Найти тему

Писатель Алексей Небыков в полуфинале литературной премии им. Ф. Искандера

Русский ПЕН-центр объявил полуфиналистов литературной премии им. Фазиля Искандера. Как сообщает информационное агентство «ТАСС»: «В числе номинантов писатели и поэты Ефим Гаммер, Олег Глушкин, Камиль Зиганшин, Анатолий Ким, Светлана Непомнящая, Ксения Жукова, Мария Затонская, Сергей Золотарев, Константин Комаров, Алексей Небыков, Роман Сенчин, Елена Крюкова, Стефания Данилова, Георгий Панкратов, Мария Косовская, Вячеслав Нескоромных, Сергей Чернов и другие».

Очень рад выйти в полуфинал, спасибо жюри за оценку и такую возможность! В моей основной номинации «Художественная проза. Сюжет существования» 44 человека, отобранных со всей России и из других стран мира. Финалисты премии Искандера будут объявлены в 20-х числах октября текущего года. Желаю удачи коллегам и знакомым из списка.

Комментарий о премии от вице-президента Русского ПЕН-центра, председателя оргкомитета премии Бориса Евсеева:

«Постоянное присутствие премии Искандера в нынешнем литературном контексте стало закономерным продолжением пути великого мастера. Медитативно-повествовательная интонация, упругая молодая строка Искандера, сдобренная юмором афористичность и мудро-наивная метафорика – это симфония радости и красоты, которой так недостаёт сегодня российскому читателю. В прозе нынешнего сезона привлекает набирающий силу жанр современной воинской повести. Есть новеллы, написанные в чисто русском ключе, с типично отечественными метаморфозами и ошеломляющими концовками. Обращает на себя внимание некая новая исповедальность в дневниковой форме. Исполнена непоказной любви к родным просторам лирика традиционного стиха. В детской и подростковой литературе - далеко ушедшей от сковывающей советской догматики – усиливаются святоотческие, но также и фэнтезийные веяния. Грандиозные темы поднимает киносценаристика».

На конкурс направлял «Апостасию от Любви», ранее рассказ стал финалистом другой крупной премии этого года «Гипертекст». Многие из вас, друзья, этот текст мой не читали, убедительно рекомендую, ссылка здесь. Ниже небольшой фрагмент:

«Она оказалась перед крыльцом своего немногоэтажного дома. Было светло, но дом показался Насте каким-то потемневшим, состаренным, точно тень легла на него. Справа от входа располагался её любимый клён с густой шаровидной кроной, который даже в мрачные дни листопада и увядания тянулся ветвями к небу, точно припоминая часы, когда солнце было тёплым и ласковым. Обычно клён шелестел ветвями на ветру, встречая Настю, а теперь стоял недвижимо, сохраняя покой и безмолвие.

Какие-то люди в невзрачном одеянии подходили к подъезду. И Настя с ужасом поняла, что дом готовился к похоронам. Ей вдруг показалось, что самое непоправимое, чего она боялась больше всего на свете, теперь случилось. И она побежала, расталкивая ладонями и локтями заходящих внутрь мужчин и женщин. Люди пропускали её, расступались смиренно и глядели вслед как-то странно, точно жалея её.

Добежав до своего этажа, Настя увидела, что все эти незнакомцы поднимаются вереницей в её квартиру.

Входная дверь была распахнута, и Настя, пробежав мимо кухни, оказалась в гостиной. У входа в спальню столпились люди. Настя попыталась прорваться через толпу, требовала, чтобы её пропустили, но люди лишь недовольно оглядывались на неё и не давали пройти, некоторые даже отпихивали её и как-то ехидно посмеивались. Настя так и не смогла попасть в спальню, ничего не сумела она разглядеть и за спинами-пиджаками, спинами-кофтами. Она лишь расслышала сильный запах ладана, доносящийся оттуда, и гулкий невнятный голос, читающий что-то в глубине, у кровати в углу. Казалось, читали Евангелие, но кроме глаголов «жил», «проживал», «был» и «страдал» Насте не удавалось ничего уловить.

Обессилев, она села на пол у стены и заплакала от обиды. Оглядевшись, она увидела, что гостиная больше не была прежней. Вся обстановка и мебель из комнаты были вынесены. Вдоль стен теперь были расставлены длинные столы, и какие-то женщины подносили к ним наливки, кутью, пироги и другие закуски.

Внезапно Настя увидела ссутулившегося старика у окна, он сидел на стуле напротив распахнутых ставней и глядел бесчувственно куда-то вдаль. Приглядевшись, Настя различила в нем Петра. Он сильно похудел, осунулся и оброс, его уста как-то болезненно теперь искривились.

Настя подбежала к нему и стала обнимать, целовать его в губы и в щёки.

– Бедный, бедный мой! Жив! Ну как же ты тут без меня?!

– Да, вот видишь, не здоров… – ответил Петр неживым, хрипящим голосом и указал скрюченным пальцем на стену у окна. – Зеркало разбилось… Скоро придут… Лишь дочитает отец свою книгу… Встречающих полный дом… Все мы замялись от одной заразы…
Настя посмотрела в сторону людей, затем на зеркало на стене и увидела большие, расползающиеся по нему во все стороны трещины. Под зеркалом стоял стол, а на нём иконка и свечи восковые. Парадный костюм Петра висел тут же на спинке стула.

– Что за ерунду ты говоришь! Я ведь теперь вернулась!

– Без тебя дом казался таким пустым. Ты же знаешь, что я ничего не могу правильно сделать. Ну, вот и не осилил… — и Пётр посмотрел на неё с какой-то тихой улыбкой и совершенно бесчувственным взглядом.

– Прости меня. Я совершила ужасную ошибку. Ведь не было никого, кто нуждался во мне как ты… – и слёзы у Насти потекли сами собой. – Давай уйдём отсюда! Сейчас же уйдём!

– Нельзя теперь, милая…

– Почему нельзя? Скажи! Скажи! Прости меня…

– Ты мне ничего не сделала…

– Нет, не только за себя прости, за всех прости, кому не помогла, кого не успела…

Пётр хотел что-то ответить, сжал Настины ладони, зашевелил губами и внезапно весь сник. А затем распустил руки и, прикрыв глаза, привалился к раме. В этот момент Насте показалось, будто дыхание его в окно улетело.

Тут же Настю со всех сторон обступили незнакомые люди, чьи-то руки цепкие отставили её от Петра. Настя кричала, сопротивлялась, звала мужа, но тут морок рассеялся, и она вновь оказалась на Совете…».

В тексте представлена современная история любви Петра и Февронии, которые разлучились в мире земном, но воссоединились для Любви в мире небесном.

Читать рассказ
Новость "ТАСС"

#небыков #алексейнебыков #pechorinnet_главныйредактор
#небыков_творчество