Притянуть деньги!
Советы психологов
Почему одни легко зарабатывают и откладывают деньги, а другие живут от зарплаты до зарплаты? Возможно, дело в привычках, которые формируют психологию бедности.
Специалисты выделяют несколько факторов, указывающих на то, что в ваших отношениях с деньгами не все в порядке. К ним относятся желание быстро потратить заработанное, сильное волнение при получении крупных сумм, неумение адекватно оценивать свой труд, привычка давать в долг деньги ненадежным людям и покупать ненужные или некачественные вещи.
Ставить цели необязательно?
Люди, которые не привыкли ставить цели на неделю, месяц, год, как правило, не умеют откладывать деньги. Важно записывать свои цели, не используя слово "нет", то есть в виде позитивных, утвердительных высказываний. Например: "Хочу купить свою квартиру". Про каждую цель нужно подробно писать, что она вам даст: "В своей квартире я буду чувствовать себя в безопасности. Жилье даст мне больше свободы - я смогу приглашать гостей или отдыхать в одиночестве. А ещё сделаю ремонт и куплю красивое кресло, которое недавно видела в магазине". Как только вы поставите перед собой цель, начинайте планировать, как её достичь.
Поиск денежных блоков
Успешное взаимодействие с деньгами нередко блокируется нашим мышлением. Именно поэтому психологи рекомендуют найти денежные блоки, которые появляются в процессе получения финансов, во время их траты или накопления. Например, после каждой крупной покупки вы ругаете себя и не испытываете радости от приобретения ("Пора научиться экономить!").
Полезно вспомнить, как вы получали первые деньги, были ли у вас накопления в детстве, что с ними стало. По рассказам людей: "Вот мама внушает мне: "Ты - взрослая девочка, уступи свою игрушку соседке, она ещё маленькая" и забирает мою любимую куклу. Я плачу и не понимаю, почему должна отказаться от вещи, которая мне дорога. Затем отец приходит домой после получки и прячет деньги на самую дальнюю полку шкафа "на чёрный день".
Установки и стереотипы, усвоенные с детства, влияют на отношение к финансам.
Изменить негативный сценарий
В ваших силах переписать сценарий, который сформировался ещё в детстве, и изменить свои отношения с деньгами.
Психолог советует: <<"Представьте себе негативный сценарий (например, "Нельзя тратить, иначе умрёшь с голоду") как некую субличность,которая живёт в вашей голове. Эту субличность необходимо отправить на пенсию с благодарностью и признанием заслуг. Ведь сценарий возник как спасительная модель поведения. Возможно, он был вам полезен в прошлом, когда вы находились в зависимом положении. Сейчас же вы, будучи взрослым человеком, имеете право переписать историю, дать себе больше свободы. Лучше всего сделать это вместе со специалистом, который поможет вам обнаружить истинный сценарий, более благоприятный. Например, такой:"Я трачу на себя деньги с удовольствием, потому что заслуживаю этого и с лёгкостью заработаю еще">>.
Внешний вид вещей- это важно!
Казалось бы, тот, кто привык на всем экономить, должен быстро приумножить свои накопления. На самом деле это работает не так. Человек, который предпочитает пользоваться старыми, сломанными, потрепанными вещами, вместо того чтобы купить новые, создаёт лишь ограничивающие убеждения ("Да ладно, это всего лишь маленькая заплатка. Никто её не заметит, а я могу позволить себе не тратиться на новую куртку"). Возьмите за правило окружать себя красивыми, качественными приятными глазу вещами. Это улучшит качество жизни и поможет избавиться от денежных блоков, которые мешают зарабатывать.
Первое время вы будете ощущать дискомфорт из-за того, что изменили привычкам. Но вскоре научитесь получать удовольствие от вещей, которые будете приобретать. Можно начать с мелочей - например, с каждой зарплаты покупать по новому предмету интерьера.
Нельзя гоняться за деньгами - нужно идти им навстречу. (Аристотель Онассис)
Почему не стоит искать лёгких денег
Многие мечтают о крупных суммах и надеются на удачу, вместо того чтобы делать реальные шаги к процветанию. Они покупают билеты в лотерею, играют в онлайн-игры, делают ставки с мыслью "В этот раз точно повезёт!" Однако такой подход непродуктивен: поиск лёгкого заработка не позволяет человеку самосовершенствоваться, реализовывать себя и грамотно выстраивать отношения с деньгами. Не стоит перекладывать ответственность за ваше финансовое состояние на удачу или судьбу, лучше взять ситуацию в свои руки.