Найти тему
ForPost. Лучшее

В чём сложности газовых взаимоотношений России, Китая и Средней Азии

Газовый альянс России, Узбекистана и Казахстана может стать шире.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

С этим газовым союзом не всё так хорошо, как это может показаться на первый взгляд. Особенно, его создание вызывает раздражение у Туркменистана, из-за возможных ограничений экспорта газа в Поднебесную. При этом его возможности для изменения сложившейся ситуации очень ограничены.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Буквально пару лет назад правительство республики активно консультировалось с Евросоюзом, пытаясь совместно с Баку выстроить альтернативные маршруты для экспорта газа. Но все эти начинания имели отношение к Каспийскому морю и поэтому не могли состояться без участия Москвы и Тегерана. В силу этого Ашхабаду пришлось отказаться от данных проектов.

Сейчас республика основной экспортёр голубого топлива в Китай. При этом основная его доля поставляется по трубопроводам, которые были построены на деньги Пекина. Поэтому Туркменистан сейчас находится с стадии возврата долга.

В 2022 году Ашхабад поставил Пекину 35 миллиардов кубометров природного газа на сумму более 10 миллиардов долларов. В то же время Москва экспортировала по трубопроводу «Сила Сибири» немногим более 15 миллиардов кубометров. Сумма этих поставок составила 4 миллиарда долларов.

То есть республика рассчитывала существенно расширить сотрудничество с Китаем. При этом сам Китай заинтересован в вопросе возведения так называемой «Линии D» с потенциальным объёмом до 30 миллиардов кубометров в год. При том, что туркменский газ более дешёвый.

По теме: «Бензина нет, но вы держитесь!»: регионы России сообщают о дефиците топлива

Между тем Россия намерена увеличивать поставки голубого топлива в Поднебесную. Для этого она может использовать, к примеру, реверс по газопроводу «Средняя Азия — Центр». Желание развивать сотрудничество с Китаем есть и у Узбекистана с Казахстаном. В эти страны также имеют существенный внутренний спрос на газ. Некоторую часть газа они готовы продавать Пекину. Правда, это совсем небольшие объёмы.

Технически соединить газотранспортные системы в единый блок «Средняя Азия — Центр» и «Центральная Азия — Китай» вполне реально. Соответственно, сейчас надо дождаться возможности экспорта российского газа в Китай. Но в этом случае всё будет зависеть от позиции самой КНР. Тем более что национальные газовые операторы Астаны и Ташкента — совместные предприятия с Пекином.

В данной конфигурации раздражение Ашхабада выглядит ожидаемым. И это объективно. Однако если учесть тягу Китая к диверсификации своих собственных интересов и желаний импортировать более дешёвый газ из Туркмении, то надо думать, что КНР также будет стремиться к строительству новых газотранспортных систем с этой республикой.

Конечно, Пекин заинтересован в сотрудничестве с Ашхабадом, как с ресурсной газовой республикой, имеющей ограниченный геополитический потенциал. Но так же он не сможет проигнорировать внимание Москвы к данному направлению. И здесь, в условиях новой реальности, придётся искать какой-то компромисс.

В Туркменистане это тоже осознают. Несмотря на их заявления озабоченности, всем понятно, что эти претензии никто не станет удовлетворять в полном объёме. Между тем, в случае готовности к нормальному диалогу оптимальный баланс интересов всегда можно найти.

Но вместе с тем в силу сложившейся сейчас геополитической ситуации Туркменистану не стоит выставлять напоказ все варианты развития «газовой дипломатии» с Евросоюзом. Вряд ли их смогут реализовать в ближайшие годы. Ну а ухудшать отношения с Россией Ашхабад, скорей всего, не захочет. Ему это совершенно не нужно.

Ещё по теме: Чем радует ситуация в области торговли РФ с Китаем

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.