День 1 сентября мне нравился, собственно, только в начальной школе. Это период, когда внутри ещё есть вера в сказку, а обучение кажется неким увлекательным переходом от игр и игрушек к чему-то более взрослому, но не совсем.
Я умела читать и писать, и обучение в началке мне давалось легко.
В средних классах я школу не любила. Училась хорошо, - причины были в другом. Появление своего личного внутреннего мира, который был закрыт для других - потому что не поймут и не примут. Тех, кто принял, была от силы пара человек - с ними мы и дружили.
В этот период я даже заняла первое место в отделенческой Олимпиаде по английскому языку. Люблю инглиш.
А ещё в девяностые произошла отмена школьной формы, и разница в доходах родителей стала очень заметна по шмоткам и понтам. Этот фактор тоже не сильно стимулировал радостно бежать в школу.
Мое утро начиналось с завтрака, который, хоть и был вкусным, с трудом лез в горло из-за раннего подъëма, когда желудок ещё не мог понять, что к чему.
Я делала макияж, подводя глаза чёрным карандашом, потому что носила минусовые очки - их линзы визуально делали глаза меньше. Высокий хвост из волос подвязывала модным сочетанием салатового и розового шнурков. В тренде были салатовый и оранжевый, но с розовым тоже смотрелось круто.
Много времени и лака для волос уходило на установку чëлки "Карлсон", но не начëсывать её я просто не могла - так важна была мне эта деталь образа. Это уже потом, повзрослев, я вернулась к сплошной прямой чëлке.
Мама давала мне с собой бутерброд и картофелину в мундире - картошка остывала, и шелуха счищалась с трудом, пачкая пальцы. Многие ходили в столовую за деньги... но не все. Это были 90-е. Папа пахал на нескольких работах, мама работала на дому. Плевать на школу, зато дома у нас всегда была вкусная еда, было мясо.
На уроках мы с подружкой откровенно смеялись. У многих была такая подруга детства, с которой думаешь в унисон, хохочешь без повода, даже напиваешься до свинячьего визга, а спустя время перестаёшь общаться по непонятной причине - или жизнь разводит, или некий доброжелатель вмешивается без твоего ведома и раскидывает вас по углам интригами.
Мою подружку звали Лена.
В старших классах я школу ненавидела. Моя асоциальная натура ещё с детского сада терпела коллективы, которые я не выбирала. Такое происходит с каждым, но кто-то вливается, а кто-то сливается (как я).
Я никогда не вливалась. Отличалась от всех - не тянулась к общению, была недотрогой, всегда витала в своих мыслях.
В старших классах мне уже не хотелось учиться, созерцать чужие понты, определяться с профессией. Я просто плыла по течению и ждала, когда и чем всё закончится.
Я слушала Кьюр и Агату Кристи, смотрела фильмы и сериалы, ходила в гости к Ленке гонять на видеомагнитофоне клипы кьюров и сериал "Полицейская академия". Я читала и перечитывала книги и мечтала не о какой-то конкретной специальности, а абстрактно о том, чтобы стать известной благодаря творчеству. Чтобы весь мир, с которым у меня не ладилось, пока я взрослела, похвалил меня и сказал: "Юля, ты молодец! Спасибо тебе за то, что ты делаешь!"
Ну, а вышло то, что вышло.
С Днем знаний, господа 📚📐