Найти в Дзене
грибной критик

Маслята истинные и ложные. Как их отличить

У маслят есть несколько двойников, с которыми их достаточно просто перепутать. В начале лета, то есть в первых числах июля, можно обнаружить первую волну маслят, которые прячутся в сосновых борах. В это же время появляются ложные маслята и их двойники, которые внешне очень похожи. Но существует несколько отличий между ложными и истинными маслятами. 

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

Несколько дней назад одна моя подписчица и постоянная читательница сообщила мне о том, в интернете наткнулась на один сайт, где написано, что существуют "ложные" маслята. И даже ссылку прислала на эту публикацию.

Читать не стал. Десятки лет хожу по лесам в поисках грибов. Изучаю их по грибным энциклопедиям и справочникам советских, российских и зарубежных авторов.

Но про грибы, которые можно было бы назвать "ложными" маслятами, ничего не знаю. Поэтому, если честно, я ей не очень поверил.

Автор фото Наталья Седова
Автор фото Наталья Седова

Она проявила настойчивость и прислала цитату с этого сайта. Именно с этой цитаты и начинается моя статья. Как вы понимаете, такая информация не могла меня не заинтересовать.

Годы жизни потрачены впустую! Растут в России маслята истинные и ложные, оказывается! А я даже и не знал про это!

Зашёл и начал читать. Не зря, как оказалось! На улице сумрачно и пасмурно, как и на моей душе. А тут мне весело про грибы рассказывают. Веселиться я начал почти сразу, когда увидел фотографии и краткое описание съедобных, несъедобных и ядовитых маслят:

Скрин-шот с сайта heaclub.ru
Скрин-шот с сайта heaclub.ru

К несъедобным маслятам авторы отнесли мокруху еловую. Иногда эти грибы называют "пластинчатым маслёнком". За внешнюю схожесть, если смотреть на них издалека, с некоторыми видами маслят. И за одинаковые способы обработки и приготовления. Но они полностью съедобные!

Перечный гриб. Эти представители царства грибов довольно редко встречаются, растут небольшими семейками. Грибники берут их, чтобы придать перечный (пряный) вкус солёным, маринованным или просто пожаренным на сковороде другим грибам. Некоторые их сушат, а потом используют в качестве приправы.

Но в них нет ядовитых веществ!!!

Затем веселье продолжилось!

Посмотрите на очередной скрин-шот с этого сайта:

Скрин-шот с сайта heaclub.ru
Скрин-шот с сайта heaclub.ru

Да, действительно, белые маслята растут в лесах российских, хотя многие грибники не знают об этом. И я неоднократно писал про них. Но выглядят они совсем не так! Скажите мне, пожалуйста, что может быть общего у маслят и сыроежек?

Маслята истинные и "ложные". Как их отличить. Именно так выглядит заголовок моей публикации. Про истинные и "ложные" мы уже поговорили. Пора и про их отличия узнать.

И в этом нам поможет ещё один скрин-шот с этого сайта:

Скоин-шот с сайта heaclub.ru
Скоин-шот с сайта heaclub.ru

А вот это уже не смешно!!! Авторы сего опуса считают "двойником" маслёнка пантерный мухомор... Я даже не знаю, как культурнее выразиться по этому поводу... А единственное отличие маслят от мухоморов, они нашли только в том, что на нём есть "белесые пятна".

И заботливо советуют собирать маслята с чистыми шляпками. Ведь листочки и травинки могут оставлять светлые пятна. И тогда вы решив, что пред вами пантерные мухоморы, не возьмёте с собой маслята...

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Бывают в жизни огорчения! Я почему-то уверен, что авторы не только никогда в лесу грибы не собирали. Они даже в магазине не смогут отличить вешенки от шампиньонов, пока ценник не прочитают или у продавца не спросят.

Вовсе не для рекламы (не дай Бог, такое рекламировать) даю ссылку на эту публикацию для тех недоверчивых читателей, которые решат, что это фейк:

https://heaclub.ru/griby-maslyata-sedobnye-ili-lozhnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-maslyata-sedobnye-kak-vyglyadyat-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-griby-maslyata-lozhnye-ot-nas

А вам никогда не приходилось читать в интернете "умные" мысли людей, которые сами себя грибниками назначили?