Найти в Дзене
Учимся у истории

Угроза империи. Сипайское восстание в Индии

Из открытых источников
Из открытых источников

К середине XIX столетия власть Великобритании над своими индийскими владениями казалась абсолютно прочной. Англичане привыкли ожидать угрозы своим колониальным владениям со стороны других европейских держав. Однако Франция уже с середины прошлого века практически полностью утратила свои позиции в Индии и не могла выступить в качестве соперника. В Англии было принято опасаться возможного продвижения России с севера, но после поражения в Крымской войне российское правительство на некоторый срок перестало рассматриваться в качестве конкурента.

Однако в самой Индии складывались определённые предпосылки для того, чтобы создать угрозу английской власти над этой богатой страной. Во многом начало восстания против британского владычества было подготовлено теми мероприятиями в экономической и социальной сфере, которые были характерны для английской колониальной политики.

Благодаря ввозу английских промышленных изделий в Индии приходили в упадок традиционные ремёсла. Особенно тяжелым оказалось положение индийских ткачей. Английский рынок был закрыт для их изделий. Англия смогла за счёт совершившегося в стране промышленного переворота обеспечить приток в Индию большого количества сравнительно дешёвых тканей. Это привело к массовому разорению ремесленников, многие из которых погибли от голода.

Крестьянские общины уже не могли жить по-прежнему, сочетая земледелие с ремеслом. При этом происходи постоянный рост налогового бремени, за счёт которого должны были содержаться административный аппарат и армия. Всё чаще складывалась ситуация, когда после невозможности уплаты налогов, крестьянские участки изымались у хозяев. Зачастую для взыскания налогов представители местной администрации прибегали к пыткам.

Конечно, индийские крестьяне всегда жили достаточно бедно, однако английская политика существенно затронула интересы и многих представителей феодальной верхушки. Англия стремилась к тому, чтобы полностью ликвидировать остатки суверенитета индийских княжеств. Это проводилось в том числе с помощью политики урезания земельных владений аристократии, лишения их титулов и привилегий. Был принят закон, по которому владения местных правителей переходили к землям английской Ост-Индской компании, если у раджи не было наследника мужского пола. Впоследствии законным начало считаться присоединение земель местных феодалов к английским владениям, если, по мнению британских чиновников, они плохо управляли своими землями. Неудивительно, что для англичан большинство феодалов сразу же попали в разряд неэффективных правителей.

Определённую роль сыграло и то, что Англия стремилась навязать жителям Индии собственные представления о нормах морали, религии, при этом допуская оскорбительные действия по отношению к местным обычаям. Англия не только поощряла активную миссионерскую деятельность, направленную на обращение индусов в христианство, но и запретила некоторые из индуистских обрядов. Кроме того налогами были обложены земельные владения, которые принадлежали представителям индуистского духовенства[ Это создавало предпосылки для того, чтобы антианглийские выступления начали восприниматься не просто как политические выступления, а как исполнение религиозного долга.

Однако стоит обратить внимание, что сипайское восстание получило такое название далеко не случайно. Конечно, в нём могли участвовать представители самых различных социальных слоёв. Однако начали восстание и составили самую активную часть повстанческих отрядов именно сипаи, то есть солдаты, которые должны были служить английской колониальной администрации. В Индии располагалась значительная армия, чья численность превышала 250 тысяч человек. Однако нужно заметить, что собственно англичан среди солдат было всего лишь примерно одна шестая часть.

Сипаи. Из открытых источников
Сипаи. Из открытых источников

То есть Англия могла быть уверена в своей власти в Индии только при условии лояльности со стороны сипайских частей. Однако с этим к середине XIX в. возникли проблемы. Преимущество верность сипаев обеспечивалась достаточно высокой по индийским меркам платой, которая позволяла кормить семью. Англичане не испытывали никаких трудностей с вербовкой солдат среди крестьян и городской бедноты.

Однако пришедшие в армию индусы понимали, что они воспринимаются английскими властями как люди второго сорта. В частях состоящих полностью из индусов офицерами были преимущественно англичане. Офицеры из местного населения в армии были, но они не могли подняться по служебной лестнице выше определённых чинов, не могли командовать частями, состоящими из английских солдат. Английский офицер всегда контролировал своих коллег индийского происхождения.

Понятно, что такое поведение не могло не вызвать озлобленности со стороны сипаев, особенно представителей офицеров. Кроме того сипаи продолжали оставаться частью индийского народа, не могли не знать о его проблемах, как и всё население они склонны были прислушиваться к мнению религиозных лидеров.

Определённое влияние на общественные настроения в Индии могли оказывать и внешнеполитические события. Война в Афганистане, Крымская война – все эти противостояния Великобритании с другими державами заставляли задумываться о том, что Англия не всесильна, что могу найтись силы, которые поддержат выступление против английского владычества.

Уже в 1856 г. английские офицеры отмечали нарастание антианглийских настроений в войсках, которые выражались в нарушении дисциплины. Продолжает оставаться дискуссионным вопрос о том, насколько восстание носило стихийный характер или началось по заранее продуманному плану. Есть основания согласиться с мнением большинства отечественных исследователей, что какого-то единого центра, руководящего подготовкой к восстанию, не существовало. Однако это не означает, что не существовало разного рода местных локальных организаций, которые распространяли среди солдат и крестьян призывы к восстанию.

В 1857 г. на вооружение сипайских частей начали поступать ружья нового образца. Ружья тогдашне эпохи требовали от солдата, прежде чем заряжать патрон в ствол, надкусить его оболочку. Среди сипаев стали распространяться слухи, что патроны были смазаны животным жиром. Причём предполагалось, что англичане специально поставляют в мусульманские части патроны, смазанные свиным жиром, а в войска, состоящие из индуистов, – говяжьим. То есть речь шла даже не о случайном забвении местных традиций, а, якобы, о целенаправленной попытке заставить всех индусов таким образом оскверниться. Слухи быстро распространились среди всех сипаев и стали тем переломным моментом, который привёл к началу открытого восстания.

Началом восстания сипаев можно считать события марта 1857 г., когда в Бенгали вспыхнул мятеж двух сипайских полков. Его удалось сравнительно легко подавать, воинские соединения были расформированы, а зачинщик восстания, убивший лично трёх англичан, повешен. Англичане рассчитывали на то, что быстрая и жестокая расправа будет способствовать успокоению остальных сипаев, но в этом случае они просчитались. Восстание, наоборот, приняло максимально массовый характер.

В мае восстание началось уже в Мируте, где 3 сипайских полка перебили уже всех английских офицеров и двинулись на Дели. При этом имеющийся в городе английский гарнизон не казал восставшим сопротивления. Когда мятежные полки подошли к Дели, то там восстали не только расположенные там сипайские части, но и большая часть городского населения. В этих условиях англичане не смогли организовать обороны этого огромного города. Большинство было перебито, немногие бежали, единственным успехом было, то что при бегстве сумели взорвать пороховой арсенал.

Захват Дели имел большое идеологическое значение. Именно этот город был некогда столицей Империи Великих Моголов. Более того, представитель этой династии жил в городе, как заложник англичан. Теперь вполне реальной стала перспектива восстановления императорской власти. Несмотря на то, что среди восставших были как индуисты, так и мусульмане, им удалось прийти к компромиссу и провозгласить мусульманина Мохаммед Бахадур-шаха императором. То есть можно говорить, что именно в ходе рассматриваемого сипайского восстания индуистское и мусульманское население Индии совместно выступило против общего врага – англичан.

Император обратился ко всем жителям Индии с обращением, в котором призывал исполнить свой долг по защите свое земли и религии. Бахадур-шах объявлял, что если все индусы объединят свои усилия, то

«англичане будут стерты с лица нашей земли».

При этом большое внимание уделялось религиозной мотивации. Индусов стремились убедить в том, что главной целью англичан является насильственное обращение всех в христианство.

В другой прокламации, выпущенной от имени шаха, говорилось о необходимости всем людям объединиться, ради общей цели, каждый должен был внести свой посильный вклад.

«Кто стар, но богат,— пусть жертвует деньги на священную войну. Кто здоров и молод, - пусть идет в войска».

Шах понимал, что слабость восстания заключается в том, что сами его участники во многом разобщены по национальному и религиозному признаку. В своих обращениях правитель пытался призвать к необходимости объединения всех индусов, независимо от их религиозной принадлежности. Шах писал, что англичане

«будут натравливать индусов против мусульман и мусульман против индусов. Но братья индусы! Не попадайте в их сети».

Постепенно из района Дели восстание начало распространяться на другие города и местности северной Индии. Наибольший размах восстание приняло на территории Ауда. Во много это было связано с тем, что возглавил его талантливый и смелый Нана Сахиб, который был приёмным сыном последнего местного правителя. Лишённый своих владений, Нана Сахиб стал непримиримым врагом англичан. Сипаи под его руководством осадили крепость Канпур, английский гарнизон после 20 дней осады вынужден был сдаться, после чего подвергся расправе.

Нана Сахиб. Из открытых источников
Нана Сахиб. Из открытых источников

После этого Нана-Сахиб объявил себя пешвой, то есть верховным правителем Маратхской державы. Это вызвало определённое недовольство мусульманской части его армии, которые рассчитывали на соединение с повстанцами в Дели и присоединение к провозглашённой там империи. Однако Нана-Сахиб стремился стать независимым правителем.

Попытки англичан быстрыми контратаками подавить восстание не увенчались успехом. Мятежники сумели распространить свои действия на всю долину Ганга. В распоряжении генерал-губернатора имелись значительные воинские ресурсы, однако он требовал присылки войск из метрополии. Большим плюсом для англичан было то, что восстание не вспыхнуло в Мадрасе, Бомбее и Калькутте, которая на тот момент была столицей всех британских владений. Благодаря государству своего флота на море, англичане могли спокойно перебрасывать свои войска в Калькутту, а уже оттуда направлять их вглубь Индии.

-4

В Англии опасались того, что к восставшим может примкнуть население Пенджаба, но сикхи предпочли остаться в стороне от развивающихся событий. Это объяснялось тем, что сикхи традиционно выступали против мусульманской империи Моголов, и идея её реставрации не казалась им привлекательной.

Главной задачей, которая была поставлена пред английскими войсками, считался захват Дели. Этот город стал центром восстания, к нему стягивались все те, кто намеревался выступить против англичан. Войска под командованием генерала Г. Бернарда насчитывали немногим более 3 тысяч англичан и некоторое количество туземных войск. Артиллерию, которая использовалась при осаде Дели, сами англичане считали устаревшей и малочисленной. Военные действия у стен Дели начались в июне 1857 г. и затянулись надолго, благодаря упорному сопротивлению восставших.

Дели к тому времени был хорошо укреплённым городом, над этим поработали английские инженеры. В его стенах располагалась сипайская армия, насчитывавшая более 40 тысяч человек. По количеству оружий сипаи также превосходили англичан. Помимо этого сипаи могли опереться на многочисленное городское население.

Англичане расположили свои войска так, чтобы помешать другим частям восставших прийти на помощь городу. Первые попытки взять город штурмом не увенчались успехом. Сипаи, в свою очередь, провели несколько контратак. Однако к англичанам постепенно подходили резервы. Сипаи отправили сильный отряд, чтобы помешать подходу британских соединений, однако в полевом сражении англичанам удалось взять верх.

Хотя численность английских войск всё равно была не велика, примерно 8 тысяч человек, однако в середине сентября после артиллерийской подготовки, они всё же решились на общий штурм города. Штурмующие разделились на четыре колонны, каждая из которых должна была пытаться проникнуть в город своим путём. Англичанам удалось преодолеть крепостные стены и ворваться на улицы города. главной их целью теперь стал императорский дворец. Однако ожесточённые уличные бои продолжались ещё 6 дней. Потери англичан при штурме превысили тысячу человек. Престарелый император был арестован вместе с семьёй. Его сыновья и внук были убиты англичанами. Самого шаха приговорили к пожизненному заключению.

После взятия Дели главным направлением военных действий стала территория Ауда. В ноябре 1857 г. генерал К. Кемпбелл достиг Канпура с армией, численностью более 50 тысяч человек, причём большая часть была англичанами. Однако военные действия приняли затяжной характер. Индийцам удалось разбить один из британских отрядов.

Если начиналось восстание как чисто сипайское, то теперь оно всё больше приобретало характер всенародной войны. Большую часть войск восставших теперь составляли крестьяне и представители городской бедноты. Всё большее значение начинала приобретать партизанская тактика военных действий. Среди восставших нашлось немало талантливых полководцев. Это был сын Великого Могола Фируз-шах, Нана Сахиб, Тантия -Топи. Руководители восстания взывали к патриотизму, стремились показать, что англичане всегда были врагами и захватчиками на индийской земле. Нана Сахиб обращался к своим воинам с призывом:

«Настало время отомстить за позор и беды, причиненные неверными англичанами вашим предкам и монархам».

Весной 1858 г. армия Кемпбелла получила значительные подкрепления как английскими частями, так и отрядом гурков. Британской армии удалось после кровопролитного штурма захватить город Лукноу и подвергнуть его разграблению и разрушению. Так как этот город после падения Дели был главной базой восставших, то его потеря тяжело сказалась на их армии. Вожди восстания, которым удалось спастись, пытались создать новый центр борьбы в городе Барели, но и он вскоре был захвачен английскими войсками. После этого события можно было говорить о том, что в северной Индии повстанческое движение оказалось практически полностью подавленным. Продолжали действовать только небольшие отряды, избравшие партизанскую тактику.

Однако активизировались действия восставших в центральной и южной части Индии. Многие значимые события восстания в этом регионе связаны с именем Лакшми-бай. Эта женщина была вдовой правителя небольшого княжества. В соответствии с новыми английскими законами, она лишилась права наследовать владения мужа. Это и привело её к восставшим. Она стала во главе восстания сипайских войск, которые были расположены в её бывших владениях и провозгласила себя «рани», то есть правительницей. Несмотря на отсутствие какого-либо военного опыта Лакшми-бай проявила не только храбрость, но и выдающиеся организаторские способности.

Военачальника планировала соединиться с остатками войск Тантия-Топи, однако англичанам удалось помешать этому. Английский отряд под командованием Х. Роуза начал штурм городка Джанси, который был главной резиденцией Лакшми-бай. После штурма, продлившегося целые сутки, англичанам удалось овладеть городом, но княгиня смогла ускользнуть. Её удалось соединиться с войсками Тантия-Топи и начать продвижение к Гвалиору. Местный магараджа не собирался поддерживать восставших, но его собственные войска взбунтовались.

Решающее сражение с англичанами состоялось в июне 1858 г неподалёку от Гвалиора. Лакшми-бай лично вела в атаку своих воинов и погибла в бою. Восставшие потерпели поражение, однако Тантия-Топи вновь удалось вырваться из окружения вместе с отрядом в несколько тысяч человек.

На севере Индии англичанам удалось окончательно восстановить свою власть. Нана-Сахиб сумел избежать плена и скрылся в горной местности. Его судьба осталась неизвестной, можно предположить, что он смог скрыться от своих преследователей в Непале.

Тантия-Топи же начала движение в Раджпутану, рассчитывая на помощь местных феодалов. Его надежды во многом оправдались, его союзником стал раджа Ман Синг. Однако к концу 1858 г. англичанам удалось обнаружить убежище индийского вождя и пленить его. По приговору суда Тантия-Топи был повешен.

Таким образом, к началу 1859 г. восстание в целом было подавлено английской армией.