Вступление будет немного не по тематике канала, но после второго абзаца клянусь вернуться на морскую орбиту, как Чандраян на лунную. :)
Желаю здравствовать! Примерно год и уже почти традиционно на канале обсуждаются ненаучные, а точнее, мифические темы. Аргументы я , конечно , черпаю из реальных источников, однако стараюсь делать нетривиальные выводы. В силу того, что моей профессии присущи такие навыки, как легкая мистификация конечного продукта (реставрация, к Вашим услугам), то есть нанесение некоего флёра на банальные предметы, делающего их настоящими артефактами, и статьи на канале носят такой же характер.
Итак, очередной артефакт, к счастью, сделан не мною, а специально обученными людьми под руководством эффективных менеджеров. То есть, теперь к делу. Все слышали про надувные танки современности? Их еще недавно применяли в качестве ложных целей на различных театрах военных действий. К сожалению, денег в проект занесли, и надувняк произвели, но теперь уже не используют. Орбитальные группировки противника, тепловизоры , РЛС летательных аппаратов и даже магнитометрические приборы обнаружения и прочая радиоэлектроника еще лет тридцать назад почти научилась отделять железо от надувных конструкций. Напомню, как это выглядело совсем недавно:
Не буду здесь разводить никакую критику и прочую полемику, потому что сейчас это выглядит гораздо серьёзнее и даже работает.
Кстати, стоит около 2-3% от прототипа, но это уже другая история. Просто расскажу о том, как эффективно работали фальшивые цели на суше и на море лет 80 назад почти бесплатно...
1940-е. Европа. Деревянная бомба для фанерного аэродрома.
Как пример , аэродром - приманка, построенный немцами в оккупированной Голландии. "Аэродром", построенный с особой тщательностью, был почти полностью сделан из дерева. Деревянные ангары, цистерны с нефтью, огневые точки, грузовики и фанерные самолеты. Немцам , очевидно, потребовалось много времени на создание своей фейковой авиабазы, да так, видимо, много, что у специалистов по аэрофотосъемке наших бывших союзников было более чем достаточно оснований передать командованию ВВС Британии факт обнаружения её, как достоверные разведданные. Насколько мне известно, повествование о "деревянной бомбе" существует в книге корреспондента CBS news Уильяма Л. Ширера "Берлинский дневник: дневник иностранного корреспондента 1934-1941", в которой он сделал следующую запись за 27 ноября 1940 года: «Пилот бомбардировщика рассказывает мне забавную историю. Он говорит, что британская разведка в Голландии в принципе, работает неплохо. На разведывательном вылете засек в поле , в 40 километрах от Амстердама взлетно-посадочные полосы и более сотни самолетов , но впечатление создалось такое, что немцы там просто сидели и ждали, когда мы прилетим и разбомбим их. На следующее утро наши действительно вылетели и легли на боевой курс. Задействован был целый бомбардировочный авиаполк, собирались сбросить в общей сложности около 50 тонн взрывчатки, но в последний момент командир полка отменил бомбометание, поняв, наконец, что аэродром фальшивый. На следующее утро я вылетел к этому аэродрому с деревянной бомбой».
Удачный случай. Верю. Ибо таких аэродромов фрицы в Европе построили около сотни, и высыпано на них была не одна килотонна авиабомб. Впустую. Об этом, конечно, принято умалчивать на Западе, а нам не до этого вовсе было тогда, да и сейчас недосуг. Из многих источников , которым доверяю, (да и не стоит, наверное , подвергать их критике – нет же дыма без огня?) все же следует, что скорее всего, это не байка. Даже если этот единичный случай - это просто инфоповод для поднятия боевого духа британских вояк. Мол, у немцев нет самолетов. Бобби, лети, не бойся, бомби Дрезден…
Те же 1940-е, Балтика.
А теперь о наших «косяках». Взято из мемуаров Ивана Удалова – книгах об окопной правде. Удалов – боевой пловец, разведчик РОН (Роты Особого Назначения), писатель, мемуарист.
Характерный пример для темы статьи представляет собой разведка прибрежной зоны побережья Финского залива в районе Котки с поиском финского броненосца береговой обороны «Вяйнемяйнен» («Ваня-Маня» - прозвище у наших моряков) с его участием.
«…Финляндию не даром называют страной тысячи озер, да и береговая черта здесь настолько изрезана, что иногда невозможно разобраться, где же ты находишься – не то на материке, не то на большом острове. Изрезанность береговой линии – большое преимущество в военное время. В шхерах можно спрятать, что угодно и всегда сохранять за собой одно из величайших боевых свойств – внезапность нападения. Финны пользовались этим обстоятельством мастерски. Гордостью финского флота являлся броненосец береговой обороны Вяйнемяйнен. За ним упорно охотились наши корабли и подводные лодки, его искала авиация, но он был неуловим….
….Три дня мы провели в поиске. И тут свершилось чудо: наискось от нас, на той стороне фьорда стояла гордость финского флота. Это был именно он. Низкая посадка, приплюснутые башни, каждая из которых была вооружена главным калибром. По бортам торчали стволы зениток. Корабль стоял пришвартованным к деревянному пирсу. Мы уже поверили в важность открытия, как вдруг Борисов (Старший группы – авт.) совершенно неожиданно сказал:
-Ребята, а ведь это «ненастоящий» Ванька-Манька. Глядите, стволы то без дырок – бревна крашеные.
Пригляделись – и верно: стволы не имели отверстий. И весь он был наскоро сколочен и мало походил на настоящий корабль. К тому же, в одной башне правый ствол торчал выше, а левый ниже. Уж это никак не могло быть на боевом корабле. Разница угла возвышения у стволов очень незначительна, учитывая, что огонь ведется по одной цели. Она (разница) если и есть, то настолько ничтожна, что на глаз не заметишь…»
Сейчас прерву Ивана Саныча, ибо те самые артефакты, что были обещаны вначале, находятся тут. А именно в проекциях из журнала «Техника-Молодёжи». Обратите внимание на стволы головной башни главного калибра: "...разница угла возвышения у стволов очень незначительна..."? Это совпадение или что? Или так надо было? Во загадка….
Продолжает И.Удалов: «Для нас никаких сомнений в обманке не было, а вот самолёт-разведчик с высоты наверняка сфотографировал «корабль».Не прошло и часа, как налетели наши тяжелые бомбардировщики. Бомбили точно. Деревянный макет не отстреливался.После нескольких прямых попаданий «корабль» не затонул, а разлетелся в стороны. Листы фанеры, брёвна, доски потом долго плавали по воде. Нам просто не поверили. Наш офицер по информации докладывал по этому поводу штабу флота. Но ему тоже не поверили – на столе у командующего лежали фотографии «потопления»…
Чтобы закончить историю с броненосцем, сделаю еще пару замечаний. Летом 1944г. Командующий БФ адмирал Трибуц В.Ф. подписал сразу 6 представлений на присвоение звания Героя Советского Союза. Естественно, в этой ситуации никто не решился доложить адмиралу, что утоплен не броненосец…За оставшимся целым охотились, но безрезультатно – до выхода Финляндии из войны. В 1947г. мы купили у финнов этот корабль и до 1966г. он служил в составе Флота под именем «Выборг».
Вот такая фанерная война бывает.
1980-е. Арктика.
В мою бытность на Ямале (полуострове, жалующемся на свои малые размеры), ходили слухи о фальшивой базе советских подводных лодок в районе Харасавэя. Тоже из г…на и палок, и, как ни странно, её «наличие», «подтвержденное» ледовой авиаразведкой Германии, сильно ограничило железных Волков Деница в своих мечтах о завоевании господства в Арктике. (Но об этом чуть позже – когда будет время).
Так же планирую рассказать об огненном рейсе ледокола «А.Микоян» 1941-42 г.г. Материал будет чисто авторский. Создан при участии потомков героев, принимавших участие в этом уникальном походе.
На самом деле автор зарабатывает руками:
https://vk.com/m.flota
https://t.me/m_flota
Искренне Ваш. Реставратор Музея Морского Флота.