Страх - самое сильное чувство в человеческом мозге. Самая сильная эмоция. Как мы справляемся с ней?
Какие бывают страхи?
Как они нам помогают?
Отвечая на первый вопрос, хочу сделать ремарочку, что...
Страх – это нормальное, здоровое чувство, возникающее как реакция на потенциальную опасность и позволяющее избегать опасных для жизни ситуаций.
А фобия – это не просто боязнь, это состояние навязчивого страха, с которым невозможно справиться. Фобия заставляет в полной мере включаться фантазии и рисовать в мозгу картинки одна страшнее другой, в центре которых – предмет или событие, которые пугают. (информация в источнике)
Теперь, разобравшись с этими понятиями, можно приступить к разбору манхвы 2017 года "Милый Дом".
Познакомимся поближе:
Хёнсу - старшеклассник, переехавший в силу трагичных обстоятельств в небольшую съемную квартирку, его дом в прямом смысле становится его твердыней. И то, что раньше казалось ужасным: издевательства в школе, равнодушие родственников, отсутствие друзей и девушки, мгновенно отходит на десятый план, ведь реальность изменяется до неузнаваемости и цель теперь у всех одна - выжить.
Описание:
Если вам вдруг приходилось сталкиваться с таблицей потребностей Маслоу, то вы знаете, что на первом месте идут физиологические нужды: пища, сон, вода, дыхание, а вот на втором месте — безопасность. Поэтому иметь крышу над головой, а еще лучше крепкие стены, которые уберегут тебя от всех невзгод внешнего мира, — почти так же важно, как есть и пить. Милый дом — это твоя крепость, твой щит. Для большинства людей дом — гарантия психологической безопасности, место, где можно расслабиться и быть собой.
Что нам об этом говорит?
Как часто мы переживаем за свой кров, уют и безопасность.
Людей вынудило ещё сильнее ценить эти вещи, каждый уголок своей квартиры, каждый кусочек хлебушка оставшийся на тарелочке, банально воду.
Дом - то важное место, это должно быть то, что ты можешь назвать своим родным, любимым, долгожданным.
Но вот в злосчастный день у тебя пытаются отнять не только это пристанище, но и твою жизнь, потому что апокалипсис только начинается.
Хёнсу по приезду живёт сам, ни родных, ни друзей, он и пустая квартира. С кем ему более менее везет, так это соседи, что крайняя редкость.
Начинается весь чертополох с его воспоминаний, и самого его самочувствия.
А как говорил Ван Хельсинг: "плохое самочувствие - это болезнь".
Я бы сказала, что парень переживал травму, которая разрасталась в ещё большую и потрясла весь мир.
"Мир сошел с ума" - то, что первое приходит в голову нашему главному герою и его читателям.
Мы сталкиваемся с хаосом.
А начиналось всё безобидно, по классике жанра, но с намёком на то, что приключения примут свою жесточайшую форму насилия как моральную, так и физическую.
Навязчивые мысли и идеи, нереализованные мечты
Или чувство вины
Преследуемые до поры до времени, а после...
Кровь из носа - предвестник ужасов
Учащенное сердцебиение, вздутые жилы, выпученные глаза и кровь из носа.
Всё - вы монстр.
А где их больше?
Но что по итогу?
Конец многим был непонятен и Мир Хёнсу в той же степени.
Напоминает "Алису в стране чудес" или "Коралину", где автор представляет нам не целесообразную картину, то ли реальность, то ли миф.
Так и здесь.
Это преувеличения мальчика, или все беды что случались с другими, на самом деле, были провокаторами его прошлых воспоминаний?
Или суицидальные мысли, которые преследовали его с самого начала.
Однозначно сказать невозможно, ведь в этой манхве были и монстры, которые не вредили ему...