Найти тему
Доктор и Мама

Скоро в России врачей совсем не станет

Новостные сводки пестрят заголовками о том, что сейчас жесткий недобор врачей по узким специальностям: выпускники ВУЗов после завершения учебы оканчивают свой врачебный путь и идут в другие сферы деятельности: бизнес, маркетинг, IT. Сейчас в ординатуре реальный недобор: на свободных 30 мест пришло только 9 человек, из них 2 - с минимальными проходными баллами и сплошными тройками в дипломе. Но, как говорится, «спасибо и на этом». Всё организации жадно борются даже за этих бывших студентов. То есть понимаете нелепость ситуации? Не выпускник конкурирует за место для того, чтобы учиться у лучших, а сама организация зазывает к себе хоть кого-нибудь. Добро пожаловать в апокалипсис.

Не идут учиться даже на лучшие клинические базы страны
Не идут учиться даже на лучшие клинические базы страны

Знакомая из одной больницы сказала, что дошло до абсурда: им - врачам 40-45+, которые уже много лет работают на базе одного клинического центра, сказали подавать заявления в еще одну ординатуру (всё оплатят), лишь бы хоть кто-то занял свободные места, так как в следующем году тогда не видать им финансирование. Также сейчас продлили прием документов еще на месяц в надежде, что к концу сентября еще кто-то подтянется. 

Почему же это произошло? Всё началось еще много лет назад.

  1. ВУЗы. Больше 10 лет назад начали активно расширять платные и целевые места и набирать на них больше студентов. Это привело к двум негативным моментам: снижению «умственного» уровня студентов (так как для целевого/платного не нужен высокий проходной балл) и переполнению в учебных группах. В моей группе было 17 человек, двое из которых ушли после 3го курса. При изучении какой-либо патологии в больнице нас могло находиться по 10-12 групп, что становилось несопоставимым с больными, с которыми можно было взаимодействовать на практике. Соответственно, и уровень образования нас всех резко скатился вниз. Я вам честно скажу, отучившись на бюджете без троек в лучшем медицинском ВУЗе страны, я мало была похоже на полноценного врача, так как понимала и знала в лечении пациентов очень мало.  Сейчас такие же выпускники идут в участковые врачи, так как как денег учиться дальше нет, а кушать хочется.
  2. Отсутствие бюджетных мест в ординатуре, которая позволяет отучиться на узкую специальность (офтальмолог, дерматовенеролог, онколог и прочее). Ну то есть, хочешь учиться - плати, да еще и крупную сумму денег (300-500 тысяч в год). С 2023 года некоторые специальности подразумевают учебу не классические 2 года, а 3-5 лет. Так, вера в то, что пластические хирурги окупят свое обучение еще более менее оправдана, в то время как я не могу такое сказать про сердечно-сосудистых хирургов.
  3. Зарплаты и нагрузка. Да, есть частная медицина, но я безумно люблю саму идею бесплатной медицины по ОМС. По своей сути - она гениальна. Но из-за отсутствия адекватной оплаты труда, низкого уровня подготовки врачей (смотри выше), какого-то невероятного количество бумажек - воплощение этой идеи превратилось в грустное подобие «бесплатной медицины». Здесь можно долго и много рассуждать.

Я сейчас прохожу обучение на онлайн-платформе от крупной частной клиники доказательной медицины. Курс из 4 лекций по всего лишь одной болезни стоит 17 тысяч рублей. Но знания, полученные оттуда, великолепны. Вот такое образование должно быть доступно всем.

Что будет дальше? Ординатура мельчает с каждым годом, и нынешний - отлично это показал. Узких компетентных специалистов все меньше. Если не изменится глобальный подход в здравоохранении, то далеко мы не уйдем. Или закончим все в платной медицине.