Найти в Дзене
Утиные истории

Традиционное бурятское блюдо – буузы 👨‍🍳 Что это и как приготовить?

Всем привет🦆! Многие знают, что одной из составляющей туризма как такового является изучение национальных блюд предполагаемой для путешествия местности. Что же такое Бурятия, где она находится, какие в данной местности традиционные блюда❔

Республика Бурятия 🌞 – один из субъектов Российской Федерации, расположенный на Дальнем Востоке России. Ранее республика входила в состав Сибирского федерального округа (до 2018 года). Население республики насчитывает порядка 974628 человек (согласно данным 2023 года), площадь – 351334 км2. Национальный состав республики Бурятия очень разнообразен: там проживают в преобладающем количестве русские, буряты, татары, сойоты, эвенки, армяне и некоторые другие (в малых количествах, составляющих сотые доли от всего населения).
Бурятский национальный костюм
Бурятский национальный костюм

К основным традициям бурят относят:

  • В быту преобладает патриархально-родовое общество (каждый бурят должен знать своих родственников по мужской линии аж до девятого колена);
  • Традиционной считается моногамная семья, в которую входили его глава, жена, дети и родители;
  • Согласно традиции именно младший сын должен жить вместе с родителями, дабы заботиться о них;
  • Помолвка жениха и невесты совершается еще в младенчестве;
  • Тщательно соблюдался принцип недопустимости кровосмешения;
  • Бережное отношение к природе. Считали, что любой объект природы имеет собственного духа;
  • Счастье для бурят состоит в их детях, прежде всего;
  • Гостеприимство;

Одно из национальных блюд – буузы.

Что же такое буузы (пОзы)? Внешне они похожи на большие пельмени🥟, возможно даже манты, но это отнюдь не так.

Особенностью данного блюда считается:

  • Фарш исключительно из рубленного мяса (конина, говядина или баранина) с небольшим количеством лука, а также с внутренним жиром для наваристого бульона внутри;
  • Форма напоминает форму юрты (традиционного жилища), в ней обязательно должно быть 33 защипа! (Бытует несколько мнений относительно этого числа: в старинных юртах было 33 жердей; Вторая версия связана с ламами).
Бурятские буузы
Бурятские буузы

Немного интересных фактов о бурятских буузах:

  • В Улан-Удэ есть памятник буузе из белого мрамора;
-3
  • Позницы, специальные кастрюли для варки бууз, изготавливают в Улан-Удэ;
  • Иногда в буузы добавляют дикий чеснок (говорят, это очень вкусно).

Рецептура этого кулинарного шедевра:

Нам понадобится:

Вода 200 мл
Растительное масло 1 ст.л.
Яйцо 1 шт
Мука 500 г
Жирная говядина 700 г (можно добавить курдюк (бараний жир))
Лук 3 шт
Черный перец и соль по вкусу
  1. Смешайте соль, воду, яйцо и растительное масло в глубокой миске и порционно добавьте муку. Количество муки, для получения эластичного и плотного теста, может отличаться от указанного в рецептуре.
  2. Приготовьте начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте перец, соль или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно перемешайте до однородности.
  4. От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками, шириной около 2,5 - 3 см.
  5. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме круга. Кому-то возможно удобнее раскатать весь пласт теста и вырезать потом круги. Выложите на середину раскатанного круга мясной фарш.
  6. Делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов (идеально - 33), тем хозяйка более умелая.
  7. Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варите их нужно на пару. Считается, что 20 минут будет достаточно.

Как же есть это прекрасное традиционное бурятское блюдо? Все очень просто! Есть рекомендуется руками, примерно по середине боковой стороны аккуратно надкусываете, немного отпивая бульон (а может даже много 😊). После этого можно продолжать вкушать сие прекрасное блюдо, поворачивая её влево, тем самым откусывая правее первого надкуса. Потом – наоборот. Важно не забывать с каждым последующим укусом попивать бульон. Приятного аппетита!

-4