтобы выяснить причину и вылечить зуб.
Предлагаю пойти по второму пути и покопаться в сути вопроса чуть глубже, чтобы понять, откуда, собственно, это напряжение берется и всякий ли раз нужно пытаться от него избавиться.
Это уже седьмой разговор о смысле жизни. Причем тут смысл жизни? Об этом позже, а пока предлагаю разобраться в терминах.(предыдущие шесть статей цикла можно почитать здесь).
Напряжение = страх / тревога /стресс?
Чаще всего слово «напряжение» ассоциируется со страхом, тревогой, стрессом, хотя в действительности не является ни первым, ни вторым, ни третьим.
Справедливости ради стоит отметить, что одним из значений английского слова «стресс» является именно «напряжение», однако вспомним, что в первоначальном употреблении термин «стресс» был техническим, инженерным. Как понятие психологии стресс уже не воспринимается синонимом напряжения.
Большой толковый словарь русского языка С.А. Кузнецова в одном из значений определяет напряжение как «высокую степень сосредоточенности усилий, внимания и т.п. при выполнении, осуществлении чего-л.»1.
К примеру, когда охотящийся зверь готовится к прыжку или кузнец работает с горячим металлом, можно сказать, что они находятся именно в состоянии напряжения, то есть максимальной концентрации и сосредоточенности. Но говорить о страхе, тревоге или стрессе в подобных ситуациях будет неверным.
Напряжение здоровое и нездоровое
В статье первой из этого цикла мы говорили о том, что австрийский психиатр и психотерапевт Виктор Франкл одной из причин потери смысла жизни называл отсутствие в обществе здорового напряжения. В жизни средневекового крестьянина, бондаря, пряхи, пастуха или того же кузнеца здорового напряжения было достаточно. Они работали в поте лица, хорошо знали свое дело и жили им каждый день. При этом результат их труда не зависел от перспективного плана отдела продаж, приказа вышестоящего руководства или статистических данных за прошлый год.
Я, конечно, не предлагаю всем повально отправиться в поля и леса в поисках здорового напряжения, скорее предлагаю посмотреть на свою жизнь с позиции наших далеких предков.
Они ТОГДА не встречались каждый день с таким количеством людей, как мы СЕГОДНЯ: в транспорте, пробках, на работе, в торговых центрах, театре и кафешках. Выход в свет в те далекие времена был событием исключительным. У многих из нас он случается каждый день, и каждый день мы должны выглядеть безупречно.
Они ТОГДА не читали сводки криминальных новостей со всего мира и, в большинстве своем, не имели нужды каждые два года, а то и чаще искать работу, пытаясь продать себя и свои услуги максимально выгодно среди сотен и тысяч других соискателей.
И уж точно они ТОГДА не были вынуждены соответствовать принципам корпоративной этики или ярким рекламным слоганам. В этом отношении нашим далеким предкам жилось гораздо проще, чем нам с вами.
Именно поэтому современные люди, чтобы хоть как-то восполнить уровень недостающего здорового напряжения, выбирают экстремальные виды спорта, дикие скорости на дороге, ночные клубы с ультрагромкой музыкой и просмотр фильмов ужасов «на сдачу». То есть нездоровое напряжение. И в этом видится побег от чего-то по-настоящему важного в жизни.
Напряжение и смысл жизни
«Наше индустриальное общество, – говорил Виктор Франкл, – пытается удовлетворить все потребности каждого, наше общество потребления еще и создаёт новые потребности, чтобы их удовлетворять. Но самая главная потребность – базовая потребность в смысле, чаще всего остается в пренебрежении. А это очень важно, потому что, когда потребность человека в смысле удовлетворена, у него появляется возможность и готовность страдать, справляться с фрустрациями и напряжениями»2.
Связь между смыслом жизни и напряжением двоякая. С одной стороны, смысл жизни (как пишет Франкл) помогает человеку справляться с напряжением. С другой стороны, именно напряжение и подталкивает нас к поиску и осуществлению смысла жизни.
А это значит, что не всякое напряжение нужно снимать.
«Напряжения не следует избегать при любых условиях, и мир духа, он же мир души, не должен стать безоговорочной целью любого стремления. Здоровый уровень напряжения, то есть напряжения, которое возникает при осуществлении смысла, неотделим от человеческой природы и обязателен для умственного благополучия. Прежде всего, человеку нужно то напряжение, которое порождается направленностью»3.
Иными словами, «люди нуждаются не в лишённом напряжения состоянии, а в напряжённом стремлении к некоему смыслу, который достоин их, который они должны реализовать»4.
Именно находясь в напряжении мы и осуществляем смысл своей жизни.
Пожалуй, каждому знакомо состояние, когда в голове рождается интересная идея, и она начинает буквально сверлить мозг, «чесаться», проситься наружу, создавая напряжение во всем теле. Но это вовсе не то напряжение, от которого хочется избавиться. Такое напряжение заряжает энергией, наполняет жизнь интересом, азартом, радостью, смыслом.
Вопрос лишь в том, пойдем ли мы за этой идеей до конца или оставим ее на полпути, столкнувшись с первой трудностью или чьим-то безусловно компетентным мнением…
На сегодня все. В следующий раз поговорим про ответственность.
Своими мыслями приглашаю делиться в комментариях, а желающих поработать над вопросом основательно и с пользой для себя приглашаю присоединиться к психотерапевтической группе «Куда жить: в поисках ориентиров, направлений и смыслов».
Стартуем 4 сентября. До встречи!
Не забывайте ставить лайк 👍🏻, если статья понравилась.
©
Снова благодарю юную художницу Еву Kai за вдохновение и возможность использовать ее работы!
1 Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. Кузнецов С.А. [Электронный ресурс]. URL: http://gramota.ru/slovari/dic?word=напряжение&all=x.
2 Франкл В. Воля к смыслу. – М.: Альпина нон-фикшн, 2021. - С. 197.
3 Там же. – С. 61.
4 Гаврилова Е.И. Психологическое консультирование в работе со смыслом жизни // Психологические проблемы смысла жизни и акме. 2020. № XXV. – С. 262.
Автор: Юлия Николаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru