Журнал «Стандарты и качество», июнь 2023
Автор: Анастасия ЗЕМСКОВА
Консорциум «Кодекс» более 30 лет разрабатывает инструменты для эффективной работы с нормативной и технической документацией на цифровой платформе «Техэксперт». И все эти годы эксперты Консорциума думают не только о том, как обеспечить более 300 000 своих пользователей актуальной нормативной информацией, но и как доставить эту информацию в прикладное ПО, где пользователи могут её применить.
Постоянные клиенты «Техэксперт» хорошо осведомлены об интеграционных возможностях платформы и активно используют их при работе в офисных и конструкторских приложениях. Однако сегодня на первый план выходит не просто профессиональное ПО, в котором работает один специалист, но целые концепции управления и комплексные решения для бизнеса — в частности, системы управления жизненным циклом (ЖЦ) продукции и их компоненты.
Общая концепция интеграции с PLM-системами
Концепция управления PLM (Product Lifecycle Management — технология управления жизненным циклом изделия) уже много лет активно внедряется и применяется в производствах. Она подразумевает совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определённом продукте до утилизации изделия после его использования. Среди преимуществ внедрения и использования концепции PLM называют более эффективные и качественные разработку и проектирование, устранение ошибок в процессе технического выпуска, ускорение вывода продукта на рынок и пр.
Если понятие PLM-системы в своей глобальной совокупности охватывает все производственные процессы на предприятии, то инструменты, с которыми специалисты взаимодействуют в рамках этих процессов, могут быть разными. Для выполнения функций PLM по управлению данными на протяжении всего ЖЦ продукта требуется обеспечение различным ПО в зависимости от решаемых задач по направлениям: маркетинг, планирование, закупки и т. д.
Для хранения и обработки данных о продукте, в том числе документации, необходимо внедрение и использование на предприятии уже конкретной части PLM, а именно PDM-систем (Product Data Management — система управления данными об изделии). PDM-системы могут включать в себя:
- управление инженерными данными (Engineering Data Management — EDM);
- управление документами и другим нормативно-техническим контентом (Enterprise Content Management — ECM);
- управление информацией об изделии (Product Information Management — PIM);
- управление техническими данными (Technical Data Management — TDM);
управление технической информацией (Technical Information Management — TIM); - управление изображениями (растровые, векторные и мультимедийные данные) и манипулирование информацией, всесторонне определяющей конкретное изделие.
Внедрение PDM-системы позволяет уменьшить себестоимость разрабатываемой продукции и сократить время выхода на рынок новых изделий за счёт своевременного внесения изменений в конструкторско-технологическую документацию (КТД). PDM-системы позволяют одновременно работать с инженерными данными, полученными от разных CAD-систем. Значит, к преимуществам использования PDM-систем можно отнести:
- формализацию и ускорение процесса разработки КТД за счёт внедрения и применения единых регламентирующих документов для всех подразделений;
- снижение непроизводственных затрат конструкторов (например, работа с деревом спецификаций и использование этих данных в САПР) и технологов (разработка технологических карт) при подготовке КТД;
- наведение порядка в архиве КТД: ведение электронного архива наряду с бумажным.
Такой подход к управлению идеально вписывается в концепцию цифровой экономики будущего с её потенциалом и ориентированностью на цифровизацию всех бизнес-процессов. В связи с этим набирает популярность новый формат нормативных документов — SMART (Standards Machine Applicable, Readable and Transferable), который является основой полной цифровизации и автоматизации экономики. Уметь внедрять и применять SMART-документы в своей деятельности — уже не модный тренд, а производственная необходимость. Работа с этим форматом является наиболее перспективной в концепции управления ЖЦ изделия.
Управление данными и документами требует постоянной проверки их актуальности, отслеживания изменений и соответствия выпускаемой продукции современным требованиям на каждом этапе ЖЦ. Ошибки в инженерной документации на стадиях проектирования, изготовления и выпуска обусловливают наличие брака, а значит, и финансовые потери для предприятия. Поэтому необходим надежный инструмент, который позволит проверить КТД и данные PDM-систем на соответствие современному законодательству. Такую возможность даёт интеграция PDM-системы с профессиональными справочными системами (ПСС), отвечающими за предоставление качественной и актуальной нормативной и технической информации. Задачами интеграции ПСС и PDM-систем являются:
- получение доступа к актуальным нормативным документам и документам по стандартизации, нормативным требованиям и их архивам;
- расстановка в КТД ссылок на упоминаемые нормативные и технические документы из Единого фонда предприятия;
- проверка статуса ссылочных документов (возможность вовремя узнать об их отмене/замене);
- анализ изменений в статусах ссылочных документов и замена ссылок на актуальные.
Цифровая платформа «Техэксперт» позволяет обеспечить такую связку: она открыта для интеграционных решений по встраиванию в бизнес-процессы и инфраструктуру пользователя. Встраивание в ПО может осуществляться различными способами:
Kodeks API — гибкий, простой в использовании и универсальный инструмент самостоятельной разработки, который применяется в случаях, когда требуется создать единое информационное пространство с учётом индивидуальных требований организации. Открытость к сотрудничеству в использовании API позволяет заказчикам самим реализовать самые смелые проекты по интеграции с решениями цифровой платформы «Техэксперт»;
интеграционный модуль «кАссист», который встраивается в различные профессиональные приложения и обеспечивает их взаимодействие с программными решениями «Техэксперт» для оптимизации бизнес-процессов. В рамках «кАссист» не теряет своей актуальности интеграция с офисными приложениями и CAD-системами, но всё больший интерес вызывают процессы оптимизации работы с внутренними фондами, где хранятся документы в том числе в SMART-формате. Перспективным направлением развития «кАссист» является работа с системой управления требованиями, где единицей анализа будет являться уже конкретное требование, а не целый документ. Благодаря сохранению внутреннего фонда в SMART-формате стала возможна его успешная интеграция с PDM-системами.
Конкретные интеграционные решения
В рамках пилотных проектов разработчиками цифровой платформы «Техэксперт» были проведены исследования и реализована интеграция с рядом отечественных и зарубежных программных решений.
PDM STEP Suite
Разработчик PDM STEP Suite — АО НИЦ «Прикладная логистика». Решение добавлено в единый реестр российских программ Приказом Минкомсвязи России от 09.03.2017 № 103.
Система PDM STEP Suite предназначена для управления данными об изделии на всех стадиях ЖЦ. Её использование позволяет объединить данные различных служб предприятия в единое информационное пространство и управлять всеми этими данными согласованно, гарантируя их актуальность, достоверность, полноту, целостность и непротиворечивость. Интеграция с модулем «Справочник материалов» позволяет связать объекты (материалы и сортаменты) с документами из систем цифровой платформы «Техэксперт», на основании которых они были разработаны. Это помогает своевременно проверить их актуальность и принять решение об использовании.
Изучить материалы помогает быстрый переход в «Техэксперт» к упомянутому в карточке изделия НТД. Интеграция доступна для двух типов объектов: материал и изделие.
IPS (Интермех)
Производитель «Интермех» (Беларусь) — партнёр и авторизованный разработчик компании Autodesk, а также партнёр компаний SOLIDWORKS и Siemens Digital Industries Software. Продукты зарегистрированы в едином реестре программных продуктов ЕАЭС и сертифицированы во ФСТЭК по системе защиты информации. Продукты линейки IPS предназначены для управления инженерными данными на протяжении всего ЖЦ изделия, планирования и координации работ над проектами. В результате установленных партнёрских взаимоотношений между компанией «Интермех» и Консорциумом «Кодекс» была реализована интеграция, позволяющая при работе с деталью в IPS установить связь с необходимым документом из системы цифровой платформы «Техэксперт» и отследить изменения нормативных документов, на основании которых ведётся работа с изделием.
Teamcenter
В своих разработках Консорциум «Кодекс» ориентируется в первую очередь на отечественное ПО и поддерживает российских разработчиков. Однако одним из самых востребованных на рынке PDM-систем является решение от Siemens PLM Software: Teamcenter. Это целый пакет масштабируемого ПО для поддержки ЖЦ изделий, созданный на основе открытой платформы PLM. Совместное интеграционное решение связывает объекты Teamcenter с документами в справочной системе, своевременно проверяет их актуальность и помогает принять решение об использовании, обратившись к полному фонду нормативно-технических материалов.
Рассмотренные выше проекты выполнялись по запросам конкретных компаний-заказчиков, а значит, используемые технологии позволят создавать как уникальные, так и тиражируемые интеграционные решения. Открытость разработчиков Консорциума «Кодекс» и Информационной сети «Техэксперт» к диалогу с пользователями, а также к взаимному сотрудничеству с действующими и потенциальными партнёрами гарантирует достижение качественного результата.
Перспективы развития и импортозамещение
В связи с курсом на импортозамещение вектор интересов бизнеса направлен в сторону отечественного программного обеспечения (ПО). Особенно остро потребность в импортозамещении проявляется для предприятий, которые подпадают под действие Указа Президента «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 30 марта 2022 года № 166.
Рынок отечественных PDM-систем гораздо шире, чем было рассмотрено выше. Появляются новые инструменты, российское ПО обрастает большей функциональностью, не прекращается поддержка уже внедрённых решений. Командой разработчиков интеграционного модуля «кАссист» проведены изыскания и получены положительные результаты на определение технической возможности интеграции с ЛОЦМАН:PLM (разработчик «АСКОН»). Система управления инженерными данными и ЖЦ изделия ЛОЦМАН:PLM объединяет все бизнес-процессы предприятия в единый процесс разработки изделий. Представляет собой платформу, которая включает базовые инструменты и прикладные модули для решения широкого спектра задач. В процессе изысканий — возможность встраивания интеграционной панели «кАссист» в систему T-FLEX (разработчик — ЗАО «Топ Системы»), являющуюся полномасштабным решением промышленного уровня в области управления ЖЦ изделий и организации деятельности предприятия.
Разнообразие ПО, предназначенного для управления ЖЦ изделия, требует надёжного инструмента, позволяющего проверить содержащуюся в нём документацию и данные на соответствие современному законодательству. Совместные усилия Консорциума «Кодекс», разработчиков PDM-систем и пользователей таких интеграционных решений позволяют сделать производственные процессы на каждой стадии жизненного цикла более эффективными и прозрачными. Обратная связь от пользователей, совместные доработки со стороны производителей разного ПО для более успешной интеграции, растущий спрос на отечественное ПО — все эти факторы влияют как на экономические и имиджевые показатели всех заинтересованных сторон, так и на развитие цифровой экономики в целом.
Анастасия Земскова,
ведущий специалист отдела продвижения программных технологий, Консорциум «Кодекс»
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru/
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK: https://vk.com/ria_stk
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A
#СТандартыиКачество