Продолжаем блюсти преданность осеннему кулинарному сезону. «Месяц тыквы» в Порядке в самом разгаре! Готовы поделиться с вами новыми рецептами сытных и легких, аппетитных обедов/ужинов с любимыми оранжевыми плодами. Поехали!
Куриное филе с тыквой и яблоками — полезно, вкусно, диетично
Если вам надоели супы и каши, переключитесь на более простые блюда. Любителям тыквы предлагаем интересный рецепт, «изюминка» которого в сочетании фруктов и мяса. На приготовление уходит 40-45 минут. Вам потребуются:
- куриное филе — 500 граммов;
- тыква — 600 граммов;
- яблоки — три штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец, базилик по вкусу;
- растительное масло — три столовые ложки для жарки.
Куриное филе промойте и нарежьте кубиками, выложите в миску, поперчите и посолите. Туда же через пресс выдавите чеснок, перемешайте. Тыкву очистите и порежьте кубиками, яблоки — на четвертинки.
Нагрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте филе до румяности. Выложите туда же тыкву с яблоками и обжаривайте еще пять минут. Добавьте специи, травы, посолите, поперчите, добавьте кусочки сливочного масла.
Накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут. При подаче украсьте блюдо измельченной зеленью. Сочное с кислинкой и насыщенным ароматом — таким получается мясо по этому рецепту.
Тыквенный гратен для любителей запеканок
Если вам нравятся запеканки на ужин, а тыква вызывает непомерный аппетит, приготовьте сытный гратен. Это великолепный овощной гарнир для всей семьи. Для приготовления потребуются один час времени и следующие продукты по списку:
- тыква — 800 граммов;
- панировочные сухари — 100 г;
- сливочное масло — 60-70 г;
- сыр — 200 г;
- сливки (20 %) - 350 мл;
- сушеные травы, мускатный орех, петрушка, соль — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- крахмал — одна столовая ложка;
- щепотка перца чили.
Соблазнительный гратен с тыквой, сыром и другими ингредиентами — просто пальчики оближешь! Включайтесь в кулинарный процесс:
- Тыкву освободите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
- На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем измельченный чеснок.
- Добавьте панировочные сухари и обжаривайте еще 4 минуты до золотистого цвета.
- Выключите огонь и положите приправы, травы, измельченную петрушку.
- В отдельную миску натрите сыр — 1/3 отложите, а к оставшемуся продукту добавьте кукурузный крахмал.
- Возьмите форму для запекания (диаметром до 26 см), промажьте сливочным маслом, красиво уложите пластинки тыквы, а сверху присыпьте смесью из сухарей и приправ, чеснока. Добавьте крахмал с сыром и еще раз продублируйте слои. Вверху должны оказаться панировочные сухари.
- Накройте форму фольгой и выпекайте сорок минут при 180 градусах. Затем присыпьте гратен оставшимся сыром и отправьте запекаться еще на десять минут.
Приятного аппетита, наши дорогие тыквоманы! Новые рецепты от «Порядка» с вашими любимыми продуктами не заставят себя долго ждать.