Каждый новый учебный год родители надеются, что дети будут их радовать учебой, а дети, что в школе будет интересно и пятерки будут сыпаться сами собой. Спустя пару месяцев, и те и другие сталкиваются с реальностью.
Давайте вспомним зачем ребенку нужна школа.
В первую очередь школа ребёнку нужна для того, чтобы обрести определённые навыки, как учебные, так и коммуникативные. Если повезёт, школа поможет раскрыть талант вашего ребёнка, но так бывает далеко не всегда. Школа очень нужна для социализации - более мягкой адаптации к взрослой жизни.
Какими основными навыками должен обладать ваш ребёнок,когда закончит школу:
1. Он должен научиться читать, писать, считать и применять определённые алгоритмы
2. После завершения школы у ребенка должен сформироваться сам навык обучения. Он сможет обучаться чему либо самостоятельно или знать у кого можно научиться тому,что нужно
3. Ребенок должен сформировать общее представление о мире, истории, географии. Желательно и о психологии, но с этим пока сложности.
4. Ребенок должен приобрести уверенность в том, что он способен обучаться, что если он за что-то берётся у него это может получиться, а когда не получается, то это нормально. Школьник приобретает опыт ошибок и нарабатывает навыки справляться с ними. То есть, школа нужна ещё и для того ,чтобы укреплять веру в себя.
Ребенок узнает себя самого с разных точек зрения, благодаря, в том числе, общению с одноклассниками и учителями.
Чего не сможет дать в школа:
⁃ Школа не сможет дать всех знаний
⁃ Школа не сможет развить вашего ребёнка до уровня космос
⁃ Какая бы хорошая школа не была, какими бы чудесными не были отношения с учителями и одноклассниками, что-то вашему ребёнку будет там не нравится и он имеет на это право
⁃ Кто бы что не говорил, но школа не прививает культуру. Культуру прививает семья.
⁃ Умение анализировать, к сожалению, школа не развивает в связи с методами преподавания. Так что, умение анализировать и критически относиться к информации, тоже лежит на родителях.
⁃ Так же школа продвигает идею, что учеба в жизни ребёнка это самая важная вещь.
Обучение ведущая деятельность , но не самая большая ценность в жизни ребенка. В связи с этим, обучить грамотно распределять приоритеты может только семья.
⁃ Не весь материал, который ребёнок будет изучать в школе, пригодится ему в жизни и не весь материал идёт на пользу. В ограниченную ёмкость невозможно влить больше, чем эта ёмкость. Возможности внимания, памяти и воли ограничены органикой. Школа не сможет дать вашему ребенку психологическое здоровье.
Для того,чтобы поддерживать себя как родителя,в течение учебного года, запомните несколько моментов:
1. Школа лишь период в жизни вашего ребёнка. Это период начался и он когда-нибудь закончится. Вы, как родитель,можете помочь сделать этот этап легче, а можете его усложнить.
2. У школы свои интересы, у родителей свои интересы, а у ребёнка свои. Задача всех трех сторон пытаться каким-то образом совмещать эти интересы. И это задача взрослых.
3. Даже, если ваш ребёнок был неправ, даже, если претензии учителя верны- это не значит, что ваш ребёнок не нуждается в сочувствии и поддержке.
4. Даже, если ваша школа лучшая на районе, лучшая в городе, лучшая в мире, там чудесный коллектив и ребёнок регулярно ходит на уроки с радостью, он всё равно может от неё уставать и испытывать стресс
5. Дети не знают, что они учатся для себя, потому что в этом решении не было их выбора. Им кажется, что они учатся для родителей. Родителям же нужно не забывать, что дети учатся не для вас, но по вашему требованию.
6. Чтобы не произошло в школе, каким бы стыдным не был поступок вашего ребёнка, всё это можно пережить и это когда-нибудь забудется.
Регулярно спрашивайте себя, сможет ли ваш ребенок после окончания школы сказать, что родители его поддерживали?
Сможет ли ваш ребёнок утверждать, что в конфликтах между им и школой, вы были на его стороне?
Сможет ли ребёнок сказать, что отношения с ним, для вас были важнее, чем его успеваемость или довольство учителей?
Желаю вам хорошего учебного года!