Стало известно, что министерство обороны Японии 31 августа запросило у министерства финансов самый большой военный бюджет на 2024 год.
Запрос на 7,7 триллиона иен или 52,9 миллиарда долларов будет направлен в министерство финансов для рассмотрения перед принятием решения в декабре.
В своем бюджетном запросе на следующий год японское военное ведомство обороны в повестке пояснило, что средства необходимы для модернизации существующего вооружения сил самообороны Японии, разработки новых боевых кораблей и фрегатов оснащенных американской системой «Иджис», гиперзвукового оружия и новой бронетехники.
Также было отмечено, что средства необходимы для закупки у США истребители F-35 и нового вооружения к ним.
Бюджетный запрос предусматривает совместное создание с норвежской фирмой Kongsberg Defense and Aerospace ударной авиационной ракеты и закупке американской высокоточной крылатой ракеты класса «воздух-поверхность» AGM-158 JASSM производства американского оборонного гиганта Lockheed Martin.
Этими ракетами планируют оснащать модернизированные перехватчики Mitsubishi F-15J Eagle и будущие истребители F-35 японских сил воздушной самообороны.
В запросе было отмечено, что Министерство обороны Японии и Министерство обороны США, 18 августа заключили соглашение на совместную разработку новой высокоточной управляемой противокорабельной ракеты GPI класса «земля-корабль» и крылатой ракеты KHI класса «земля-земля», которые будут иметь самую большую дальность действия, чем все существующие ракеты в своем классе.
По имеющейся информации из открытых источников, в этом совместном проекте Японская сторона будет нести ответственность за разработку ракетных двигателей.
В целом военное командование Японии призывает и к укреплению национальной интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также потенциала дистанционной обороны для противодействия растущим военным угрозам, исходящим от Китая, Северной Кореи и России.