Всем привет!
Суббота в нашей онлайн-школе (а мне думается, канал уже имеет право так называться) - день легких «продуктовых» тем, обмена позитивом, фотографиями и, конечно же, опытом.
Я люблю простые, доступные и полезные решения и за свою практику собрала уже целую коллекцию.
Многими трюками мы с вами давно и успешно пользуемся, а что-то еще только предстоит узнать и освоить.
Использование желатина в чистом питании - один из таких трюков. О нем я сегодня расскажу максимально подробно.
Но для начала хочу поблагодарить вас, друзья, за участие, тепло и поддержку. От Сережи всем приветы и обнимашки, ему значительно лучше, восстанавливается полным ходом. Он вчера читал комментарии и ловил лучики добра. Хотя это были не лучики, а целые прожекторы, которые в такие моменты очень-очень нужны. Спасибо вам за то, что вы есть!
А Даша Третьякова, наша героиня, будет вести сегодня презентацию "Осознанной кулинарии" одна. Болеем и держим кулачки!
Ну а мы перейдем к теме.
Почему я так часто возвращаюсь к желатину?
Есть классные простые продукты, которые стоят в буквальном смысле три копейки, а пользу несут огромную. На них мало кто обращает внимание, а зря.
Я не раз делала списки и рада, что вы внедряете в жизнь хорошие идеи.
Наша сила в постоянной практике.
Применение желатина в приготовлении пищи - это отличный способ поддержать опорно-двигательный аппарат, кожу, волосы, ногти, нервную систему, кишечник, мозг и сердце, не прибегая к использованию дорогих биологически активных добавок.
Единственное пожелание - выбирайте говяжий продукт (желательно халяль), чтобы качество было на высоте.
Что такое желатин?
Это белок - продукт частичного гидролиза (распада) коллагена.
Гидролиз - это процесс взаимодействия какого-либо вещества с водой, в результате которого появляются другие соединения.
Желатин отличается от других источников протеина своим уникальным «целевым» аминокислотным составом: он буквально создан природой для восстановления соединительной ткани, это один из лучших реставраторов организма.
А что у нас больше всего нуждается в ремонте?
Системы, получающие повышенные нагрузки - в том числе и «извне».
1. Весь опорно-двигательный аппарат: суставы, связки, хрящи, кости.
2. Глаза.
3. Кожа.
4. Волосы.
5. Ногти.
6. Сосуды.
7. Кишечник.
Эти ткани должны быть прочными и гибкими одновременно, а коллаген обеспечивает им такую возможность.
Вот почему наши предки так любили субпродукты - они знали, как оставаться здоровыми.
В традиционной кухне активно используются всевозможные лапки, ушки, хвосты, суставы, кожа, рыбные «запчасти» и т. д.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что кишечник, например, - это кузница (как говорил товарищ Саахов) иммунитета?
А о каком иммунитете может идти речь, если у вас повышенная проницаемость кишечника?
Нет ни кузницы, ни житницы, ни здравницы, понимаешь.
Здесь, конечно, нужно плясать не только от коллагена и его производного - желатина. Необходимо устранить из рациона то, что способствует нарушению целостности оболочек пищеварительной системы.
Глютен - в первую очередь, искусственные пищевые добавки - во вторую, пестицидные культуры - в третью, алкоголь - в четвертую.
Сахар минимизируем, с молочным - очень аккуратно и уж точно без «налегания».
Любят у нас слово "налегать". Если вам уже хорошо за 25, активный рост прекратился, пубертат закончился, все - слово "налегать" исключается из лексикона. Отрабатываем умеренность. Тут только доля шутки, если что.
И определите продукты, которые не подходят лично вам.
Источники коллагена поставляют в организм аминокислоты-восстановители, которых не получить из мяса, рыбы, яиц и т. д. Это глицин, гидроксипролин и пролин. В желатине они содержатся в качественных биодоступных формах.
Не зря этот продукт считается природным «клеем», который удобно применять для желе и других блюд.
Соединения, полученные из него, участвуют в формировании хрящей и соединительных тканей, поддерживают эластичность кожи, гибкость сосудов, прочность и эластичность кишечника.
И да, во избежание безграмотных высказываний, услышанных от фитнес-тренера: организму НЕ ВСЕ РАВНО, какой белок в него поступает. Если вы включаете в рацион именно источники коллагена, то тем самым стимулируете выработку собственного коллагена. Это важно!
А то мы так скоро договоримся (спасибо Гуглу, в котором «пишут» - это обычный ответ комментаторов на мой вопрос об источнике очередного жуткого опуса) до того, что гороховый протеин - полноценная замена мясу, птице и рыбе, прости Господи.
Суеверий становится все больше, и они все нелепее.
Снова привожу свое любимое исследование. Две группы. У каждой питание с равным количеством белка, но у одной из групп 15% этого белка поступает из коллагеновых продуктов. Через 6 недель у «коллагеновой» группы значительно повысился синтез собственного коллагена.
Целевые аминокислоты существуют. Коллаген - одна из них. Желатин - одна из наиболее доступных во всех смыслах его форм.
Как лучше употреблять?
Вы можете использовать обычный желатин (5-10 граммов на прием).
Также хорошее решение - долго томить мясо. Оптимальны варианты с прожилками.
Клейкая рыбная уха - замечательный и очень вкусный источник.
Холодцы - не очень часто. Лучше готовить заливное из рыбы или нежирной птицы.
Костные бульоны. Если не уверены в себе как в бульоноваре (это мой случай), покупайте готовые органические варианты. Требуется такого продукта совсем немного - мл 100 в день. Это же концентрат.
Мне очень нравятся разные легкие желе.
Как работает желатин?
1. Стабилизирует нервную систему и гармонизирует эмоциональное состояние.
Тут дело в глицине в первую очередь - это аминокислота расслабления и баланса. А еще в восстановленном кишечнике. Помните связку «кишечник-мозг»? Если "внизу" все хорошо, "верх" тоже вас беспокоить не будет.
2. Поддерживает целостность кишечника.
Но работаем сразу с двух сторон. Когда вы восстанавливаетесь правильными продуктами, все то, что калечит кишечник, надо убирать - иначе смысла оптимизировать рацион просто не будет.
Я уделяю этому так много внимания, потому что слизистая оболочка - это защитный барьер, который удерживает все потенциально опасные частицы, не имеющие права попадать в организм.
При повышенной проницаемости кишечника патогенный мусор проникает в кровоток, что вызывает мгновенную и очень бурную реакцию иммунной системы - а это не только хроническое воспаление, но и аутоиммунные заболевания в перспективе.
Здоровый кишечник - спокойствие во всем организме.
3. Защищает желудок и делает его более эффективным.
Желатин важен как для слизистой оболочки желудка, так и для концентрации желудочного сока и пищеварительных ферментов.
4. Сохраняет нормальное состояние суставов.
Скованность, боли и ограничение в движениях - признак изношенности суставов. Им важна не только постоянная физическая активность, но и качественное сырье для восстановления. И источники коллагена играют тут далеко не последнюю роль.
Спортсменам и пожилым людям стоит уделить источникам коллагена особое внимание - повышен износ, требуется больше ресурсов для восстановления.
5. Помогает хорошо высыпаться, защищает от бессонницы.
Глицин расслабляет и даже немного «охлаждает» нас, снижает тревожность и беспокойство, позволяет погрузиться в глубокий сон.
6. Способствует молодости и эластичности кожи, обновляет ее и помогает удерживать влагу.
Такое же воздействие оказывает на ногти и волосы. Словом, граждане (и гражданки особенно), пейте бульоны и ешьте желе! Оба пола заслуживают того, чтобы быть прекрасными.
7. Защищает сердце от окислительного стресса.
Есть такая аминокислота - метионин. Современная пища изобилует метионином и бедна коллагеном. Согласно исследованиям, этот дисбаланс (как и дисбаланс омега-3 и омега-6) создает воспалительную ситуацию в организме и усиливает окислительный стресс, что плохо влияет на сердце и сосуды.
Выход - не забывать о коллагене и не налегать на колбасы и сосиски. Метионина вообще очень много в красном мясе, рыбе, молоке. Надо комбинировать такую пищу с источниками коллагена.
8. Укрепляет кости, препятствуя развитию остеопении и остеопороза.
Желатин имеет, помимо прочих достоинств, отличный минеральный состав: в нем содержатся кальций, магний, фосфор, кремний, сера. Все это ценнейшие строительные материалы для костей.
9. Помогает быстрее насыщаться, защищает от скачков аппетита. Наверное, те, кто добавляет желатин в блюда, это замечали. Я иногда взбиваю миндальное молоко для какао с ложечкой желатина, предварительно растворенной в небольшом количестве теплой воды. Напиток становится густым и шелковистым, по насыщаемости может заменить целый прием пищи. А калорий еле-еле 30 наберется.
10. Связывает и выводит вредные вещества из организма, участвует в синтезе глутатиона - нашего главного антиоксиданта-«дворника».
Как ввести желатин в рацион?
Требуется его немного: 5-10 граммов не каждый день.
Помимо перечисленных мною выше традиционных способов вы можете добавлять его в горячие блюда или напитки (он там не чувствуется), готовить желе, муссы или любые другие десерты.
Протеиновые коктейли тоже достаточно часто взбивают вместе с чайной ложкой желатина, распущенной в 50 мл горячей воды.
Очень советую попробовать желе из шиповника. Или приготовить что-то подобное с лимоном, клюквой.
Витамин С и коллаген - великолепные синергисты, многократные усилители эффектов друг друга.
Кому не подходит желатин?
- Людям с повышенной густотой крови, риском тромбообразования.
- Людям с камнями в почках и нарушениями водно-солевого обмена.
- Людям с варикозом.
- Людям с повышенным давлением.
- Людям, страдающим от запоров. Хотя этот момент весьма индивидуален - все зависит от конкретной причины запора.
При подобных особенностях здоровья стоит аккуратно поинтересоваться у врача, можно ли иногда употреблять желатин в небольшом количестве.
Мне нравится желе из шиповника, это действительно классная вещь!
Еще люблю легкие заливные - все виды рыбных, а также из курицы и индейки. Наша тема. Легко, сытно, вкусно.
Я знаю, что многие читатели уже освоили желатин и часто с ним что-то готовят. Какие у вас любимые блюда? Давайте делиться прекрасным!
Поддержать меня и мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.09.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.