Взрослые сами выбирают, какие навыки прокачивать и идти ли вообще учиться. У этой свободы есть и обратная сторона — контролировать свое развитие нужно самим. А ведь никуда не деваются остальные области жизни — работа, семья, и, что уж скрывать, сложившиеся привычки. Поэтому частенько дальше покупки курса и прохождения первого урока дело не идет. Те, кто так поступает — не ленивые. Просто не все умеют учиться — то есть, создавать для этого подходящие условия.
Вот что стоит помнить, если вы планируете учебу:
📌 Не разбрасываться
Наступила осень, хочется начать новую жизнь, выучить и узнать все. Но это не повод покупать десяток курсов сразу в надежде стать суперчеловеком. Сконцентрируйтесь на чем-то одном. Внедряйте привычки постепенно.
📌 Знать свои потребности
Часто нас разрывает между курсами «для души» и получением навыков, «полезных для жизни». Мы думаем, что изучение английского важно для работы и потому в приоритете, а курсы по истории кинематографа подождут, потому что не так полезны. Но чтобы не заработать апатию и выгорание, важно соблюдать баланс. И изучать не только то, что объективно «надо», но и то, что хочется. Это обязательно отразится на успехах в работе, а еще на здоровье.
📌 Запланировать бюджет
Это не только стоимость курсов. Нужно прикинуть предстоящие покупки — от рабочих тетрадей до специальной одежды и оборудования. Представьте, как изменятся ваш образ жизни и потребление на время учебы. Например, если учеба очная — как будете добираться до места учебы, возрастут ли расходы на питание вне дома.
📌 Продумать расписание
Не выйдет полностью сохранить привычный распорядок и просто вклинить туда учебу. Чем-то придется жертвовать. Если учеба дистанционная — границы нужно соблюдать еще жестче, иначе рискуете провалиться в скроллинг соцсетей вместо вебинара.
📌 Быть бережным к себе
Не достигать цели любой ценой, создавать себе комфортные условия и помнить о своих базовых потребностях. Ложитесь спать раньше — мозгу нужно время, чтобы обработать информацию. Если возможно, делегируйте часть бытовых задач (уборка, готовка, прогулки с животными) на родственников или платные сервисы. Подумайте, какие занятия помогают вам восстановиться.
📌 Предупредить близких
Лучше сразу рассказать им о ваших планах. Объясните, почему вам важна эта учеба. Продумайте, как будете перераспределять домашние обязанности на время учебы, как изменится ваш общий досуг.
📌 Бросать, если не зашло
Незакрытые задачи, которые остаются с нами надолго, отравляют жизнь. Если вы все забросили и понимаете, что учеба уже неактуальна — нет ничего зазорного в том, чтобы ее закончить. Наоборот, это честное взрослое решение, которое освободит время для нового опыта. Хоть деньги вы и потеряете.
📌 Компенсировать расходы
Если курс связан с повышением ваших профессиональных навыков и может отразиться на успехах организации — обсудите с руководителем компенсацию затрат на учебу. Конечно, в этом случае вас свяжут новые обязательства (или преимущества?) — бросить учебу не удастся. Зато можно попробовать встроить ее в рабочий график.
📌 Вернуть вычет
Часть затрат на обучение можно вернуть. Максимальная сумма вычета — до 120 000 рублей совокупно с другими социальными вычетами (за лечение, спорт, пенсионное страхование и т.д.). Вы сможете вернуть 13% от потраченной суммы.