Часть Садового кольца, именуемая Земляным валом, еще чуть-чуть – и пересечение с Покровкой. Небольшое строение, зажатое между сталинкой и сомнительного вида студией красоты, напоминает нелюбимый товарищем Собяниным самострой, но раз стоит, да еще и «Довлатов» в нем живет, то, значит, все хорошо. «Довлатов» – это круглосуточная рюмочная, открывшаяся в марте 2023 года и взявшая фамилию Сергея Донатовича Довлатова, журналиста, публициста и одного из самых известных писателей-эмигрантов советской эпохи. Кстати, официальный адрес, не Садовое, а Покровка. Перед входом и широкими окнами узкая веранда в серых шторах.
Дата и время посещения — 14 августа 2023, понедельник, 13:30
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Сам вход – деревянная дверь, за которой скрываются пустой предбанник, стойка приветствия, дисковый телефон, стол с журналами «Огонек», вставленные в стену книги писателя и пачка меню без присмотра. Далее шторы и основной зал кубом, где много всего, но самое заметное – большая барная стойка, стилизованная под камень. За стойкой стеллажи с бутылями в подсветке и эмблема заведения.
Сбоку современный экран в рамке, где крутят передачи без звука. Рядом стоят советские стеклянные конусы-сосуды для разлива сока. На стенах красный кирпич, газетные развороты, обои в разводах и профиль товарища Ленина в стали. Само пространство разбито на зоны книжными стеллажами библиотечного толка с внушительными книжными подборками.
Потолок в искусственной зелени. Иногда взгляд встречается с люстрами, но толку от них мало. Освещение даже днем тусклое, а главные источники света – зеленые настольные лампы. Мебель разная, в наборе деревянные столы и стулья из прошлого, кожаные диваны в коврах, диваны зеленые и высокая барная посадка у окон. Декораций вокруг много, и почти все отсылают к советским временам. Много фотографий самого Довлатова. Музыка варьируется от ранних 90-х, российских и зарубежных, до композиций Boney M и Opus.
Еда
Меню для рюмочной большое, на разворот широкого желтоватого листа. Подборка советско-столовская с налетом домашности. Список блюд – типичная рюмочная комбинация из бутербродов, сосисок, пельменей, борща, «мимозы» и холодца. Цены комфортные и даже низкие для центра. Днем скидка 20 процентов. Порции без скупости. Отдельного упоминания заслуживает большой выбор местных настоек.
«Хлебный набор» – четыре бесплатных куска сухого и крошащегося ржаного хлеба плюс тюбик горчицы «Столичная». Мимо.
«Холодец» (440 руб.) – металлическая эмалированная белая миска, сверху пятна застывшего белого жира, ниже плотная холодная масса-желе с волокнами мяса. Мяса много, но оно варено-сухое и жесткое. Бульон без соли и специй. Промах.
«Бутерброды с икрой» (350 руб. - 2 шт.)– можно заказать два или шесть. Икра красная. Размер – на укус. Белый хлеб – ватный подогретый суховатый багет, на нем сливочное масло и немного икры. Икра добротная, не шибко соленая, стреляющая жидким нутром во рту. За счет нее съедобно.
«Борщ с салом и чесноком» (290 руб.) – подача на фирменном подносе. На нем тарелка в цветочках, ложка сметаны, палка лука, мини-зубец чеснока и два куска знакомого старого хлеба с рулетом из сала. Цвет борща обещал вкусность. Густота повышенная. Мяса мало, оно плавало тонкими отдельными волокнами. Основное наполнение – капуста, свекла и картофель крупными кусками. Вкус слабый. Сладости нет. Наваристости нет. Зато активность чеснока повышенная, его явно добавили незадолго до подачи. Со сметаной легче, но до победы далеко.
«Чебурек с бараниной» (290 руб.) домашнего производства – большой, пузыристый, золотистый, но крошащийся. Фарш размазали тонким слоем примерно на 1/3 конверта, с луком перебор. Почти советский экономный вариант. Съедобно.
«Беляш с говядиной» (290 руб.) – крупный и на вид советский (без дырки, в столичных беляшах того времени их и не было). Внутри все тоже из прошлого. Теста много, мяса мало. Сами фарш и тесто добротные. Сочно, и потому выше, чем съедобно.
«Пельмени домашние» (440 руб.) – поднос, горшок, сметана и графин бульона с лавровым листом. Форма и лепка нетрадиционные, зато без дыр и непроваренных защипов. Соотношение теста и мяса похвальное. Начинка добротная. Сока достаточно. Бульон в тему, лишь немного мешал оттенок лаврового листа. Плюс.
«Макароны по-флотски» (590 руб.) – вариант не флотский, с фаршем вместо тушенки, а столовский. Но об этом в меню предупредили. Вид тоже столовский, правда, макароны заморские. Сварили пасту правильно и в кашу не превратили. Фарш обжаренный с морковью и луком, сочный, аппетитный. По вкусу все хорошо, даже как-то сливочно. Вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Встреча отсутствует, приветствие минимальное, но стол дали выбрать любой, где не занято. В зале работали три девушки и два молодых человека за баром, которые отправлялись и в зал. Про саму рюмочную никакой информации, никаких советов и предложений. Все только после просьбы. Заказ повторили. Курсы отдачи блюд записали и потом напутали. У меня в зубах и на губах еще беляш, а надо уже пельмени и макароны спасать. Приборы сразу скопом в корзинке. Салфетки на столе. Внимание к столам в основном только по случаю прибытия еды и напитков. По сути, это формат доставки еды и сбора грязной посуды, правда, опять только по просьбе. Зато сотрудники с удовольствием и активно общались между собой у бара.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах