Кому же супруга императора Александра Третьего дала столь нелестную характеристику?
Брак старшего императорского сына, наследника верховной власти в стране - дело ответственное, политическое. Так было во все времена. И если первым Романовым еще позволялось выбрать себе спутницу по душе на смотрах невест, то после Петровских реформ внешность невесты практически была делом десятым. На первое место вышли вопросы внешнеполитические и факторы, способные укрепить державу.
В конце 1888 года в обществе заговорили о предстоящем браке 20-ти летнего цесаревича Николая Александровича, сына правящего Российского императора. А что? Было действительно пора обеспечить преемственность власти в стране, в конце концов, это долг члена царской семьи, старшего сына. Английские газеты писали о скором визите в Россию герцога Гессенского с младшей дочерью Аликс. Идею этого брака активно "продвигал" дядя Николая, великий князь Сергей Александрович, женатый на старшей сестре Аликс.
Чувства между Ники и Аликс еще не вспыхнули, это случится позже, поэтому при дворе рассматривали и иные кандидатуры. Например, Германский кайзер Вильгельм предлагал союз наследника российского престола со своей сестрой Маргаритой. С ней Николай Александрович познакомился тоже в 1888 году в Берлине в доме русского посла Шувалова.
Маргарита или Мосси, как звали ее в семье, родилась в 1872 году в семье Фридриха Третьего и его жены, приходившейся внучкой все той же Виктории. То есть, Мосси была кузиной Аликс Гессенской, а значит и в ее крови мог быть ген проклятой гемофилии.
К этому браку в Российском императорском доме отнеслись весьма прохладно: неказистая невеста, вопрос с вероисповеданием, так как Вильгельм Второй Брат был категорически против перехода сестры из лютеранства в другую веру.
-Меня тревожат разговоры о том, что дело уже решено, невеста очень нехороша собой, - сказала императрица, - но и это еще не все, я наводила справки: император Фридрих, отец этой невесты умер от рака, Вильгельм и сам болен, да и кровь всего семейства несет в себе эту заразу. К тому же, я не вижу, чтобы мой сын желал этой свадьбы.
-Но и русский наследник "невидный», - шептались при дворе Вильгельма, когда до них донеслись слухи о том, что их невесту сочли "страшненькой", - в цесаревиче нет грации, и вообще русский правящий дом вырождается: посмотрите, он отлично сложен физически, но всем видна его неловкость и скудость умственного развития.
В общем, обменялись колкостями. Свадьба Маргариты и Ники не состоялась, через пять лет Николай добился благословения родителей на его брак с Аликс Гессенской, ставшей императрицей Александрой Федоровной. А рыжеволосая и некрасивая Мосси годом ранее отправилась под венец с принцем Фридрихом Карлом Гессен-Кассельским.
Это был неравный брак: Маргариту титуловали Ее Королевским Высочеством, а ее мужа просто Высочеством. Супруги приходились друг другу дважды троюродными братом и сестрой, тем не менее союз сложился: у пары родилось шестеро сыновей, из них - две пары близнецов.
Что было бы, женись будущий Николай Второй на неказистой невесте, а не на горячо любимой им Алекс, будущей императрице Александре Федоровне.
Возможно Николай Второй не так слушал бы советы некрасивой и нелюбимой женщины? Возможно, что эти советы и та ненависть, которую питали русские люди именно к Александре Федоровне, вертевшей мужем-подкаблучником, не привели бы Российскую империю к краху?
Мы не знаем ответов на эти вопросы. Но мне представляется, что дело не в том, какая из женщины была бы рядом с императором, дело в самом характере Николая Второго, для которого, по отзывам современников, "правым был тот, кто говорил с ним последним".
К тому же, Маргарита Прусская оказалась весьма уверенной и практичной женщиной, вскоре и ее супруг оказался под ее прочным каблуком: она лихо распоряжалась финансами и даже убедила супруга стать "примаком" - переехать в ее наследственный замок, хотя содержание его было очень расточительным.
В 1918 году муж Маргариты был избран королем Финляндии и Карелии, но из-за революции он с женой так и не были коронованы. Маргарита пережила и личные трагедии: двое ее старших сыновей погибли на фронтах Первой мировой войны, в 1940-м году она овдовела. Сыновья Филипп и Кристоф сначала поддержали нацистов, пришедших к власти в Германии, а потом разочаровались в них.
Филипп позже оказывал помощь немецким евреям, был вместе с женой заключен в концлагерь, где потерял супругу. Кристоф погиб в 1943 году в небе над Италией. В 1944-м году под бомбежкой погибла еще одна невестка Маргариты Прусской, жена ее сына Вольфганга. После войны Маргарита осталась практически без средств. Невзгоды не сломили рыжую Мосси: она была центром семьи, она продолжала заботиться обо всех своих внуках, которые жили с ней в замке Фридрихсхоф.
Мария Прусская скончалась в 1956 году в возрасте 81 год. Жалела ли она, что когда-то от нее отказался наследник русского императорского дома? Думаю, что нет, ведь она пережила и его, и свою более симпатичную кузину-соперницу Аликс на долгие 38 лет.
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет
О другой несостоявшейся невесте Николая Второго я писала здесь.
Еще больше рассказов в рубрике "Прожито" на моем сайте злючка.рф. Кстати, там не только история.