Найти в Дзене
Полки Безумия

"Лунный Парк" Эллиса. Возвращение "Американского Психопата".

Ладно, "Лунный Парк" Эллиса заставил таки поверить, что писатель имеет талант. Только я все равно не особо проникся.

Во-первых, начнем с того, что автор написал роман о себе в форме псевдоавтобиографии, где совершенно точно нельзя сказать, что правда, а что вымысел. Да, это один из приемов постмодерна, когда автор становится одним целом со своим альтер-эго, но как мне в таком случае понять, насколько искренен писатель как со своими читателями, так и с самим собой?

Во-вторых, Эллис поднимает в романе множество тем, среди них основные:

  • Семейные отношения и в частности отношения отцов и сыновей, а именно, как стать хорошим отцом для сына, когда как у тебя самого отец не из самых приятных? Кажется, что этому уделено основное внимание, ведь, как не раз признавался сам Эллис, Патрик Бэйтмен из "Американского Психопата" во многом был вдохновлен его собственным отцом, а по прошлому ревью можете представить насколько это интересная личность. В романе Эллис примеряет на себя роль такого отца, и он постоянно мечется от спокойной семейной жизни с барбекю на заднем дворе до пьянок-гулянок с горами кокса и молодыми девицами, не понимая что конкретно ему действительно по душе. Перед нами предстает человек, жалкий, слабый, находящийся под гнетом собственных алкогольных и наркотических зависимостей, на этой почве постоянно предающий и разочаровывающий близких ему людей. Но тем не менее скрывающего свои проблемы за маской эдакого остроумного балагура с толстым кошельком. Лично мне такой образ достаточно противен и я не смог заставить себя сочувствовать ему. Ну а какое сочувствие может быть к человеку, у которого все есть в избыточных количествах, но способного пустить все псу под хвост по собственной необоснованной прихоти, либо из-за банальной скуки?
  • Сатира на современную американскую жизнь - тут затронута только прослойка относительно состоятельных американцев, но все же. Неспособность решить свои проблемы, не прибегая к обязательной помощи психолога или адвоката; медикаментозное сопровождение с младых ногтей; школы, где опять же основную работу с детьми проводят психологи, а не учителя и много других тонкостей, которые близки американскому обществу, но категорически чужды у нас.
  • Реабилитация после "Американского Психопата" - не секрет, что после выхода вышеозначенного романа, на Эллиса полился поток хейта от разного рода правозащитников, ведь "Психопат" и правда полон расизма и сексизма, слышал, что ему даже угрожали. Но там где черный пиар, там и деньги рекой, роман продался очень хорошо, но судя по всему Эллис все же начал чувствовать уколы совести за персонажа, которого он сам и сотворил, либо, зная насколько это острая тема на западе, давление общества стало слишком велико. В "Лунном Парке" Патрик Бэйтман находит свое реальное воплощение, преследует писателя и начинает прокладывать свои кровавые шаги, ориентируясь на текст романа, написанного Эллисом. В какой-то момент реальность и выдуманный сюжет меняются местами и уже нельзя сказать с определенностью что рождает что. К слову, это, наверно, самая лучшая часть романа, чувствуется саспенс и паранойя, да и метод решения конфликта с Бэйтманом совсем нетривиальный, в духе постмодернизма. В общем, писателю нужно было раскаяться перед обществом, что он успешно и сделал. В Википедии даже написано, что он признал свою гомосексуальность.
  • Примирение со своими внутренними демонами - эта сюжетная ветка выразилась в виде якобы жуткой истории про приведения, посещающие писателя по ночам ровно во время, когда умер его отец. Скажу сразу - жуть тут никудышная, полная дешевых клише и исчезающая также внезапно, как и появляющаяся. Но с точки зрения психологизма, как человек боится признаться себе в чем-то настолько, что это отражается на его окружающем мире - окей. И да, охотники за приведениями тут тоже есть.

С сюжетными линиями разобрались, но основная проблема книги в том, что все они свалены в кучу абы как и без какой-либо системы сменяют друг друга не смотря на различный эмоциональный окрас. Например, сначала автор хочет, чтобы мы с ним погрустили о былом, потом резко нужно кекнуть с пары его остроумных шутеек, затем надо внезапно начать бояться неведомого, затем опять кекнуть и наконец испытать радость от нахождения рядом близких ему людей. И все это может происходить в пределах одной главы! Я банально не успевал перенастроиться с одной волны на другую. И вездесущая "вода", огромные пласты текста с нулевой информативностью, тут Эллис просто настоящий мастер.

Все это рождает ощущения кучи хлама, в котором ты роешься, чтобы достать нужную вещь. Лишь где-то 10 последних страниц нашли во мне эмоциональный отклик, потому что явно чувствовалась искренность писателя. Примерно то же было со мной и при чтении "Американского Психопата". В остальном - не впечатлило, не смотря на интересный подход к реализации некоторых подсюжетов, да и идея мистифицировать собственную жизнь воплощена слабо.

На этом мое ознакомление с Эллисом всё. И вообще, советую крайне осторожно относиться к писателям, чье имя на обложке в два раза больше заголовка самой книги (посмотрите как-нибудь другие издания его романов).

Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.