Прокручивал сегодня ленту Дзена в поисках чего-нибудь интересного. И неожиданно быстро нашёл. Не мог же я пройти мимо такого захватывающего заголовка: "Вредители с ножом. Эксперт объяснил, почему грибы надо рвать, а не срезать".
А вообще, экспертное мнение - часто не только фундаментальные знания в какой-то области отдельно взятого человека. Бывает, что и ощущение на уровне подсознания целого общества, что любой его член может быть экспертом, лишь на основе визуального наблюдения за процессом.
Ещё со времён СССР у нас почти все разбирались в фигурном катании, футболе и хоккее. Распад Советского Союза никак не повлиял на количество знатоков и экспертов.
И пусть большинство из них на коньках никогда не стояли, клюшку в руках не держали, а из мячей видели лишь баскетбольный на уроках физкультуры в школе.
Но... Каждый считал, что знает, как нужно правильно "тройной тулуп" исполнить или реализовать численное большинство в хоккейной коробке. И даже мог объяснить Аршавину, что не стоило ему самому бить по воротам, нужно было с партнёрами мячом поделиться...
Но я немного отклонился..
Начал читать эту публикацию и первая же фраза в ней меня насторожила: "Каждый наверно слышал совет срезать гриб ножом, а не срывать. Увы, это миф."
Интересно, почему я не попал в число "всех?". Вот 50 лет уже по лесам хожу, грибы собираю. Но мне ещё никто такой совет не давал.
Мой отец, заядлый грибник, всегда говорил, что белые или подосиновики лучше выкручивать, иначе добрая половина ножки в опаде останется. А остальные - срезать. Почему? Да просто так проще и удобнее!
Читаю дальше экспертное мнение:
Мало кто знает, что этот совет не имеет отношения к реальности.Это знание вошло в наше коллективное сознание в 1920-1930 гг., когда были проведены массовые информационные компании, обучающие собирать грибы именно так.
Причина — в появлении многочисленных случаев ботулизма. В те годы стали заготавливать грибы не традиционной засолкой в бочке под гнетом, а стерилизацией и закатыванием в банки. Это стало возможно благодаря новым технологиям консервирования.
Оглянемся на 100 лет назад... Только что закончилась Гражданская война. По всей стране разруха. Вскоре начнётся массовая коллективизация, при которой крестьян загоняли в колхозы, а самых богатых из них раскулачивали.
С 1928 года новый этап в развитии страны. Индустриализция. Партией поставлена задача: "превратить СССР из страны ввозящей машины и оборудования, в страну, производящую машины и оборудование". И миллионы крестьян стали переселяться из деревень и сёл в посёлки и города. И на это были брошены все пропагандисткие ресурсы государства.
А стекла тогда не хватало. Почти всё оно шло на новостройки. Производить банки в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос населения хотя бы частично, просто не было возможности.
Я уже не говорю о крышках для закатывания. Откуда они в те далёкие времена? Поэтому советские люди продолжали солить грибы традиционным способом.
Ещё одна цитата:
Проблема возникла потому, что традиционно грибы в России просто срывали, а в земле, загрязняющей ножку, порой были бактерии Клостридиум ботулинум — возбудители ботулизма
Только на ножках бактерии, а на шляпках нет? Похоже, что эксперт грузди никогда не видел (особенно осиновые) или белые подгруздки. У них земли на шляпах не меньше...
А грибы почти до конца 19 века в России, действительно, практически всегда только срывали. И этому была причина. Ножи тогда стоили приличных денег. И их просто не брали с собой в лес, чтобы не потерять.
Ходить на тихую охоту с ножом могли себе позволить только зажиточные крестьяне или профессиональные сборщики, которые потом продавали грибы купцам-перекупщикам.
Нужно обязательно упомянуть, что в те времена в России собирали только белые, грузди (настоящие), рыжики, подберёзовики (не в каждой местности), сыроежки. В некоторых уездах и волостях также лисички и маслята.
А ещё трюфели. Да, русские чёрные трюфели тогда находили в больших количествах, что позволяло не только насытить ими аристократию столиц российских, но и оправлять их на экспорт в Европу.
А теперь, вместо цитаты, - скриншот окончания той публикации:
Срезание гриба - способствует гибели грибницы... Это точно? Ведь ещё 100 лет назад всем объяснили, что грибы нужно срезать, да и сейчас такие советы дают, по мнению автора статьи.
И миллионы жителей СССР, а потом и России, делают это из поколения в поколение. И каждый сезон. И уже целый век.
Но грибницы, назло ему, не гибнут! Это, как так получается-то?
Остаток ножки - это мишень для микроорганизмов...
Согласно приблизительным прикидкам микологов, более 90% плодовых тел грибов остаются не найденными людьми и не съеденными животными. Они просто гниют и разлагаются... И как это препятствует проникновению вредоносных микроорганизмов в грибницу?
А может автора сего опуса отвезти в лес, когда слой осенних опят пойдёт? Найти ему берёзу с тысячами грибов на ней. И пусть он каждый опёнок старательно выкручивает...
Жестоко?
Хорошо. Тогда может на луговые его отправить? Пусть ползает на четвереньках и выкручивает их, выкручивает...
Кстати, чуть не забыл. Но страна должна знать своих героев. Автор этой публикации: кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям Дмитрий Зыков
Специалист по производству грибов... И это не леший, и не матушка природа, и даже не сама грибница... Я так понимаю, что это один из тех, кто вёшенки и шампиньоны для торговых сетей выращивает.
Возможно, что искусственно выращенные грибы и положено лишь выкручивать... Но, что касается дикоросов... То грибнице абсолютно всё равно, по какой причине пропало её плодовое тело. Срезали его или выкрутили... Она просто выпустит на поверхность замену ему...
Вовсе не для рекламы (не дай Бог, такое рекламировать) даю ссылку на эту публикацию для тех недоверчивых читателей, которые решат, что я это всё сам придумал... https://dzen.ru/a/ZNYt0WIC1zKFb_eK
Вот ещё одна моя публикация в тему данной статьи: