Какой же был отец Павел Груздев? Ведь очень многие его любят и даже делятся в комментариях воспоминаниями о нем. И каждый раз понимаешь, что отец Павел был народный, он ведь сам даже так прозвал себя: "Я поп народный!". А сколько людей он окормлял и не счесть. Да и его высказывания, поговорки, где-то и шутки... Да словцом отборным мог повалить... Юродствовал Павёлка, как говорят чада. Никогда он никого не заставлял что-то делать сверх меры, всегда учил быть честными и добрыми, и в храм на исповедь и причастие.
Мог даже и выпить с мужиками, которые впоследствии приходили к вере. В этом было тоже что-то неизвестное многим. Господь через него вот так приходил к этим людям. Многие священники уже тогда не могли позволить себе, чтобы кто-то заметил их в таком обществе, боялись донесут, точнее не так поймут. Но не отец Павел. Да, конечно, время было несколько иное. Кругом нищета, разруха, а на деревне тем более за работу-то этим мужикам-то и платили только самогонкой... Ничего особо не было. Но удивительно, что сам отец Павел не пьянел, а всегда рассказывал о Боге и совершенно не принужденно. Глядишь и посмеются, а потом отец Павел и мораль из истории скажет такую, что все слезами обливаются. И тишина сразу... Наверное, для нынешнего времени, отец Павел выделялся бы особенно, а противники церкви писали бы на него доносы, да бегали с телефонами снимали, как он что говорил и кто его окружал. Но каждый старец был явлен Богом народу в свое время и каждый из них исполнял Закон Христов. Батюшка проповедь нес грешникам, а не праведникам. Так же и Христос пришел призвать грешников к покаянию.
Чада говорят и сегодня о нем с любовью в сердце: "Отец Павел любил вспоминать, что на могильном памятнике доктора Гааза написано: «Спешите делать добро!» Именно эти слова стали девизом всей жизни старца. Он постоянно стремился сделать человеку доброе. Как настоящий хозяин, батюшка любил запас и все покупал в достаточном количестве, чтобы потом безвозмездно раздать. К этому же он приучал и своих близких, говоря: «Надо жить не в рот, а в год!»"
А еще говорят: "Валенки отец Павел любил не подшитые, хотя носил с резиновой или микропоровой подошвой тоже. В начале 80-х годов был такой случай. Однажды он промочил валенки и решил их поменять. Его рука потянулась к месту, где стояли другие, но там их не оказалось. Тут батюшка вспомнил, что на днях приходил парень, у которого в стареньких ботиночках так окоченели ноги, что пришлось его спасать, обув в свои валенки."
Есть еще и интересные случаи, например, как этот: "У сестер-старушек, которые жили в глухой деревне и кормились трудами рук своих, умерла единственная кормилица - корова. И батюшка, не задумываясь, дал им 600 рублей и велел купить другую."
Таких случаев — масса. Многие молодые люди по молитвам и с помощью старца вышли в люди, успешно закончив обучение и приобретя специальность.
А еще была семья Ирины Рогушиной. Они в одно время спасли отца
Павла во время приступа желчнокаменной болезни. В тот момент, когда мама Иры лежала в роддоме, случилось несчастье. Отец еще до рождения Ирины начал отмечать родины и до отмечался до того, что дом их сгорел и принести новорожденную девочку стало некуда. По селу погорельцам собирали вещи.
Батюшка рассказывал: «У меня было две подушки, я одну отдал». Отец Павел дал им еще денег на дом. Родилась Ирина в 1960 году. О своей помощи батюшка распространяться не любил. Зато повторял евангельские слова о том, что МИЛОСТЫНЮ надо совершать так, чтобы правая рука не знала, что творит левая'! Его благодеяния становились известными только тогда, когда кто-нибудь на улице или в храме падал перед ним на колени и начинал слезно благодарить.
Для отца Павла, как говорят чада, была важна каждая человеческая душа. И каждому он был готов дать столько, сколько тот мог вместить.
Так однажды один молодой священник в 70-е годы приехал к отцу Павлу, пообщался с ним минуты три, а потом повернулся и убежал. Так старец бегом пытался догнать его до самой остановки и просил вернуться, но тот, правда, все равно эвакуировался, что называется, без оглядки.
Всю жизнь батюшка трудился, молился и помогал людям. Чада сегодня вспоминают его и говорят, что нет уже больше таких, как отец Павел. И правда, именно такого как он нет и не будет. Каждый человек оставляет в этой жизни след и неудивительно, что каждый уникален.
Батюшка учил милосердию всех. Учил и отношению к окружающим: «Если хочешь, чтобы тебя напоили стаканом воды, — прежде ты напои». «Если хочешь к себе уважения — прежде сам научись уважать». «Не ищи худого в селе, а ищи худое в себе!» «Твори благо, избегай злаго».
Еще рассказывают: "Для отца Павла не существовало погоды плохой или хорошей. Когда ему говорили, что сегодня погода плохая, он этого никак не понимал. Говорили, что жизнь плохая, продуктов нет — все нехорошо, а он отвечал на проповедях: «Мы еще спим, а нам уже хлеба напекли. Люди встали затемно, потрудились, а вы пришли в магазин и тычете в хлеб вилкой — проверяете, не вчерашний ли. Да дай, Господи, тем труженикам доброго здоровья! А вы отрастили лица-то, как решета, а работать неохота!
Спрашиваю: “Баба, ты чего не работаешь?” — “Я на пенсии!” —
“Ах ты...” Жизнь сейчас хорошая! Папошник (так отец Павел называл
белый хлеб) мягкой, сахару как льду, чай — как деготь! Мармашели (вермишель) наварил, наелся. Чаю напьешься, на постелю заберешься и благо тебе вопити: “Аллилуия!”»
Батюшка очень любил жизнь, умел радоваться ей, радоваться свободе. Приедешь, он скажет: «Да ты смотри, да как у меня хорошо-то! Да сколько у меня скворешников!» А что, казалось бы, там хорошего? Деревенский дом с выгребным туалетом. Воды натаскай, дров принеси, грязную воду и помои вынеси. Газа нет, только электричество. Готовили на дровяной плите или на керосинке. Зимой в доме холодина жуткая, во дворе снег надо разгребать. По сравнению со всем этим наша хрущевка в Ярославле казалась дворцом. Но батюшка умел радоваться малому и с благодарностью принимал то, что посылал ему Господь. Глядя на него, и мы учились обходиться малым." - так вспоминают отца Павла его духовные чада.
Да, сейчас кто куда хочет едет, в магазинах есть всё, уже и заелись выходит... То не нравится, то не буду... Детям такие шоколадки, другие... А их уже не хотят, надо что-то необычное. И всё жалуются, что плохо живем. А если сравнить времена в которые жил отец Павел, так вообще ничего не было, кроме того, что на огороде выросло. Потому отец Павел не любил нытья, а в богатстве человек развращается, молиться не хочет, о покаянии не думает. Да что говорить, даже чуть переели и лень. А уж когда избыток и вовсе. Тяжело спасаться потому человеку, который стремиться к богатству ради удовлетворения собственных прихотей. Господь избыток дает, чтобы человек помог нуждающимся. Да и не мы по сути творим добро, это ведь Господь нам дает такую возможность, это Он через нас хочет кому-то помочь. А вот мы, порой, думаем только о себе. И вот отец-то Павел пример для всех нас. А жизнь-то не плохая, проблема заключается не в сытости или богатстве, а в отсутствии благодарения Богу и отсутствия истинного покаяния. Душа ноет и болит, чего-то просит и человек думает, что это земные блага ему необходимы и вот он мается. На самом деле человеку нужен только Бог. Только с Богом возможно всё перенести.
Царство Небесное, вечная память, вечный покой архимандриту Павлу!
Слава Богу за все!
P.S. Просьба в комментариях соблюдать правила приличия. Тех же, кто богохульствует - мы вам не желаем ничего плохого, наоборот надеемся на то, что Господь вразумит вас. Но дабы не было смущения у других читателей, мы блокируем таких пользователей. Надеемся на понимание!