Беззаботный летний отдых имеет свойство заканчиваться совершенно внезапно. Даже взрослым бывает сложно встроиться в рабочий график после пары недель отпуска. А что уж говорить о детях, которым предстоит вернуться за парты после трехмесячного перерыва?
Многие вспоминают себя в школьные годы и в глубине души сочувствуют своему чаду. Но если рутинная необходимость регулярно посещать занятия вызывает у ребенка бурные негативные эмоции, родителям тоже становится трудно сохранять самообладание.
Источник фото: Freepik
Поговорим о том, как сделать процесс адаптации к учебному процессу более комфортным для всех.
Начните с себя
Помните, как рекомендуют действовать в самолете при нештатных ситуациях? Обеспечить кислородной маской сначала себя, потом ребенка. Проанализируйте свое настроение на старте учебного года.
Если вы то и дело транслируете недовольство, мол, «опять надо корпеть над задачниками после работы», «классная снова начнет организовывать сборы на занавески» – не ждите большого рвения к учебе от ребенка. Для него все это будут аргументы в пользу того, что школа – это сплошные тяготы, растраты и вообще она нужна только дотошным учителям.
Обсуждать то, что канцтовары в этом году подорожали втридорога, лучше не при детях. И уж тем более не следует стыдить их в духе: «Я столько на тебя потратил, а он(а), видите ли, не хочет учиться, неблагодарный(ая)!»
Демонстрируйте понимание и спокойствие: «Да, я знаю, вставать рано утром тяжеловато. Но я уверен(а), что каждый твой день будет насыщен новыми знаниями и общением с друзьями, так что скучать тебе не придется!»
Не напирайте с кружками и репетиторами
Нагрузка в начале учебного года должна быть умеренной. Поэтому в первые недели осени лучше не включать сразу все виды активности, которые вы запланировали для ребенка. Конечно, любящие родители руководствуются только благими намерениями. Раз уж математика подкачала в прошлом году, то в этом мы с первого урока начнем параллельно заниматься с репетитором.
Но ребенку важно оставлять пространство для жизни, где есть место играм, творчеству и отдыху. Пока стоит благоприятная погода, лучше посвящать больше времени прогулкам, по выходным выбираться в небольшие походы. Да и, в целом, совместное планирование, как интересно провести уикэнд, – это уже хорошая мотивация на всю учебно-рабочую неделю.
Возможно, ребенок сам загорелся идеей записаться в какую-либо секцию – поощряйте его инициативность. И в то же время дайте понять, что, если ему покажется трудным совмещать учебу и посещение кружка, вы не будете сердиться. Дайте время на «раскачку».
Демонстрируйте готовность помочь
Источник фото: Freepik
После долгого отдыха вполне естественно возникает некоторая рассеянность, несосредоточенность. Из-за этого ребенок может не уловить на уроках какую-то важную для выполнения домашнего задания информацию. Или вообще забыть записать «домашку» с доски.
Не фиксируйтесь на этом («опять ушами хлопал(а)»), а предложите свою помощь. Некоторым детям бывает сложно напрямую попросить маму или папу провести с ними время, и совместное выполнение домашней работы – один из способов получить родительское внимание.
Если вы замечаете, что ребенок таким образом отлынивает от уроков и пытается делегировать решение примеров вам, нужно это мягко, но убедительно пресечь. Предложить сначала самостоятельно выполнить ту часть заданий, которая ему кажется легче.
Для повышения интереса к выполнению домашнего задания можно прибегнуть к элементам соревновательности: на время решить задачу, вставить все пропущенные буквы. Не возбраняется и намеренно допустить ошибку, чтобы ребенок мог объяснить, почему так неправильно, почувствовать свое превосходство.
Не делайте оценки мерилом успеха
Осознание того, что от тебя постоянно ждут каких-то достижений в учебе, обесценивает сам процесс получения знаний и формирует у ребенка излишнюю тревожность. А попутно и нелюбовь к школьным стенам. Особенно если от отметок зависит получение каких-либо благ. Или же лишение их – «получишь тройку за контрольную по физике, приставку не увидишь».
Напутствие «учиться только на четверки и пятерки (или на одни пятерки)» задает высокую планку. Некоторые из тех, кто в школе и институте был круглым отличником, во взрослом возрасте признаются, что сейчас они нуждаются в постоянном одобрении и что их самооценка прочно завязана на оценке окружающими. Им в чем-то сложнее проявить себя, т.к. сильна боязнь ошибиться.
Если чадо в принципе не испытывает интереса к учебе, ленится, то здесь, конечно, нужно разбираться. Обратиться за консультацией к психологу, чтобы выяснить причины низкой мотивации. Чаще всего ребенку не даются какие-то вполне конкретные предметы (например, точные науки), зато в других он преуспевает. Обязательно акцентируйте внимание на том, что ему удается лучше всего.
Важно помнить, что учебная пора требует много сил и энергии. К тому же в этот период большая нагрузка ложится на иммунитет. Чтобы у организма ребенка было достаточно ресурсов, необходимо соблюдать режим дня и обеспечивать ему полноценное питание, богатое полезными микроэлементами.
Восполнить дефицит нутриентов помогут детские витаминно-минеральные комплексы, которые вы можете приобрести на нашем сайте, в мобильном приложении или непосредственно в аптеках Вита. Чтобы вернуть больше кэшбэка с покупки, загляните в раздел «Персональные предложения» нашего приложения и воспользуйтесь купонами.