Этой весной рябчик Императорский, он же Фритиллярия, цвёл очень красиво. Единственным недостатком оказалось то, что стебли у него были немного искривлены. Это последствия укрытия от весенних заморозков.
Даже лёгкий лутрасил и то помешал побегам расти прямо. Можно было не закрывать его, но я сомневалась, сможет ли рябчик выдержать заморозки. Было до -5°С. В итоге оказалось, что смог, часть побегов, посаженных в другом месте, оказалась не укрыта и при этом не подмёрзла.
Вчера обратила внимание, что луковицы у рябчика пустили корешки. Хранятся они у меня в коробке на веранде. Там им тепло всё лето и теперь они подают сигнал, что пришло время для посадки. В этом году хочу посадить их все вместе в одну большую куртину или, проще, клумбу. А то росли рябчики у меня в разных местах. Начиталась в интернете гуляющий, и ничем не подтверждённый совет о том, что мыши не трогают тюльпаны, если рядом растут рябчики Императорские. Хочу сказать, что это ложь. Посаженные тюльпаны, которые были не защищены сеткой, и росли рядышком с рябчиками, мыши благополучно сожрали без зазрения совести.
По той причине, что я ко всем тюльпанам подсаживала фритиллярию, теперь её у меня оказалось много, она нарастила большие луковицы. А чем крупнее луковицы тем лучше цветение. У мелких луковиц сил на цветение не хватает, поэтому и предлагают выкапывать луковицы и держать их в тепле, чтобы они дозрели. На мой взгляд нужно выращивать фритиллярию в плодородной, богатой гумусом и другими питательными веществами почве. Тогда будут вырастать крупные луковицы, способные выдать красивое и обильное цветения.
Рябчик Императорский посадка
Как посадить рябчик. Ещё раз повторюсь, как только у клубней рябчика Императорского появились корешки его можно сразу высаживать в почву. Только не забудьте обработать их перед посадкой фунгицидом. Например, фундазолом или препаратом Максим дачник.
Высаживать клубни желательно в лёгкую, хорошо дренированную и плодородную почву с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Желательно выбрать солнечное место или совсем минимальное затенение. Глубина посадки, примерно, 10-12 см. На зиму луковицы дополнительно ничем укрывать не нужно. В Центральной России они отлично зимуют. После посадки, если земля влажная, луковицы можно не поливать.
После такой посадки, когда они будут расти все вместе, то выкапывать осенью не буду их несколько лет. Пусть растут сами по себе. Давно заметила, чем реже пересаживаешь луковичные, тем более обильное у них цветение.