Однако, осень ворвалась в мою реальность однозначно и бесповоротно. Это значит, что на себя больше времени не будет. Осень — это начало учебного сезона, это продолжение борьбы с сорняками в сознании окружающих меня учеников. С сорняками успешно внедрёнными рекламой, социальным обществом и близкими родственниками.
Как правило, у тренирующихся существуют два крайних состояния
- беспечности и
- внутренней готовности,
которые активизируются отношением к промежутку времени (тренировки или школьного урока).
- Если ты пришёл получать удовольствие как потребитель, то ты беспечен и уязвим, тратишь ресурсы и не копишь в себе опыт.
- Если ты пришёл изменить себя в лучшую сторону, твои чувства и намерения наготове. Эмоциональный баланс позволяет собирать опыт, а внутренняя собранность не даёт проспать важные мелочи.
Желание учиться и становиться лучше, чем был вчера это, по-моему, фундаментальный смысл всей моей деятельности. Поскольку я до сих пор держу в прорези прицела эту мишень по отношению к себе… но изменяя себя я невольно, но осознано меняю своё окружение (тех, кто посещает мои тренировки в спортивных и развивающих центрах, детских садах и фитнес площадках).
Вокруг меня меняются не только люди, изменяется город, в котором я живу, на улице, где стоит мой дом со всех сторон идут строительные реконструкции и это подтверждает, что внутри меня идёт такая же модернизация…
На современном жизненном этапе практикую Айкидо и Виньясу-Йогу (участвую в семинарах мастеров, посещающих наш регион). Состою в ФКАА РТ и контактирую с организациями, практикующими стили айкидо отличающимися от традиционного.
Принципы Айкидо для меня распространяются на все сферы моей жизни, внося гармонию и открывая простор для самосовершенствования как своего Пути, так и попутчиков по Духу.
Одним из основополагающих принципов айкидо для меня является «Мусуби» – взаимопонимание
- Между людьми с несовпадающими позициями,
- Между противоположными полюсами стратегий,
- Между двумя концами палки,
- Между любыми дуальными категориями.
Считаю эту особенность айкидо очень полезной в любых формах и проявлениях. Из этого принципа и образуется стратегия использовать энергию нападающего в свою пользу.
Преподаю айкидо в детских садах, развивающих центрах и с/комплексах поскольку считаю важным заложить зерно позитивного и конструктивного отношения с окружающим Миром в сердца подрастающего поколения. Именно во время их зрелости будет протекать моя старость.
Для более углублённого изучения айкидо всегда буду рад встретить вас на татами в с/к «Тулпар». Считаю, что в полной мере познать глубины этого боевого искусства может достаточно взрослый и умудрённый жизненным опытом человек. Всегда привожу в сравнении чтение книг. Для каждого возраста характерны определённые литературные жанры. Сперва ребёнку читают Теремок, Колобок, Гуси-лебеди, детям старше уже книги посерьёзнее – Остров сокровищ, старшие школьники могут осилить Войну и Мир, а потом быть может начнут читать Достоевского.
Айкидо так же имеет множество пластов для которых требуется созреть.
В детских садах мы учимся
• падать и вставать,
• учимся принимать стойку и искать в ней слабые и сильные направления,
• в игровой форме развиваются навыки контролирования дистанции, углы атаки, слепые зоны,
• повышаем болевой порог и физическую выносливость,
• равновесие,
• биодинамика,
• элементы акробатики.
• Укрепляем мышечный каркас, особое внимание считаю требует развитие и укрепление мышц шеи, и верхний грудной отдел, задействованные во многих кувырках, падениях и страховках.
• Сталкиваемся с психологическим давлением и навыком сотрудничества, как способом повышения своего Потенциала.
На последних тренировках уделяю много внимания на развитие качества внимательности и собранности у деток. Очень важно развивать эту невидимую мышцу усидчивости и сосредоточенности.
Внутренняя собранность тренируется как обыкновенная мышца. В начале её трудно удерживать длительное время, но всё зависит от количества подходов.
Ещё пытаюсь донести и разобрать с учениками такие вопросы, на которые они должны искать свои уникальные ответы.
1. Для чего ты пришёл в зал айкидо?
2. Что нужно делать для того, чтобы стать лучше?
3. Какие навыки, качества и достоинства ты хочешь в себе развить?
4. Что является помощником в тренировке, а что препятствием?
5. Какие виды боевых и мирных искусств ты знаешь?
6. Для чего делается поклон Рэй?
7. Где можно тренировать своё умение и навыки боевых искусств?
8. Для чего нужно становиться лучше?
9. Какие качества характера важно иметь для развития всех остальных?