Среди крупнейших текущих проектов холдинга «Автобан» – строительство 3-го этапа автодороги Дюртюли – Ачит в Свердловской области в составе трассы Казань – Екатеринбург.
Информация по объекту
Общая протяженность новой дороги Дюртюли – Ачит составит 275 км, из них в Башкирии строится 140 км, в Прикамье – 92 км, в Свердловской области – 42 км. Именно за заключительный участок – с 232-го по 275-й км – отвечает «Автобан».
Генеральным подрядчиком проекта выступает компания «Ханты-Мансийскдорстрой» («ХМДС», входит в состав холдинга), производственная база которой расположена неподалеку от г. Красноуфимск, на 264-м километре строящейся трассы.
Непосредственным строительством дороги занимаются производственные силы «Автобана» – строительные управления 909, 926, 967 – и несколько привлеченных субподрядных организаций. В общей сложности в работах задействовано около 500 специалистов и более 150 единиц дорожно-строительной техники (ДСТ), без учета самосвалов для перевозки грузов. Помимо ДСТ, на участке 232–275 км также находится более 50 машин, предназначенных для возведения мостовых сооружений: буровое оборудование, сваебойная техника, краны.
Проектом строительства 42-километровой автодороги предусмотрено две транспортные развязки, семь путепроводов и пять мостов (через реки Зюрзя, Большая Сарана, Ачит). Крупнейшим из них станет переправа через Большую Сарану – ее протяженность составит 540 м, а высота – 57 м (это почти 20-этажное здание!).
Примечательно, что проектированием 3-го этапа дороги Дюртюли – Ачит занималось еще одно подразделение «Автобана» – «Инстройпроект». При этом проектная документация на строительство объекта была разработана в максимально сжатые сроки – всего за восемь месяцев (декабрь 2021 – август 2022).
Ход работ, технологии
Подготовительную часть работ (очистка территории, устройство временных подъездов) на 3-м этапе будущей трассы дорожные строители выполнили еще в конце 2022 года. В данный момент на объекте проводится устройство земляного полотна и слоев дорожной одежды. Ведется разработка выемок, выполняется устройство насыпей, планировка откосов – на сегодня эти работы завершены уже на 60–80%.
Разработка выемок из скального грунта ведется главным образом с применением буровзрывных работ (БВР). Решение о применении этой технологии было принято в связи с крайне низкой производительностью механизированной разработки скальных выемок экскаваторами (в т. ч. и оснащенными гидромолотами). Общий объем БВР составляет 200 тыс. кубометров, непосредственным исполнителем выступает субподрядчик.
В отдельных случаях разработка выемок из скального грунта ведется по методике химического взрыва с применением газогенераторных патронов кратковременного (импульсного) действия. Принцип действия газогенераторных патронов основан на процессе горения газогенерирующей смеси в дефлаграционном (недетонационном) режиме, с выделением большого объема газов, которые создают усилия, необходимые для откола монолита по линиям расположения шпуров/скважин.
Данная технология применяется на участках, где по условиям обеспечения безопасности и сохранения целостности конструкций не допускается применение БВР. Примером такого участка является стапельная зона моста через Большую Сарану.
Работы по укреплению грунта ведутся методом ресайклинга – комплексным минеральным вяжущим на основе портландцемента и извести. Это когда непригодный грунт в основании выемки смешивается на дороге с добавлением извести и цемента с последующем уплотнением. Работы по стабилизации грунта ведутся на площади 245 тыс. кв. метров, и на сегодня они выполнены более, чем на треть.
Что касается устройства слоев дорожной одежды, то сейчас строители производят устройство несущих слоев оснований из каменных материалов и верхнего слоя основания из асфальтобетона: в нижнем слое уже уложено 10 км асфальтобетона.
В параллельном режиме на 3-м этапе новой трассы возводятся вышеупомянутые 12 искусственных сооружений – путепроводы и мосты. Практически закончены работы по устройству съезда транспортной развязки, которая соединит трассы М-12 «Восток» и Р-242 Екатеринбург – Пермь. Причем важно запустить движение по этому участку как можно быстрее, чтобы открыть фронт работ под строительство как транспортной развязки, так и самого путепровода.
Стоит отметить, что управление проектом 3-го этапа Дюртюли – Ачит ведется с помощью программного комплекса Spider Project, в котором сведена воедино работа всех задействованных в строительстве организаций – как из холдинга «Автобан», так и внешних субподрядчиков. Это позволяет четко планировать и контролировать весь ход работ на объекте «от и до», не допуская критических отклонений от графика работ.
Стройматериалы
При строительстве автодороги используются самые современные и передовые материалы. Так, на всем протяжении объекта применены асфальтобетонные смеси SP-32, SP-22 и SMA-16, подобранные по методу объемно-функционального проектирования (технология Superpave). Технология направлена на создание асфальтобетонных покрытий более устойчивых к низкотемпературному трещинообразованию, деформациям и усталостному разрушению. Для успешного освоения технологии произведено переоснащение строительных лабораторий, сформированы компетенции по подборам составов, программам испытаний, выпуску и укладке смесей.
Составы асфальтобетонной смеси подбирались в лаборатории «ХМДС», расположенной непосредственно на объекте и оснащенной всем необходимым оборудованием. А материалы для приготовления смесей поставлялись еще зимой, что позволило заранее заняться проектированием состава. На подготовительном этапе также была проведена пробная укладка и лишь после того, как были подтверждены все характеристики, строительный контроль согласовал выпуск смеси непосредственно для устройства конструктива.
Еще одной особенностью реализации проекта Дюртюли – Ачит является внедрение оптико-волоконной стационарной цифровой системы мониторинга и предупреждения разрушения автомобильных дорог и мостовых сооружений при карстово-суффозионных процессах. Для ее использования вдоль строящейся дороги выкапывается траншея, в которой устраивается кабель с датчиками. Это позволяет своевременно обнаружить просадки под земляным полотном, еще до появления провалов на асфальтобетонном покрытии. Собранная информация в онлайн-режиме поступает на центральный компьютер и передается в диспетчерский пункт.
Сдача объекта и запуск движения
По контракту срок завершения строительства 3-го этапа – 2025 год. Однако, как рассчитывают в «Автобане», объект удастся сдать досрочно, уже в октябре 2024 года. «Права на ошибку у нас нет, в любом случае сроки выдержим», – говорит заместитель генерального директора производственной компании «ХМДС» Иван Копцев.
По итогам выполнения всего комплекса работ, после сдачи объекта в эксплуатацию, в Свердловской области появится новая автодорога технической категории «1Б», которая будет иметь четыре полосы и расчетную скорость движения 120 км/ч. Трасса Дюртюли – Ачит свяжет по кратчайшему расстоянию два крупных российских мегаполиса – они же региональные столицы – Казань и Екатеринбург.
Запустить движение по всему маршруту Дюртюли – Ачит, когда будут соединены все три участка автодороги, планируется в конце 2024 года. Новая автомагистраль войдет в состав федеральной трассы М-12 «Восток» на участке Казань — Екатеринбург. Появление новой современной скоростной дороги позволит менее чем за сутки доехать от Москвы до Екатеринбурга. Расчетное время в пути – без учета остановок на отдых – сократится с нынешних 35 до 17 часов.