Компост – эффективное, а главное бесплатное удобрение, получить которое может любой дачник. Приготовить перегной не составит никакого труда: в яму складывают «зеленый» слой (траву, сорняки, кухонные отходы), затем «коричневый» слой (сухие листья, опилки, ветки), иногда между ними кладут слой торфа или навоза. Слои чередуют, затем оставляют гнить.
Способ крайне прост, но у него есть важный минус. Компост созревает до 2 лет, кроме того, твердые фракции, например, кости и ветки, не перегнивают. При использовании удобрения они помещают.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Чтобы перегной быстрее приготовился и полностью растворился, используют натуральные «ускорители». В ведро теплой воды всыпают 100 грамм спиртовых дрожжей и 3 ст. ложки сахара. Затем вливают 2 литра травяного настоя (его делают из измельченной сорной травы) и 2 маленький пачки фитоспорина в порошке. Все перемешивают и оставляют в теплом месте на сутки.
2 литра готового настоя разводят в ведре воды и выливают в компостную яму. Процедуру повторяют в августе-сентябре каждый день, пока раствор не закончится.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.