Работаю и с мужчинами, и с женщинами, которые страдают от своего одиночества, считают себя сомнительной партией для кого-либо, думают, что шансы познакомиться и создать семью у них близки к нулю.
И понимаю, что причинами их одиночества могут быть:
- базовое недоверие миру;
- тревожный, избегающий, дезорганизованный типы привязанности;
- жизненный сценарий "без любви";
- травмирующий опыт предыдущих отношений и страх новых;
- незавершенные (не в полной мере завершенные) отношения, "застревание" к них;
- нелюбовь к себе, непринятие себя, заниженная самооценка;
- завышенные, нереалистичные требования к потенциальному партнеру;
- низкий эмоциональный интеллект, эмоциональная скупость, недостаток эмпатии
и др.
Одиночество это одна из актуальнейших проблем современности, особенно одиночество " в толпе", в мегаполисе среди огромного количества людей вокруг тебя и массы светящихся окон, за которыми живут, как это представляется страдающим одиночкам, счастливые люди.
Художник Маргарита Чигина
Вместе с развитием мегаполисов широко распространился странный феномен одиночества в больших городах. Оказывается, чем больше толпа, суетящаяся рядом с тобой, тем острее может быть лезвие одиночества, режущее сердце. Почему? Потому что ты понимаешь, что они живут своей, а не твоей жизнью. Огромное множество «не тебя», которым до твоей персоны нет никакого дела, растравляют душу пропорционально их количеству. Чем больше вокруг «не тебя», тем более одиноким ты себя чувствуешь. Сергей Комаров
Я бы различала вынужденное одиночество, когда люди хотят отношений, семьи, но у них это не получается, и добровольное одиночество как осознанный выбор тех, которым хорошо самими с собой по разным причинам.
В любом случае, вынужденное ли у нас одиночество или осознанное, я бы предложила принимать его достойно, не утопать в страданиях, не роптать, а думать, размышлять, искать ответы на вопросы своего бытия.
Ведь одиночество это особое состояние - его можно и нужно использовать для познания себя, осмысления своей жизни, того, для чего ты в нем оказался, как это состояние изменить, что дальше.
Одиночество показывает нам, кто мы есть, и дает возможность наполнить зияющую пустоту человеческой души. Будет ли она наполнена Богом, или трескотней телевизора, или бегством от самого себя в лабиринты соцсетей - мы решаем сами. Но в истории есть примеры, которые могут помочь нам совершить более правильный выбор. Сергей Комаров
Кстати, один их путей стать важным, нужным для кого-то - это волонтерство, помощь нуждающимся в ней - тем, кому намного хуже, чем тебе.
Хочешь освобождения от многолетней пытки одиночества? Стань незаменимым хотя бы для одного человека в мире. Послужи тому, кто нуждается в помощи. Пойми, что счастье – это быть полезным. Больница, дом престарелых, детский приют – вот места, которые помогают превратиться из философов в делателей. В этих стенах само качество нашего одиночества меняется. Во всяком случае, уныние и депрессия гарантированно потеснятся, потому что на них просто не найдется времени. Сергей Комаров
Кстати, бывает и такой "сопутствующий эффект" волонтерства, как истории любви и новые счастливые пары добровольных помощников-единомышленников.
И все же, возвращаясь к причинам одиночества, замечу, что просто познакомиться недостаточно, надо быть по-настоящему готовым к отношениям.
Ведь бывает, что познакомиться, начать отношения получается, но не приводят они к взаимной любви, к близости, а становятся очередной порцией боли, разочарования, неуверенности в себе и страха новых отношений. Помните, как поет в известной песне Вахтанг Кикабидзе:
"Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется -
Вот и весь разговор."
Но вот, допустим, травмы проработаны, негативный жизненный сценарий выявлен и выход из него намечен, прежние неудачные знакомства, отношения проанализированы, страхи поутихли, желание знакомиться большое и готовность есть...
"Но где же знакомиться?" - всегда без особой надежды спрашивают одинокие люди и подразумевают ответ, что практически негде. Причем, и мужчины, и женщины. Сидят эти одиночества в своих квартирах и не могут встретиться...
Художник Марк Келлер
Изучив и подготовив к публикации в блоге исследования на тему, где люди знакомятся, решила я провести и свой субъективный анализ - среди моих близких, друзей, знакомых, клиентов и отразить в статье, где в действительности познакомились те люди, которые нашли друг друга всерьез и надолго.
Продолжение следует...
Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Обращайтесь не только с трудностями, но и с целью дальнейшего развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех отношениях.
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru