Крепость "Кондурча", на которой мы побывали, является составной частью оборонительной линии. Линия эта в разных источниках носит название Закамской, Ново-закамской, Заволжской. Построена линия, якобы, на рубеже XVII-XVIII веков. Общая протяженность сооружений этих линий поражает: 2500 км. Две с половиной тысячи километров.
Крепости-звезды в составе оборонительных линий Приуралья
Тянуться сооружения от Астраханской области до Приуралья (респ. Тартарстан, г. Мензелинск на реке Кама). Одной из составных её частей являются Звездчатые крепости.
Справедливости ради стоит сказать, что не все 2500 км оборонительной линии имеют одинаковую степень сохранности. Тот участок, который мы посетили в районе села Крепость Кондурча (да, само село до сих пор в своем названии сохранило термин "крепость"), имеет, наверно, самые читаемые сверху линию вала, симметричные зубцы, рвы и крепости. И имеет он протяженность около 250 км.
Крепости-звезды или звездчатые крепости знамениты тем, что они распространены по всему миру и имеют при этом совершено одинаковую архитектуру. Варьируются только размеры, количество внешних рядов лучей и материал, из которых впоследствии были возведены стены на земляных валах.
В нашем случае крепость Кондурча сохранилась целиком и в первозданном виде (смотрите видео). Что действительно является ценным артефактом для любого исследователя. Хотя об интересе тех, кто по роду своей основной деятельности должен бы обратить на такие сооружения пристальное внимание, мы еще скажем...
Пока отметим отличие крепостей Приуралья от самых известных звездчатых крепостей по всему миру. Наши крепости еще и соединены непрерывным земляным валом со рвом (засечная черта), что и делает этот исторический комплекс уникальным. Но историкам про это не рассказывайте, а то вдруг начнут раскопки в этих местах.
Кстати, там, где линию валов пересекает дорога или коммуникации, выявлено, что в основании этого вала заложен слой из бутового камня, что играет по сути роль фундамента для насыпанного сверху слоя грунта в 5-7 метров.
По плотности размещения подобных крепостей наше Приуралье тоже занимает лидирующее место на территории России. Как раз благодаря тому, что крепости эти были выстроены в цепь укреплений.
Смета на строительно-монтажные работы Закамской оборонительной линии
Если бы историки покопались в архивах, возможно, им бы посчастливилось найти документы, описывающие количество рабочих, объем материала и сроки, за которые были возведены хотя бы некоторые участки линии.
Но раз их нет, попробуйте сами прикинуть:
Напишите в комментариях свои версии расчетов. Что-то мне подсказывает, что полученные значения нас сильно удивят, особенно в сравнении с численностью населения на тот период времени, когда она (линия) была построена.
Кто строил Закамскую линию с крепостями и для чего?
Это самый главный вопрос, на который, к сожалению, официальные историки нам ответов не дают.
Вернее дают, но ответ вызывает ещё больше вопросов.
По официальной версии, участок Ново-Закамской линии строился в период с 1731 по 1736 годы для защиты от набегов диких кочевников, в том числе, и башкирцев. Насколько население Приуралья и Зауралья было диким - это большой вопрос. По крайней мере, золотодобыча и начало металлургической промышленности в этих местах уже шли полным ходом. Поэтому для Романовых этот участок непокорённых земель был лакомым куском.
Смотрите на эту тему подборку статей:
Скорее всего, данные оборонительные линии строили не Романовы. По крайней мере, в полном объеме. Возможно, они только частично восстановили, точечно переформатировали их и присвоили на бумаге очередное достояние истории себе.
Вопрос об авторстве и целях остается открытым. И чем громче на этот счет молчат официалы, тем больше поводов для высказывания своей теорий у альтеров.
Будем изучать дальше этот вопрос. В одну статью его точно не уложить. Не один день Стена строилась, не за один день и загадка её рождения откроется.
До новых встреч!