В моём личном архиве хранится гигантское количество фотографий, запечатлевших мою жизнь от самого рождения, а также жизнь тех, кто мне дорог. В том, что это собрание столь велико и обстоятельно, нет ничего удивительного — мой папа Виктор Иванович, гидрогеолог по профессии, с юности был очень увлечён фотографией и постоянно нас снимал. Когда я завела свою семью, это продолжилось: мой первый муж Сергей тоже очень много фотографировал. А с 2000-года, когда моим мужем стал Юрий Хохлов, мы с ним быстренько освоили цифровую фотографию, и с тех пор весь мир — наш.
Я всегда тщательно отбираю и обрабатываю фотографии, чтобы они показывали красивые моменты нашей жизни. Но у Юры есть железный принцип: хранить всё, каким бы оно ни было. Поэтому у него на рабочем столе стоят два многотерабайтных хранилища, и того и гляди придётся заводить третье. Покопавшись там, можно найти много интересненького.
Вот я и нарыла несколько фотографий своих танцев, беспристрастно зафиксировавших те или иные несуразности. Ну что ж, давайте немного развлечёмся!
Возьмём, к примеру, танец «Шагни в моё разбитое сердце» 2014 года.
Воистину, мой партнёр чуть не материализовал название этого произведения, пока я занималась йогой на полу.
А это мой первый в жизни выход на внешнюю публику, премьера «Цыганских частушек».
Никакой красивый костюм и никакие тренировки не спасли меня от дичайшего мандража и напряжения. В этом снимке видны и вся моя неопытность, и всё моё чрезмерное старание. Результат — налицо.
Теперь следующий цыганский танец, «Ванёнок».
Здесь я изо всех сил стараюсь на юбилее моего мужа в ресторане «Омулёвая бочка». Поражают не только мои нелепо растопыренные пальчики, над которыми оборжался бы любой профессиональный цыганский артист, но и явная нелепица в образе: я танцую босиком в таком роскошном, прямо-таки царском костюме.
А теперь полюбуйтесь на этот шедевр — нарочно не придумаешь.
Это был дуэтный номер «Уругвайское танго», который мы исполняли на корпоративной предновогодней вечеринке в ресторане «Море внутри» в Сокольниках. Но на этом снимке фотограф выхватил из пары именно меня, и я его понимаю.
Это всё то же «Уругвайское танго».
Вертикальный шпагат, конечно, очень крутая штука, но исполнение таких трюков требует не менее крутой бальной школы, которой у меня отродясь не было. Отсюда и «изящество» позы. Оказывается, танго можно танцевать и так. Учитесь, пока я жива! Главное — танцевать с улыбкой!
Но вот мы добрались до Кармен, образ которой долго не давал мне покоя. Полистайте, полюбуйтесь!
От вашего взора не скрылись ни косолапые стопы, ни дурацкий полёт юбки, ни нелепые для Кармен жесты и выражение лица. Тут, конечно, и моя танцевальная незрелость, но просматриваются и явные огрехи хореографов.
А вот этот шедевр я решила показать вам отдельно:
Кстати, это моё победоносное выступление с «Хабанерой», за которое я получила первую в своей жизни золотую медаль на международном конкурсе. Станцевала я тогда очень хорошо. Тут уже фотограф отличился.
Следующие коры уготовил цыганский танец с шалью. Полистайте.
Тут вам и нереально драматичное гадание, и танец ведьмы на Лысой горе, и кривой ракурс, и чудовищно раскоряченные ноги — в общем всё, что до слёз рассмешит любого артиста театра «Ромэн».
Отдельная песня — танец Desesperada. Он изначально был поставлен не слишком удачно, почему через несколько лет после его создания я и побежала за помощью к Лилии Сафиной. Серьёзно переделывать его не было времени, поэтому она подправила лишь несколько фрагментов. Спустя годы его капитально перелопатила уже Elena Morena, сохранив элементы Лилии. Но давайте вернемся к началу...
Этот танец был с претензией на «секси» — это в моём-то возрасте! Там было много «партера», отсюда и наколенники. Причём в наколенниках ни я, ни мой тогдашний хореограф не разбирались, поэтому были закуплены форменные чудовища. Они и этот лягушачий колер насмерть убивали всякий эротизм, даже если его удавалось из меня вытащить какими-то раскалёнными клещами. Убийство сексуальности довершили «дьявольские» колготы и тупой пафос, который я продемонстрировала в красно-чёрном образе (пролистайте фото). Я вообще много экспериментировала с образами для этого танца, но это тоже не помогало. Пролистав фотографии ещё раз, посмотрите на костюмчик с жёлтой кофтой — разве он мог вытащить танец, в котором оставались такие позы?
Была у этого номера вариация: «Мечта о море». В чём я её только не исполняла! У меня даже был специальный дизайнерский костюм, к которому я добавила морской головной убор. Но этот костыль хромающей хореографии тоже не особенно помогал. Взгляните на фото — это всего лишь одна из неудачных поз, а их в танце было ох как много!
Сейчас этой вариации больше нет, но Desesperada благодаря Лене и Лилии продолжает активно жить на сцене, и ей вполне достаточно одного лишь чёрного аскетичного платья...
Продолжение следует.