История русской парфюмерии, «Салоны» Дени Дидро, советская Москва глазами Николая Рахманова и мода на чай — рассказываем, какими выставками запомнится первый месяц осени.
Выставка «Космогония»
Выставка в Московском музее современного искусства знакомит с творчеством Геннадия Серова (1953—2017) — советского и российского художника, творчество которого тянется к абстракции. Его стиль — это синтез эстетик в духе Ансельма Кифера, Джексона Поллока, Жана Дюбюффе и Жана-Мишеля Баскии. Мастер предпочитал создавать крупноформатные произведения, писал маслом и акрилом. Его любимой темой был космос.
В экспозицию входят более 30 живописных и графических произведений 1990—2010-х годов. Есть среди них и одна незавершённая работа. Каждая композиция Серова — это взрыв эмоций, которые словно пытаются вырваться за рамки холста.
📅 1 сентября – 15 октября
📍 Московский музей современного искусства (ул. Петровка, д. 25)
💰 от 0 до 350 рублей
Выставка «Три века русской парфюмерии»
Проект посвящён появлению парфюмерного искусства в Российской империи, а также его развитию в Советском Союзе. Выставка представлена редкими предметами из личных собраний, многие из них ранее не показывали.
В экспозицию вошли флаконы, парфюмерные и косметические наборы, рекламные брошюры, продукты косметики и гигиены, в том числе мыло, зубные порошки. Некоторые объекты существуют в единственном экземпляре.
Одни из главных экспонатов — набор товарищества «Брокар и Ко»; флакон из-под парфюма «Шапка Мономаха», выпущенный в честь 300-летия Дома Романовых; флакон в память 300-летия Дома Романовых из-под одеколона Инокини Марфы; изделия, созданные в честь известных писателей.
Кроме того, выставка позволяет отследить изменения в сознании людей советского периода, что прослеживается в названиях парфюмов. Экспозиция также включает продукцию советских фабрик, заслуживших мировое признание. Например, духи «Красная Москва» получили Гран-при на Брюссельской выставке 1958 года.
Экспозиция развернулась в Летней школе, расположенной на территории Музея-усадьбы Люблино.
📅 23 сентября 2022 – 23 сентября 2023
📍 усадьба Люблино (ул. Летняя, д. 1, корп. 1)
💰 от 0 до 500 рублей
Выставка «После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством»
На рубеже позапрошого и прошлого столетий в мировом искусстве происходили большие перемены, когда художники занимались поиском новых творческих форм. Переломным моментом, разделившим живопись на до и после, стало появление импрессионизма. Отныне произведение искусства не было призвано максимально точно передать действительность и стало самодостаточной вселенной.
В экспозицию входят картины Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других великих мастеров кисти. Русский блок представлен полотнами Ильи Репина, Валентина Серова, Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Василия Кандинского и не только. Десятки имён, стилей, направлений, приёмов, идей, концепций. И одна цель — создать новое искусство.
📅 18 апреля – 24 сентября
📍 Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (ул. Волхонка, д. 14)
💰 от 0 до 500 рублей
Выставка «Мода на чай»
Выставка состоит из живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства из музеев и частных коллекций.
Чайная культура Китая показана через произведения бывшего крепостного, художника и академика Ивана Александрова. «Китайские зарисовки» ранее не выставлялись в Музее Василия Тропинина.
Также посетители смогут увидеть портреты членов ведущих московских чаеторговых семей, чей успех пришёлся на период, когда Москва стала центром русской чайной торговли.
Заварной напиток оказал влияние и на моду — в гардеробах женщин XIX—XX веков появились домашние наряды, предназначенные для чаепития в кругу родных. На выставке представлены образцы подобных платьев.
Конечно, экспозиция не обошлась без посуды, чайных и кондитерских упаковок.
📅 1 декабря 2022 – 18 октября 2023
📍 Музей Василия Тропинина (пер. Щетининский, д. 10, стр. 1)
💰 от 0 до 300 рублей
Выставка «Николай Рахманов. Цвет московской фотографии»
Николай Рахманов (1932—2021) — признанный классик фотодела в СССР, который одним из первых стал использовать цветную съёмку.
Экспозиция включила в себя около 200 работ — официальные кремлёвские кадры, архитектурные фотографии, эпизоды из жизни горожан. Посетители познакомятся с Москвой второй половины XX века и прочувствуют дух эпохи. Сиреневые московские крыши, золотые отблески куполов, заснеженная Красная площадь — в каждом образе ощущается любовь мастера к родному городу.
Выставочный проект дополнен уникальной серией снимков украшений из драгоценных камней, которые хранятся в Алмазном фонде.
📅 28 июля – 6 ноября вт–вс 11:00–21:00
📍 Музей Москвы (бул. Зубовский, д. 2)
💰 от 0 до 200 рублей
Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России»
Выставка иллюстрирует взаимоотношения России и Индии — от «Хождения за три моря» Афанасия Никитина в XV веке до советского периода. Языком повествования выступают произведения искусства. Посетители увидят около 400 экспонатов — картины, сценографию, миниатюры из рукописи «Бабур-наме», книги, ремесленные изделия, уникальные книги, фотографии. Рассказывает проект и о феномене популярности индийского кино в СССР. Гостей ждут отрывки из культовых картин Болливуда.
В рамках выставки запланированы экскурсии, лекции, мастер-классы (например, по основам хинди или традиционному танцу) и мероприятия для детей.
📅 20 июня – 22 октября
📍 Большой Царицынский дворец (ул. Дольская, д. 1)
💰 от 0 до 630 рублей
Выставка «0,0: безотходные искусство и дизайн»
Название выставки говорит само за себя. Она раскрывает принципы zero vaste — безотходного потребления. Речь об экоосознанном стиле жизни и творчества, в основе которого лежат следующие вещи:
- Отказ от того, в чём нет необходимости
- Ограничение того, что действительно нужно
- Повторное использование
- Отправка на переработку того, что использовать уже нельзя
- Помещение в компост всего остального
В галерее «Краснохолмская» представлены проекты, которые базируются на перечисленных идеях. Это произведения изобразительного искусства, объекты дизайна, тексты, фотографии, видео, инсталляции и многое другое.
📅 27 июля – 15 октября вт–вс 12:00–21:00
📍 галерея «Краснохолмская» (наб. Краснохолмская, д. 1/15)
💰 от 100 до 200 рублей
Выставка Vetro Artistico
Зарождение венецианского стеклоделия относится к VIII веку, а его расцвет пришёлся на XIII столетие. Перенос мастерских на остров Мурано не только защитил их от пожаров, но и обеспечил конфиденциальность процесса, позволив сохранить тонкости ремесла в секрете.
Материал славится своей тонкостью и хрупкостью. Его особенности определяются уникальным составом: кварцевый песок, сода и известь делают его пластичным и легкоплавким.
Экспозиция состоит из произведений XVI—XVIII веков, а также изделий второй половины XIX столетия — именно тогда наступила «эпоха Возрождения» этого вида искусства. Кроме того, на выставке можно увидеть работы мастеров XX века.
В конце осмотра посетители оценят искусство создания зеркал и осветительных приборов. Один из главных акцентов — отреставрированные люстры.
Выставка проходит в павильоне «Эрмитаж» усадьбы Кусково.
📅 14 апреля – 5 ноября ср–вс 10:00–18:00
📍 усадьба Кусково (ул. Юности, д. 2)
💰 от 0 до 100 рублей
Выставка «Форма жизни. Из углерода в кремний»
Конкурс для людей, занимающихся цифровым искусством, проводятся шестой год подряд. Куратор выставки — мультидисциплинарный художник Андрей Бартенев.
Лейтмотив 2023 года — переход из углерода в кремний, то есть трансформация простой органической жизни в мир нововведений. В представленных работах конкурсанты рассуждают об искусственном интеллекте и роботизации.
Технологии в XXI веке определяют связь человека и окружающего мира. Авторы искали ответ на вопрос о том, какое же место личность занимает в этой замысловатой диджитал-среде.
Среди номинаций — «Момент», «Движение», WEB 3.0, «Саунд-дизайн», «Нейросеть» и «Форма тела».
📅 8 сентября – 8 октября
📍 галерея актуального искусства Ruarts (пер. 1-й Зачатьевский, д. 10)
💰 бесплатно!
Выставка «„Салоны“ Дидро»
Французский философ Дени Дидро писал критические обзоры на произведения Салонов с 1759 по 1781 год. Он не только описывал, просвещал, хвалил и критиковал, но и говорил о произведениях искусства в контексте вопросов философского, эстетического и исторического характера.
В Пушкинском музее показывают картины, графику, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, о которых рассказывал читателям Дидро. Всего гости увидят около 200 экспонатов. Их авторы — Франсуа Буше, Карл Ванлоо, Жан-Батист Грёз, Жак Луи Давид, Николя Ланкре и другие. Зрителей ждёт срез французского искусства XVIII столетия — от рококо до неоклассицизма.
В экспозицию также входят критические тексты Дидро. А идейным центром является воображаемый кабинет мыслителя.
📅 6 июня – 1 октября
📍 Музей изобразительных искусств имени Пушкина (ул. Волхонка, д. 12)
💰 от 0 до 550 рублей
Выставка «Век спорта»
100 лет назад, 27 июня 1923 года, было принято постановление ВЦИК РСФСР «Об образовании высшего и местных советов физической культуры». Появился орган, который отвечал за сферу физической культуры в стране.
Новая Третьяковка приглашает на выставку произведений искусства на спортивную тему. Гости увидят более 150 работ — картины, рисунки, скульптуры. Посетители узнают о создании образа «нового человека» в 1920—1930-е, спорте в военное и послевоенное время, опытах художников-шестидесятников. Разумеется, широко освящено и одно из важнейших для СССР спортивных событий XX века — Олимпиада 1980 года.
Работы, выполненные в совершенно разных стилях, рассказывают о красоте человеческого тела, преодолении себя, воле к победе.
📅 14 сентября 2023 – 14 января 2024
📍 Новая Третьяковка (ул. Крымский Вал, д. 10)
💰 от 0 до 500 рублей
Выставка «…Шершавым языком плаката»
Владимир Маяковский долгое время работал над текстами и рисунками для «Окон РОСТА». Все плакаты были анонимными, поэтому нельзя точно подсчитать, сколько из них создал поэт. Однако, по приблизительным данным, он стал автором около 400 сатирических и мотивационных афиш.
Гости увидят часть этих произведений, а также дореволюционные творения писателя. Выставку дополняют архивные фотографии и документы, которые посвящены литературным трудам и театральной работе Маяковского в 1920-е — 1930-е годы.
📅 13 июля – 29 декабря
📍 Музей «Подпольная типография 1905—1906 годов» (ул. Лесная, д. 55)
💰 от 0 до 260 рублей
Выставка «Александр Петров. Многослойная реальность»
Музей кино представляет выставку, посвящённую творческой вселенной Александра Петрова — создателя анимационных картин «Старик и море», «Русалка», «Сон смешного человека», «Моя любовь» и многих других. Лауреат премии «Оскар», мастер выработал свой уникальный авторский стиль. Он рисует фильмы красками на стекле, которое подсвечивается лампами. Как только одна фаза движения персонажа снята, изображение стирается и создаётся новое. Неподвижным остаётся только фон, что напоминает театральные декорации.
Более 200 работ иллюстрируют работу Петрова над разными проектами. В настоящий момент мастер трудится над фильмом «Князь» об Александре Невском, и часть экспонатов рассказывает именно об этом. А ещё гости познакомятся с малоизвестными сторонами творчества художника — его картинами и рисунками, не имеющими отношения к анимации.
📅 10 августа – 7 ноября
📍 Музей кино (просп. Мира, д. 119, павильон № 36)
💰 от 0 до 300 рублей
Выставка «Дальний Восток князей Вяземских»
В XIX веке в усадьбе Остафьево семья князей Вяземских занималась коллекционированием отечественной и европейской живописи, художественного стекла, керамики, графики, книг, оружия и других предметов.
Восточная культура тоже нашла своё почётное место в собрании. Князь Пётр Вяземский и его жена путешествовали на Ближний Восток в середине XIX века, а его сын был дипломатом в Константинополе и заинтересовался рукописями с арабской каллиграфией, оружием и объектами старины.
Выставка — это продолжение цикла «Коллекции князей Вяземских в Остафьеве». Тренд на «шинуазри» («китайщину») возник ещё при Петре Великом, но сохранился и после. Тогда было модно собирать фарфор, статуэтки, лаки, живопись из Японии и Китая. Произведения искусства Востока служили украшением остафьевского дома до 1930 года. Впоследствии часть коллекции была частично вывезена, частично утеряна.
Посетители экспозиции смогут увидеть лишь часть собрания: фарфоровые вазы, блюдца, чаши из нефрита, табуреты из фарфора и мелкую пластику (фигурки китайских божеств и японских нэцкэ), а также пресс для бумаги и табакерки. Предполагается, что эти изделия были приобретены в «колониальных» магазинах в Петербурге и Европе, где в 1850—1856 годах продолжалась дипломатическая карьера Петра Вяземского.
📅 23 августа – 12 ноября
📍 усадьба Остафьево (п. Рязановское, с. Остафьево)
💰 от 0 до 300 рублей
Выставка «Игра в пространство»
На первый взгляд кажется, что в экспозицию вошли никак не сочетающиеся между собой картины: портреты, пейзажи, натюрморты, асбтракции. Однако именно благодаря таким разноплановым полотнам организаторы выставки хотят показать зрителю многогранность способов работы художника с пространством. Среди авторов — Давид Бурлюк, Филипп Малявин, Александр Осмёркин, Петр Кончаловский, Морис де Вламинк, Анри Мартэн, Андрей Гросицкий и другие.
Проект включил в себя 85 произведений, различных по стилю, настроению, композиции. Демонстрируемые вместе, они дают представление о том, как натуру можно заключить в плоскость холста.
📅 21 июля 2023 – 28 января 2024
📍 историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» (Московская обл., г. Истра, наб. Ново-Иерусалимская, д. 1)
💰 от 0 до 350 рублей
Выставка «Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения»
Алексей Боголюбов был потомственным дворянином, внуком писателя Александра Радищева и другом императора Александра III. Среди русских художников XIX века его выделяют как самого европейского пейзажиста. Боголюбов писал самые разные пейзажи — от морских видов и батальных сцен до городских и природных ландшафтов.
В экспозицию вошли этюды, которые художник создавал на пленэрах в России и Европе. Его работы с натуры передают солнечную атмосферу Италии, красоту гор Швейцарии, пасмурную погоду на северном побережье Франции. Помимо этого, зрители увидят рисунки из путевых альбомов. Работая над ними, художник использовал акварель, сепию, технику папье-пелле.
Также на выставке обширно представлена живопись.
📅 15 сентября 2023 – 21 января 2024
📍 Инженерный корпус Третьяковской галереи (пер. Лаврушинский, д. 12)
💰 от 0 до 500 рублей