Найти в Дзене

Можно ли зачесть ошибочную переплату по алиментам в счет последующих платежей, если с зарплаты по ошибке удержали больше?

Способы и порядок уплаты алиментов определяются решением суда либо соглашением об уплате алиментов. Как правило, алименты подлежат уплате плательщиком путем перечисления ежемесячного платежа (п. 1 ст. 81, п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 91, п. 2 ст. 98, ст. ст. 104, 106 СК РФ).

Зачет ошибочно уплаченных алиментов в счет последующих платежей по существу является обратным истребованием алиментов и по общему правилу не допускается (Определение Московского городского суда от 28.03.2011 по делу N 33-8313).

Выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы обратно только в следующих случаях (п. 2 ст. 116 СК РФ):

  1. отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или представлением им подложных документов;
  2. признание соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  3. установление приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Риски: ошибочно уплаченные суммы алиментов не засчитываются в счет последующих платежей.

На заметку: для расчета суммы алиментов на несовершеннолетних детей, которые должны удерживаться из дохода плательщика алиментов в судебном порядке (при отсутствии соглашения об уплате алиментов) можно воспользоваться онлайн-калькулятором на нашем сайте.

Также с вопросом удержания алиментов с доходов должника можно ознакомиться в Типовой ситуации: Как удержать алименты (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.

Если статья была полезна, ставьте лайки и пишите комментарии. Нам важно Ваше мнение!