Вы заметили, что соцсети кишат фразами, которые родителям ни в коем случае нельзя говорить своим детям, дабы не причинить ребенку психологическую травму. Я максимально согласна с тем, что нужно отслеживать, что говорим мы своим детям.
Но сегодня хотела бы обсудить, общение с родителями. Они ведь тоже могут расстраиваться из-за каких-либо фраз, неосторожно брошенных в их сторону.
С одной стороны к родителям нужно проявлять уважение и общаться с ними максимально тактично, ведь дети по иерархи ниже родителей. С другой стороны, если уже выросший ребенок (мужчина или женщина) старается перед мамой быть максимально хорошим, постоянно угодить. Это тоже плохо - говорит о непройденной сепарации, т.е.: "Я не могу быть перед родителями настоящей/ настоящим."
Как же быть?
Ведь некоторые родители частенько нарушают границы, вмешиваются в жизнь и семью своего выросшего ребенка, иногда дают непрошенные советы или учат, как правильно воспитывать детей.
Границы с родителями нужно ставить мягко и твердо одновременно. Есть уникальные фразы. Например: "Мама, я понимаю, что ты переживаешь за нас. Я благодарна тебе за многое в жизни (можно перечислить, если хочется). Но это наши дети и мы хотим воспитывать их самостоятельно. Хотим получить свой опыт. Если нам понадобится совет или помощь, то мы обязательно к тебе обратимся." - примерно так, варьируя, в зависимости от ситуации. Важно поблагодарить и поставить границу. Чаще всего этого достаточно (возможно придется периодически повторять). И да, может быть, что мама расстроится, но она справится сама, как справляла с другими жизненными трудностями.
Если же Вам максимально сложно сказать о своих границах родителям, если сложно с родителями быть самой собой, то задумайтесь о прохождении психологического отделения от родителей. Возможно есть где-то непрожитые обиды, злость или наоборот, излишняя привязанность.
Марина Гадзелих, психолог
(г. Пермь) запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77